ср, 21 ноября, 21:00
-2°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Свыше 9,5 тыс мусульман совершили молитву на Курбан‑байрам в мечети «НУР»

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 21 авг. В Подольске во вторник более 9,5 тысяч мусульман приняли участие в коллективном намазе в честь праздника Курбан-байрам на одной из площадок горокруга, передает корреспондент «РИАМО в Подольске».

В Подольске во вторник для проведения праздничного коллективного намаза в честь исламского праздника, знаменующего окончание паломничества в Мекку, Курбан-байрама были определены две площадки. Одна из них располагалась в мечети местной мусульманской религиозной организации «НУР» (Домодедовское шоссе, дом 35А).

«В нашей мечети проповедь, в ходе которой я рассказал о самом празднике, его традициях и смысле, началась ровно в 6:00 утра, а в 7:00 началась праздничная молитва (намаз). Всего в коллективном намазе приняли участие более 9,5 тысяч мусульман. Причем часть верующих располагалась снаружи мечети, а часть внутри», – сказал зампредседателя местной мусульманской организации «Нур», помощник имама мечети Рустам Салихов.

Курбан-байрам – это исламский праздник, знаменующий окончание хаджа, паломничества в Мекку и ее окрестности. Хадж – пятый столп ислама. Праздник отмечается через 70 дней после празднования Ураза-байрама, то есть на 10-й день 12 месяца лунного календаря мусульман.

«С данным праздником хочу поздравить представителей всех национальностей, всех республик и государств, пришедших сегодня (21 августа – ред.) в нашу мечеть на праздничную молитву», – резюмировал Салихов.

Курбан-байрам начинается с намаза. Мужчины посещают мечети и молитвенные места, женщины создают дома праздничную атмосферу: готовят вкусные блюда, приглашают гостей, родственников. Так как не каждый мусульманин может совершить паломничество в Мекку, то приносить жертву принято там, где находишься. После молитвы начинается обряд закалывания жертвенных животных.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ