вт, 06 декабря, 17:05
-9°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Врачи МОНИКИ приступили к клиническим испытания медицинского экзоскелета

©  Страница МОНИКИ ВКонтакте

РИАМО - 17 окт. Клинические испытания российского медицинского экзоскелета начались в неврологическом отделении МОНИКИ, прибор существенно ускоряет процесс восстановления двигательной и нервной активности, говорится в сообщении пресс-службы министерства здравоохранения Московской области.

«В неврологическом отделении МОНИКИ начались клинические испытания российского медицинского экзоскелета. Прибор разработан на факультете робототехники МГУ, а сам проект имеет статус резидента Сколково. По словам создателей, аналогов этому прибору в России нет, а зарубежные стоят в четыре раза дороже и значительно уступают по характеристикам», - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, прибор представляет собой механический каркас, индивидуально настраиваемый под каждого пациента. Экзоскелет полностью повторяет биомеханику движения человека, стимулируя работу мышц.

Благодаря стимуляции мышц - алгоритмы управления позволяют осуществлять передвижение пациента даже в автоматическом режиме, что существенно ускоряет процесс восстановления двигательной и нервной активности, дополняется в сообщении.

По мнению руководителя отделения, заведующего кафедрой неврологии МОНИКИ Сергея Котова, чьи слова приводятся в сообщении, данный метод реабилитации имеет большой потенциал в лечении пациентов с нарушениями опорно-двигательной системы.

«Пациентов с рассеянным склерозом мы можем достаточно хорошо сохранять с помощью медикаментов. Но когда заболевание начинает прогрессировать - нарушается ходьба, они оказываются с этой проблемой наедине. Проводя исследование, мы пытаемся разработать метод реабилитации, который позволит таким больным вернуться к нормальной жизни», - уверен руководитель неврологического отделения МОНИКИ.

В сообщении отмечается, что с помощью экзоскелета врачи планируют восстановить у пациентов работу мышц: при регулярной ходьбе активизируются отделы спинного и головного мозга и формируются новые двигательные зоны взамен поврежденных. Прикованные из-за болезни к постели пациенты начинают двигаться – это не только хорошая нагрузка на сердечно-сосудистую систему, но и большой эмоциональный заряд, который способен существенно ускорить реабилитацию.

«Медицинская наука постоянно развивается, мы внедряем в практику новейшие методики лечения, способные помочь больным. Мы надеемся, что благодаря новым технологиям наши пациенты обретут дополнительные возможности к выздоровлению», - приводятся в заключение слова министра здравоохранения Московской области Нины Суслоновой.

Актуальное

Другие СМИ