ср, 15 августа, 21:30
+21°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Раздельный сбор мусора в области будут внедрять при помощи прозрачных контейнеров

©  сайт администрации городского округа Балашиха

РИАМО - 3 авг. Жителей Подмосковья будут приучать к раздельному сбору мусора, в том числе, при помощи прозрачных контейнеров, такие контейнеры начнут устанавливать во дворах в будущем году, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Он напомнил, что с 1 января 2019 года в Подмосковье планируют полностью перейти на раздельный сбор мусора. Нужно не только построить всю необходимую инфраструктуру к этому сроку, но главное, чтобы люди внутренне, психологически, ментально были готовы к этой бытовой революции.

«Как научиться каждому из нас разделять мусор, как все-таки ввести строгую дисциплину, чтобы каждый дом, каждая дача или СНТ или ИЖС заключали договор на утилизацию мусора? Конечно, помните, в свое время у нас было не принято пропускать пешеходов на зебре? Или же считалось, что тот, кто пристегивается за рулем, — странный человек? А сейчас это норма для большинства водителей. Так же мы должны подойти и к вопросу разделения мусора, появления второго пакета или ведра на нашей кухне. Например, региональные операторы с 1 января 2019 года будут ставить во дворах прозрачные контейнеры, где можно видеть, какой мусор туда выбрасывают. И бросать все подряд куда попало людям будет стыдно. Я в этом уверен», - сказал Воробьев в интервью газете «Московский комсомолец», опубликованном в пятницу.

Он добавил, что у каждого жителя Подмосковья должна быть строгая самодисциплина в этом вопросе.

«И здесь без уроков в школах, в вузах, без наших управдомов нам не обойтись. Потому что эта культура человеческой жизнедеятельности во всем мире формировалась десятилетиями. Думаю, СМИ могут сделать свой вклад в решение проблемы — например, сформировать у населения правильное отношение к утилизации отходов», - подчеркнул губернатор.

По словам Воробьева, пять лет назад в Подмосковье было 39 полигонов ТБО, на сегодняшний день закрыли 24 свалки, работают только 15, и их тоже закроют в ближайшее время.

«Три комплекса по сортировке и переработке отходов мы открываем уже в сентябре, следующие — в 2019 году. Московская область полностью перейдет на современные методы переработки отходов. Будет перерабатываться и органика, везде будут стоять автоматические линии, которые собираются совместно российскими и немецкими инженерами», - пояснил он, добавив, что эти работы проводятся в партнерстве с Москвой.

Воробьев напомнил, что в Подмосковье проводится большая работа по рекультивации закрытых полигонов, на это выделяются огромные средства.

«Более 20 миллиардов рублей потребуется нам для рекультивации всех свалок. Присыпать мусор землей, который затем будет отравлять все и вся, безусловно, дешевле, чем комплексно перерабатывать мусор. Но мы понимаем, что тарифы ЖКХ не должны зашкаливать, иначе это будет чувствительно для людей. Так что будем подходить к этому предельно аккуратно и в том числе какие-то затраты уже сейчас компенсируем из бюджета. Во всех развитых странах люди значительные деньги каждый месяц платят за утилизацию мусора. Но у нас традиции другие, поэтому мы здесь будем двигаться очень аккуратно, взвешенно, для того, чтобы ни в коем случае не перегнуть палку», - заключил глава Подмосковья.

Актуальное

Другие СМИ