вт, 23 октября, 02:27
+4°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Ложная ягода — 9 самых известных мифов об арбузах

© pixabay.com, dbenson928

В начале августа в Подольске открылись бахчевые развалы. Традиционно считается, что именно к последнему месяцу лета арбузы становятся самыми сладкими, вкусными и полезными. Однако не все известные факты о тыквенной ягоде являются правдивыми, начиная с того, что многие ученые вообще считают арбуз ложной ягодой. Корреспондент «РИАМО в Подольске» собрала самые распространенные мифы об арбузах и попыталась выяснить на популярных сайтах для садоводов, какой размер арбуза можно считать оптимальным, чем на самом деле полезен этот плод, а в каких случаях он может нанести вред.

Где купить арбузы и дыни в Подольске в 2018 году>>

Миф 1: Арбуз не только полезен, но и вреден

©  сайт GIPHY

Многие считают, что арбуз является довольно полезным лакомством, в котором имеются витамины, однако из-за обилия жидкости он одновременно вреден, поэтому употреблять его нужно в меру.

Правда:

На деле же польза и вред арбуза заключается совершенно в другом. Действительно, в арбузах много витаминов группы В, а также аскорбиновой кислоты и углеводов. Помимо этого, они содержат железо, растительную клетчатку и много других витаминов. Причем водянистость арбуза, которая так пугает, наоборот, благотворно влияет на организм человека. Кстати, в южной ягоде имеются и магний с железом, которые помогают кровообразованию. Однако, если человек имеет какие-либо серьезные заболевания, перед употреблением арбуза лучше всего посоветоваться с лечащим врачом.

А вот вреда в натурально выращенных арбузах нет. Единственная опасность - нитраты, которыми пичкают данную ягоду люди.

Как правило, если арбуз «перекормили» химией, то у него появляется специфический вкус и так далее. В таком случае данной ягодой человек может и отравиться, поэтому при любых подозрениях лучше не рисковать. Кстати, при выборе арбуза многие думают, что обнаруженные на кожуре дырки - это свидетельство того, что ягоду пичкали нитратами. Но это не так. Ведь вручную заниматься прокалыванием сотни, а то и тысячи арбузов просто невозможно. На самом деле эти дырки оставляют личинки проволочника.

Чем полезен арбуз>>

Миф 2: По внешнему виду арбуза можно определить наличие нитратов

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Считается, что вес арбуза не должен превышать 5 килограммов, при этом его поверхность должна иметь глянец. Любое отклонение от этих норм является свидетельством наличия нитратов.

Правда:

Есть только один-единственный проверенный способ определить присутствие опасных компонентов в арбузе - сделать анализ в специализированной лаборатории на наличие нитратов и вредных химических веществ. Все остальное - это выдумки и мифы.

К примеру, сухой хвостик, который якобы говорит о спелости плода, мог легко засохнуть при транспортировке, поэтому вероятнее всего он не был сухим, когда арбуз срывали. Помимо этого, считается, что вес арбуза не должен превышать 5 килограммов, так как слишком большой вес - символ наличия усилителей роста. Это также не совсем правда. Ведь среди сортов имеются и специальные, для которых огромный вес, наоборот, является нормой.

Необычные овощи и фрукты: желтые арбузы, белые сливы и капуста‑конус>>

Миф 3: Арбуз идеально подходит для разгрузочных дней

©  сайт GIPHY

Многие думают, что арбуз является самым лучшим продуктом для всех худеющих и идеально подходит для разгрузочных дней из-за содержания большого количества жидкости.

Правда:

Арбуз действительно полезен для диеты из-за маленькой калорийности и является самым популярным десертом у любителей здорового и низкокалорийного питания. В то же время для того, чтобы похудеть, разгрузочных дней недостаточно, а единственными верными помощниками в данной нелегкой задаче являются лишь правильное питание и спорт. Арбузом лучше всего не увлекаться, ведь, как и любой другой продукт, его нужно есть в меру, а организм должен получать различные витамины и полезные элементы, которые содержатся и в других овощах, фруктах и ягодах.

Как правильно выбрать арбуз>>

Миф 4: Арбуз полезнее дыни

© pixabay.com, PublicDomainPictures

Любители сочной и яркой ягоды склоны придерживаться мнения о том, что арбузы более полезны, чем та же дыня. Ведь на деле он более водянистый, сладкий, и так далее.

Правда:

На самом деле каждая ягода, будь это арбуз или дыня, уникальна по-своему и обладает целебными свойствами. Поэтому не стоит отдавать предпочтение только одному из южных лакомств. Лучше всего употреблять любой продукт в меру, тогда организм будет получать множество разнообразных витаминов.

Мастер-класс по карвингу в Подольске: арбузы-цветы и свечи из перцев>>

Миф 5: Семечки арбуза вредны

© pixabay.com, Pexels

Наверняка многие из нас из детства помнят шутливые рассказы взрослых о том, что косточки арбуза вредны и есть их ни в коем случае нельзя. Однако так ли это на самом деле?

Правда:

Оказывается, семечки арбуза, наоборот, полезны. В них много необходимых организму жиров и витаминов. Но вот есть их действительно не рекомендуется, но из других побуждений. Просто потому что ими можно легко подавиться. Кстати, полезны в арбузе не только семечки, но даже и сама корка. Однако это не означает, что нужно пытаться ее грызть.

Как правильно выбрать дыню>>

Миф 6: Самые лучшие арбузы в конце лета - начале осени

© pixabay.com, Pezibear

Считается, что арбузы начинают созревать только к августу и, соответственно, лишь в этот период можно найти самые сочные, вкусные и менее напичканные нитратами плоды.

Правда:

На самом деле это далеко не так. Сегодня существует множество сортов арбузов, причем некоторые из них созревают всего за 50 дней. Соответственно, уже в июне-июле можно найти вполне зрелые арбузы, выращенные естественным образом.

Что нужно есть, чтобы сердце было здоровым>>

Миф 7: Арбузы не стоит употреблять беременным

© pixabay.com, Pexels

Один из самых распространенных мифов - о том, что арбузы не рекомендуется употреблять при беременности, особенно если имеется склонность к отекам и тому подобное.

Правда:

На самом же деле содержащиеся в большом количестве фолиевая кислота, железо и витамины группы В положительно влияют на внутриутробное развитие плода. Иногда арбуз даже помогает справиться с изжогой и отеками. Однако есть любые другие фрукты и ягоды нужно в меру, чтобы не возникло аллергической реакции. В любом случае перед употреблением лучше посоветоваться с лечащим врачом и, если противопоказаний не имеется, а насладиться сочным арбузом хочется, - то не стоит себе отказывать в удовольствии.

Мастер‑класс: как приготовить чизкейк с чаем Матча и эстерхази>>

Миф 8: Чем краснее, тем вкуснее

© РИАМО в Подольске, Леонид Галин

Некоторые продавцы пользуются незнанием покупателей и демонстрируют им бордовую мякоть как признак сладости арбуза и уверяют, что, мол, чем краснее, тем вкуснее эта ягода. Так ли это?

Правда:

На самом деле вкус арбуза от цвета его мякоти не зависит. Мало того, если мякоть имеет темно-красный цвет или даже бордовый, то это может сигнализировать о том, что плод уже начал подгнивать или его сильно сдавили во время транспортировки.

Мастер‑класс по приготовлению биф салата с рукколой>>

Миф 9: Арбузы без семян - ГМО

© pixabay.com, congerdesign

Некоторые считают, что арбузы без семян, желтые или на удивление маленькие - генетически модифицированы и вообще вредны для здоровья.

Правда:

На самом же деле такие арбузы - это результат работы селекционеров и гибридизации нескольких сортов. Соответственно, есть их можно, нужно и совершенно безопасно. Мало того, именно маленькие плоды без семян очень удобны для тех людей, кто не может съесть огромный арбуз за один раз.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ