вт, 20 августа, 23:21
+17°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Создатель школы танго в Подольске о секретах аргентинского танца и милонгах

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Аргентинское танго появилось в конце XIX века в бедных эмигрантских кварталах Буэнос-Айреса. Его главная особенность – ни один из танцев не похож на предыдущий, так как это импровизация. В Подольске недавно появилась танцевальная школа «De la passion» под руководством Евгения Шая, который рассказал «РИАМО в Подольске» о танго-сообществе и милонгах в парке Талалихина.

Где научиться танцевать в Подольске>>

– Евгений, когда вы увлеклись аргентинским танго?

– Мне 45 лет, я военнослужащий на пенсии. Если честно, я никогда не предполагал, что буду танцевать. Просто когда я вышел на пенсию, то понял, что нужно чем-то себя занять. Хотелось не просто найти увлечение, но и двигаться, и я решил попробовать аргентинское танго. Это было три года назад.

Признаться, в то время я весил 97 килограммов, и танго стало стимулом похудеть, да и вообще привести себя в порядок. Ведь данный танец формирует отношение к партнеру-женщине и понимание, что нужно хорошо и приятно выглядеть. Мне удалось сбросить 20 килограммов. Сейчас мой вес составляет 77 килограммов, и я прекрасно себя чувствую.

Сначала я занимался в Подольске, а когда понял, что хочу узнать об этом танце больше, стал ездить в Москву, где и вошел в так называемое танго-сообщество. Это увлеченные аргентинском танго люди, которые время от времени собираются вместе, чтобы потанцевать и пообщаться. Для нас танго – это нечто большее, чем просто танец, это образ жизни.

©  из личного архива

– Почему именно аргентинское танго? Что в нем особенного?

– Разновидностей танго очень много. Так завелось, что наиболее популярно у нас европейское танго, которое входит в программу стандартных бальных танцев. Первое, что бросается в глаза, это положение корпусов партнеров в танце: в европейском варианте спина откинута немного назад, а в аргентинском танцоры наклонены друг к другу. Здесь важен контакт, взаимопонимание между партнерами.

Кроме того, аргентинское танго позволяет не учить конкретные движения и связки. Здесь танцоры импровизируют, поэтому каждый танец уникален и не похож на предыдущий. Нужно чувствовать партнера и самостоятельно создавать свою танцевальную историю, рассказывать ее окружающим на языке танго. Конечно, есть базовые фигуры и шаги, но мы в нашей школе придерживаемся такого принципа: каждый танцор сам создает свой танец. А вообще, аргентинское танго – танец социальный.

Студия танцев на пилоне в Подольске: трюки на шесте и стретчинг

– Что такое социальный танец?

– Это значит, что его могут танцевать все. Сейчас, конечно же, выделилось отдельное шоу-направление, особенностью которого является исполнение сложных, почти акробатических фигур. Но стандартное социальное аргентинское танго доступно любому человеку – любого возраста, пола, физической подготовки и даже веса. Кстати, один очень известный танго-танцор был достаточно полным человеком, но ему это не мешало отлично танцевать.

– Как семья относится к вашему увлечению?

– Они меня поддерживают. Я привлек к танго и супругу, и дочь. С самого начала старался оттачивать свои умения дома и тренировался с женой – просил ее постоять, чтобы попробовать то или иное движение. Так данный танец заинтересовал и ее, после чего она также стала заниматься.

Возвращаясь к тому времени, отмечу: после долгих лет совместной жизни у нас с супругой появился некий холодок в отношениях. Аргентинское танго вновь сблизило нас, научило прислушиваться к партнеру, лучше понимать друг друга. Кстати, многие семейные пары благодаря танго находят взаимопонимание, и угасшие было чувства снова разгораются.

Учитель танцев Вивес Родригес: про Кубу, русскую зиму и «стыдные» фрукты>>

– Расскажите о своей первой милонге.

– Милонга – это танцевальный вечер для любителей аргентинского танго, на котором можно не только танцевать, но и общаться.

Когда мы впервые пришли на милонгу, то чувствовали себя рыбками в аквариуме. Ведь участники танго-сообщества знают друг друга и моментально вычисляют новичков, и в тот вечер все взгляды были прикованы к нам – нас изучали, к нам присматривались. Но во время танца мы не думали об этом: когда танцуешь, не думаешь ни о чем, кроме самого танца. Вскоре мы стали регулярными участниками таких вечеров.

– Как появилась идея создать танго-сообщество в Подольске?

Елена Борщева: «Даже на подиум выходила с юмором, по‑другому не смогла»

– Дело в том, что в Москве много танго-сообществ. Они есть и во многих городах Подмосковья, больше всего на севере, северо-западе и северо-востоке региона. А вот на юге, в частности, в Подольске, ничего подобного не было. У нас не было ни школы аргентинского танго, ни танго-сообщества. Поэтому у меня возникла идея это изменить.

– С чего вы начинали?

– Все началось с проведения первой милонги в Подольске, которая прошла в феврале 2018 года. Нас поддержали любители танго из других городов, но из Подольска были мы одни. Тогда-то мы и поняли, что у нас просто-напросто никто не умеет танцевать, а значит, нужно открывать школу, ученики которой смогут учить аргентинское танго и со временем принимать участие в милонгах.

Хочу подчеркнуть, что мы не воспринимаем это как свой бизнес. Наша цель – создать сообщество людей, объединенных одним увлечением – танго. Занятия проходят в кафе «Подольск», где мы арендуем помещение, поэтому берем минимальную плату для оплаты зала и оборудования.

– Вы продолжаете проводить милонги в парке Талалихина?

– Да. Мы планируем проводить их и осенью – до тех пор, пока погода позволяет.

Сама идея организовывать милонги в парке Талалихина посетила нас этой весной. Мы прогуливались по парку, увидели балюстраду и решили станцевать, включили музыку на телефоне и закружились в танго. Затем вышли на директора парка и стали проводить танго-вечера под открытым небом. Именно так многие ученики и нашли нас – они просто гуляли по парку и увидели, как мы танцуем.

Прибыльное хобби: истории успешных подольчан>>

©  из личного архива

– Действуют ли на милонгах какие-то правила?

– Конечно, они называются кодигос – «этикет». Традиционно на милонгах танцуют три танца: танго, танго-вальс и саму милонгу, иногда еще добавляют чакареру.

Лидер группы «Йорш»: «Панк‑рок – это бросок кирпича в окно обывателя»

Приглашать на танец, протянув руку, не принято. Аргентина – это южная страна, где оскорбления смываются кровью, а отказ мужчине в танце – это оскорбление. Чтобы избежать ненужных расправ, появился обычай приглашать на танец глазами. Партнеры встречаются взглядами на расстоянии, и если девушка не хочет танцевать с этим мужчиной, она просто отводит взгляд. А если продолжает смотреть, то он делает приглашающее движение, например, кивок головой. Если дама по-прежнему на него смотрит, то подходит и уже приглашает, протянув ей руку. Если же женщина сняла туфли – значит, в этот вечер она больше не намерена танцевать.

Определенные движения на танцполе называются ронда  (от испанского ronda – круг, хоровод) – ряд, линия танца. Танцоры двигаются по кругу против часовой стрелки. Так заведено, что новички танцуют ближе к центру, а более опытные – с краю.

Танго танцуют с перерывами. После трех-четырех композиций включают другую музыку, и происходит «картина» (от испанского cortina – занавес) – музыкальная интерлюдия, которая отделяет танцы друг от друга. Это своеобразная пауза и возможность перевести дыхание, а также сменить партнера. Кстати, изначально танго танцевали только мужчины, поэтому танцевать можно как с женщиной, так и с мужчиной. Причем во втором случае можно даже разыграть некую дуэль в танце и показать своеобразное представление.

Также в танго-сообществах имеется приятная традиция: если у кого-то день рождения, то весь коллектив поздравляет именинника, танцуя с ним. В рамках одной мелодии каждый должен станцевать с ним какую-то часть танца.

Как прошло открытие школы танцев Дарьи Сагаловой в Подольске>>

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

– Расскажите о методиках обучения в вашей школе.

– Они у нас авторские. То, что нам давали наши учителя, в том числе аргентинцы, мы пропустили через себя, осмыслили и с успехом применяем в нашей деятельности. Кроме того, я использую знания и навыки, которые получил за годы военной службы как на командных должностях, так и будучи преподавателем в высших военных учебных заведениях. В настоящее время я преподаю в МГУ, но, конечно же, не танго.

Аргентинское танго – это целая культура, даже ритуал. Ты должен чувствовать танец и музыку. Мужчина должен вести, направлять. Женщина должна чувствовать и преобразовывать действия партнера в красивые движения. А главное, оба партнера должны выражать в танце свои мысли. Танго стоит рассматривать как особый язык общения: можно не знать языка, на котором говорит партнер, но для диалога вполне достаточно танца.

Мое личное мнение: чтобы танцевать танго, нужно лишь желание. Если человек никогда не танцевал, то это только плюс, потому что он – словно чистый лист бумаги, на котором можно нарисовать что-то удивительное. И его можно научить не просто танцевать, но и чувствовать, гореть этим танцем.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ