вт, 06 декабря, 21:05
-11°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Суд обязал «Мосэнергосбыт» вернуть деньги жителям домов в Климовске

©  сайт Госжилинспекции в Подмосковье

РИАМО - 14 окт. Госжилинспекция Подмосковья доказала в апелляционном суде, что «Мосэнергосбыт» должен вернуть деньги жителям более 300 домов в Климовске подмосковного Подольска, говорится в сообщении пресс-службы надзорного органа.

«Десятый арбитражный апелляционный суд встал на сторону Госжилинспекции Московской области и отказал компании ПАО «Мосэнергосбыт», требовавшей отмены предписания о возврате денег жителям более 300 домов в микрорайоне Климовск городского округа Подольск», - говорится в сообщении.

В материале поясняется, что в августе 2013 года при проверке обращений жителей Климовска, сообщавших о росте коммунальных платежей, инспекторы выявили, что ПАО «Мосэнергосбыт» в нарушение жилищного законодательства самостоятельно начисляет и выставляет жителям 309 многоквартирных домов плату за электроэнергию, используемую на общедомовые нужды.

«Полтора года в разных судебных инстанциях Госжилинспекция отстаивает права жителей Климовска и добивается исполнения компанией ПАО «Мосэнергосбыт» предписания, содержащего требование о возврате денег за электроэнергию, однако судебными тяжбами энергоснабжающая компания затягивает исполнение требований закона», – заявил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, чьи слова приводятся в сообщении.

Он также пояснил, что по законодательству в многоквартирных домах со способом управления управляющей организацией именно она обязана начислять и получать плату за коммунальные ресурсы, используемые на общедомовые нужды, а ресурсоснабжающая организация не вправе напрямую начислять и получать деньги за электроэнергию на ОДН, если общее собрание собственников не приняло решение о заключении прямых договоров с «ресурсником».

«К тому же на поставщиков ресурсов, в отличие от управляющих организаций, не распространяется постановление областного МинЖКХ, ограничившее потребление ресурсов на ОДН нормативами, которые нельзя превышать при расчетах платы. Позицию Госжилинспекции поддерживает и управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области, которое выдало Мосэнергосбыту подобное предписание», - подчеркнул Соков.

Эти доводы Госжилинспекции убедили Арбитражный апелляционный суд, который признал предписание надзорного ведомства законным, заключается в материале.

Актуальное

Другие СМИ