вт, 06 декабря, 11:22
-10°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

МЧС напоминает жителям области о правилах сооружения и эксплуатации печей

©  Александр Кожохин

РИАМО - 17 окт. МЧС напоминает жителям Подмосковья о правилах строительства и эксплуатации печного оборудования, соблюдение которых позволит снизить риск возникновения пожара, сообщается на сайте Главного управления МЧС России по Московской области.

Ранее на сайте ведомства сообщалось, что сотрудники Государственного пожарного надзора провели более 1 миллиона профилактических рейдов в Подмосковье с начала 2016 года. В ходе таких рейдов специалисты лично напоминают жителям Подмосковья о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.

«В домах, где есть печное отопление, всегда существует опасность пожара. При возведении печи нужно помнить, чтобы те части печи и дымохода, которые сильно нагреваются, не имели точек соприкосновения с легковоспламеняющимися деталями постройки. Для изоляции таких мест используются материалы, которые не горят, например, асбестовые листы или кирпич», - говорится в сообщении.

При возведении печи необходимо следить, чтобы вертикальная перевязка швов не совпадала. Всегда существует опасность возникновения трещин в результате неравномерной усадки печи, а трещины бывают причиной пожара, отмечают спасатели.

Для уменьшения опасности возгорания сотрудники МЧС советуют сделать на стенках печи или трубы утолщения – разделку. Ширина разделки, если печь топится один-два раза в сутки, делают в один кирпич, дерево в местах соприкосновения нужно изолировать асбестом. Если печь топится длительно, то ширина разделки должна быть в полтора кирпича или больше. Раствор для укладки разделок около сгораемых стен или перегородок делают из глины, цемента или извести.

Как отмечается на сайте, соблюдение ряда рекомендаций по монтажу и эксплуатации печного отопления позволит избежать пожара в доме. Так, печи и дымоходы должны быть исправными, без трещин, оштукатурены и побелены. В период отопительного сезона дымоходы необходимо очищать от сажи не менее одного раза в два месяца.

Кроме того, дымоходы и печи должны быть выполнены из несгораемых материалов. Для защиты сгораемых и трудносгораемых конструкций стен и перекрытия предусматриваются отступки и разделки из несгораемых материалов. Перед топочной дверцей печи должен быть прибит металлический лист размером 50 на 70 сантиметров, добавляется в материале.

Запрещается эксплуатировать печи с трещинами и неплотно прилегающими топочными дверцами, использовать для розжига горючие жидкости - бензин, керосин и так далее, сушить на печи и в непосредственной близости от нее дрова, обувь, одежду, устанавливать вплотную к ней мебель. Также запрещается оставлять топящуюся печь без присмотра и поручать присмотр за ней детям, заключают спасатели.

Ранее на сайте главка МЧС РФ по Подмосковью сообщалось, что в минувшие сутки в регионе зафиксировали 25 пожаров, для их тушения от МЧС привлекли 221 человека и 63 единицы техники.

Актуальное

Другие СМИ