сб, 03 декабря, 01:21
-5°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Эксперт призвал собственников оформить недвижимость в области в период «амнистии»

©  сайт министерства строительного комплекса Московской области

РИАМО - 14 окт. Собственники, которые не хотят получить штраф за невыплаченные налоги на недвижимость в Подмосковье, должны зарегистрировать ее до 1 января 2017 года, сообщил вице-президент Молодежного союза юристов РФ, председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков, член Общественной палаты России Артем Кирьянов.

Ранее газета «Коммерсант» писала, что владельцам участков с незарегистрированными строениями на них могут установить впятеро больший налог на землю. Соответствующий законопроект разрабатывается в Подмосковье. Цель инициативы – заставить собственников оформить строения.

Кирьянов подчеркнул, что сегодня переход на налог на имущество физических лиц по кадастровой стоимости идет в щадящем режиме. В среднем рост этого налога шел поступательно в течение пяти лет с коэффициентом 0,2%, 0,4% и так далее.

«Плюс с 2015 года до 1 января 2017 года объявлена своего рода амнистия, когда гражданин может прийти в налоговую, сообщить об имеющемся у него объекте недвижимости и начинать платить налоги с момента заявления. Если это не происходит до 1 января 2017 года, то уже по независимым данным технического характера могут быть начислены такие налоги, но уже с учетом штрафов с глубиной в три года, то есть срок налоговой давности и штраф за невыплаченные налоги», - приводятся слова Кирьянова на сайте Общественной палаты РФ.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день значительная часть капитальных строений, домов, которые по факту используются, не зарегистрирована. Соответственно, владелец уходит от уплаты налогов.

«Сегодняшние технологии, в том числе фотосъемка, позволяют выявлять такие постройки и соответствующим образом взимать налоги в обычном порядке. То есть ни о каких экстремальных ставках речь не идет», - добавил Кирьянов.

В заключение эксперт рекомендовал всем, у кого есть собственность, скрытая от налогообложения, до конца декабря 2016 года заявить об этих объектах и уплатить налоги в рамках действующего законодательства.

Актуальное

Другие СМИ