пт, 22 февраля, 01:20
-8°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Медовый, Яблочный и Ореховый: традиции и обычаи августовских Спасов

© pixabay.com, Ajale

В августе православные подольчане отметят три христианских праздника, приуроченных к сбору урожая: Медовый, Яблочный и Ореховый Спас. Традиционно в эти дни собранные дары природы несут на освящение в церковь. Обозреватель «РИАМО в Подольске» узнала о традициях и обычаях этих старинных праздников.

Древние традиции

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

В стародавние языческие времена существовали народные праздники, приуроченные к созреванию различных даров природы и сбору урожая. Они отмечались в августе, наши предки свято соблюдали обычаи и верили, что благодаря этому и в следующем году урожай будет достойным.

После принятия на Руси христианства к языческим традициям добавились церковные заветы. Праздники урожая стали сопровождаться службами и соответствовать православным праздникам. Они получили название «Спасы» в честь Спасителя Иисуса Христа. Верующие начали освящать собранные дары природы в церкви и раздавать их бедным и малоимущим, а также устраивать застолья с родными и близкими. Со временем народные традиции тесно переплелись с церковными.

Как выбрать мед. ИНФОГРАФИКА>>

Медовый Спас

© pixabay.com, Lolame

Самый первый Спас – Медовый. Он отмечается 14 августа, когда пасечники спешат к ульям и собирают мед, накопившийся за все лето. Считается, что именно в это время мед имеет наибольшую целебную силу и способен исцелить многие недуги. Собранный урожай в старину верующие освящали в церкви и готовили из него различные блюда. Медовыми угощениями потчевали родных и близких, а также передавали их священнослужителям, чтобы они раздали бедным и нуждающимся.

Жить в Подольске и держать пчел: свежий мед, апитерапия и медитация

В этот день по традиции собирают урожай, а сам праздник отмечают в скромном домашнем кругу, ведь с этого момента начинается Успенский пост, во время которого верующим нужно просить прощение за свои грехи и неправильные поступки. Соответственно, на столе не должно быть мяса, молока или яиц, а люди не должны ссориться и сквернословить. Также это время является идеальным для избавления от вредных привычек – например, от курения.

Еще в Медовый Спас принято совершать крестный ход с выносом креста в рамках празднования происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. Данная традиция имеет интересную легенду: множество веков назад в Константинополе в августе разразилась страшная эпидемия, уносящая жизни людей, и победить болезнь смогла частица креста, на котором был распят Иисус. С той поры и стали отмечать данный праздник.

Интересно, что 14 августа принято собирать и урожай мака, поэтому данный Спас также называют Маковым или Маковеем – в честь поминания семи ветхозаветных мучеников Маккавеев.

Согласно поверью, после Медового Спаса вода в водоемах начинает «цвести», поэтому после 14 числа купаться не рекомендуется – можно заболеть. Однако на сам праздник можно и даже нужно окунуться – считается, что вода в этот день способна смывать грехи.

Где в Подольске купить качественный мед>>

Яблочный Спас

© pixabay.com, RitaE

Яблочный Спас отмечается 19 августа – как раз в это время традиционно собирают первый урожай яблок. В старину в эти дни наши предки начинали готовиться к осени и прощались с теплыми летними деньками.

Этот праздник имеет и другие названия, в том числе Спас на горе и праздник первых плодов. В это время собранные яблоки традиционно несут в церковь, чтобы освятить, после чего приготовить из них постные угощения. Конечно же, считается, что после освящения яблоки наделяются целебной силой и способны вылечить и даже омолодить человека. В старину женщины проводили на этих фруктах ритуалы для привлечения любви, а современные хозяйки предпочитают делать из них домашние заготовки и сладкие блюда.

Яблочный Спас особенно почитался у наших предков, его отмечали с широкими народными гуляниями, с песнями и плясками. Эта традиция сохранилась и по сей день: каждый год в честь праздника проходят различные мероприятия. Еще принято посещать в этот день кладбище: верующие освящают яблоки в церкви, после чего кладут их на могилы родственников.

Во время Яблочного Спаса можно немного погадать. Считается, что первое съеденное яблоко может рассказать о том, чего ждать в ближайшем будущем. Например, если оно окажется кислым, то впереди будут неприятности, а если сладким, то радость и счастье. Еще одна примета: если в этот праздник идет дождь, то зима будет мокрой и холодной, а если светит солнце – то снежной и теплой.

Также 19 августа отмечается большой церковный праздник – Преображение Господне. Считается, что именно в этот день Иисус Христос показал своим ученикам силу и величие Господа, преобразившись после вознесения ими молитв.

Фестиваль «Яблочный спас» в Подольске: развлечения для детей и работы мастеров>>

Ореховый Спас

© pixabay.com, HoliHo

Третий Спас – Ореховый. Он отмечается в конце августа – 29 числа – и открывает сезон сбора орехов, а также завершает сбор зерновых культур. В это время уже можно засеивать свободные от урожая поля, чтобы к весне получить первые всходы. Еще данный праздник называют Хлебным Спасом, так как в этот день было принято выпекать хлеб из собранного зерна и угощать им близких.

Наши предки знали о полезных свойствах орехов и поэтому после первого же сбора готовили из них различные блюда и даже настойки. Сейчас принято нести в церковь орехи для освящения, чтобы потом сделать из них различные сладости – это особенно порадует детей. Также верующие возносят молитвы и просят благополучия в семьях и благословения на сбор урожая. А еще считается, что грозовой август – это предвестник долгой и теплой осени.

Накануне Орехового Спаса отмечается Успение Богородицы, а сам праздник замыкает двухнедельный Успенский пост, который начался в Медовый Спас. Поэтому теперь на праздничный стол можно ставить мясо и рыбу, но на нем обязательно должны быть и главные августовские угощения – мед, яблоки, хлеб и орехи. Считается, что если попробовать их все, то заветное желание исполнится.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ