вт, 06 декабря, 15:06
-10°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Брынцалов: снятие запрета на продажу алкоголя около соцобъектов неприемлемо

© РИАМО, Николай Корешков

РИАМО - 12 окт. Снятие ограничений на продажу спиртного вблизи социальных объектов неприемлемо, поскольку повлечет за собой алкоголизацию населения, заявил председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов.

Как отмечается в материале пресс-службы Мособлдумы, Минпромторг РФ готовит концепцию регулирования розничных рынков продажи алкоголя. Документ содержит инициативу об отмене ограничений на продажу спиртного вблизи соцобъектов. По действующему законодательству, продажа алкоголя запрещена в образовательных, медицинских, спортивных, культурных учреждениях и военных объектах, а также на расстоянии ближе 1 километра от них.

«Я, безусловно, против предлагаемой идеи. Как минимум, нельзя снимать ограничения полностью и разрешать продавать алкоголь где угодно. Эти меры явно никак принципиально не помогут бороться с рынком нелегального алкоголя, а вот на алкоголизации населения скажутся определенно», - приводятся в сообщении слова Брынцалова.

Если снова разрешить продажу алкоголя вблизи социальных объектов, то это неминуемо приведет к повсеместному публичному распитию спиртного во дворах, на детских и спортивных площадках, возле подъездов, с чем ранее упорно боролись, отметил парламентарий.

Брынцалов подчеркнул, что снятие запрета на торговлю алкоголем у соцобъектов входит в круг интересов крупных торговых сетей, которые хотят расширить свои возможности. В поддержку инициативы высказывается аргумент, что благодаря снятию запрета повысится доходность сферы и пополнится бюджет страны.

«Увеличивать доходы федеральной казны – это, безусловно, хорошо, но делать это за счет здоровья людей недопустимо ни в коем случае. И вообще непонятно, почему, как только речь заходит о необходимости активизации дополнительных бюджетных ресурсов, первым делом берутся за алкогольную сферу. Разрешить продавать алкоголь у школ и больниц, но при этом, например, ввести акцизы на газировку – это, мягко говоря, противоречивая позиция», - заключил парламентарий.

Актуальное

Другие СМИ