вс, 04 декабря, 15:10
-5°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Монумент военным врачам и медсестрам открыли в Химках

©  сайт РВИО

РИАМО - 23 фев. Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, губернатор Московской области Андрей Воробьев приняли участие в торжественной церемонии открытия монумента, посвященного военным врачам и медицинским сестрам, на территории Московского государственного института культуры (МГИК) в подмосковных Химках, передает корреспондент РИАМО.

В здании, возле которого установлена скульптурная композиция, в годы Великой Отечественной войны располагался военный госпиталь. В открытии памятника также приняли участие ректор Московского государственного института культуры Иван Лобанов, представители администрации Химок, ветераны Великой Отечественной войны, общественные деятели, студенты. Играл военный оркестр.

«Хочу поздравить всех с Днем защитника Отечества! Спасибо за то тепло, которое нам дарят матери, жены, дети в этот день. Это очень важно. Очень важно, что сегодня мы гордимся нашей армией России также, как мы гордились на протяжении всего исторического периода. Особые слова благодарности министру культуры Владимиру Мединскому за идею (о строительстве монумента - ред.), которая сегодня воплощена. Спасибо архитектору, который сваял этот монумент, изобразим героев войны именно такими, какими мы их представляем по фильмам, книгам, наших дорогих ветеранов. Бои под Москвой были особенно ожесточенные, и на госпиталь который работал здесь, приходилась огромная нагрузка. Спасибо всем нашим медсестрам, врачам, всем кто принес победу», - Воробьев.

«Уважаемые ветераны, почетные гости, разрешите поздравить вас с великолепным праздником - с Днем защитника Отечества. Сегодня мы открываем памятник военным врачам и медицинским сестрам. Это неспроста: с 1942 по 1943 год в этом здании работал военный госпиталь. Много жизней было сохранено. Сегодня мы отдаем дань памяти этим людям», - сказал Лобанов перед открытием памятника.

Как отметил Мединский, памятник выглядит очень символично - медсестра и врач провожает выздоровевшего бойца на фронт. По данным статистики, 77% поступивших в советские госпитали раненых вернулись на фронт, у врачей были «золотые руки», а медсестры проявляли чудеса храбрости. У наших бойцов и медиков была мотивация - они сражались за Родину.

Ранее сотрудник пресс-службы Российского военно-исторического общества (РВИО) сообщил, что в годы Великой Отечественной войны за жизнь солдат и офицеров на линии фронта боролось более 700 тысяч врачей и медицинских сестер, из которых 12,5% были убиты. Госпиталь на территории МГИК спас жизни свыше 5 тысяч солдат и офицеров. Памятник был создан по инициативе РВИО на народные пожертвования.

Актуальное

Другие СМИ