сб, 03 декабря, 05:21
-4°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Штраф за выброшенные из окон машин окурки предлагают ввести в России

Штраф для автомобилистов за выброшенные из окон окурки предлагают ввести в России, провинившимся в первый раз придется заплатить 5 тысяч рублей, а тем, кто попадется во второй раз, придется выложить вдвое больше, пишет газета «Известия» во вторник. 

«Для автомобилистов, которые выкидывают из окон машин сигаретные окурки и другой мусор, хотят ввести административную ответственность. За первый раз нарушителям грозит штраф 5 тысяч рублей, за последующие — 10 тысяч рублей или исправительные работы сроком от 20 до 40 часов. Законопроект с соответствующими поправками в федеральный КоАП подготовил к осенней сессии депутат Госдумы от «Справедливой России» Андрей Туманов (документ есть в распоряжении «Известий»)», - пишет издание.

Как поясняется в статье, депутат предлагает дополнить КоАП РФ, в котором уже есть статья 11.17 («Нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте») новой статьей 11.17.1 («Нарушение правил поведения граждан на автомобильном транспорте»). Такие меры он объясняет тем, что выброшенный из окна автомобиля мусор не только загрязняет окружающую среду, но и создает аварийные ситуации на дорогах. При этом автор законопроекта ссылается на соответствующие меры, которые применяются в ряде других стран.

Предполагается, что основанием для штрафа станет фото- и видеоинформация от других водителей и прохожих, добавляет газета.

КоАП РФ также предлагается дополнить статьей 28.1.2 — «Участие общественности в предоставлении сведений о совершении административных правонарушений», отмечает издание.

«Предоставляемые сведения о нарушителе должны содержать указание на государственный регистрационный знак транспортного средства, марку транспортного средства, факт совершения административного правонарушения, место, дату и время его совершения», — цитирует газета выдержки из законопроекта.

РИАМО

Фото:© flickr.com. Michael Dougherty

Актуальное

Другие СМИ