пт, 23 августа, 13:10
+23°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Что делать, если автомобиль повредило градом

© flickr.com, James St. John

С таким погодным явлением, как град, сталкивался каждый. Если человек может обезопасить себя, просто встав под любой козырек, то сохранить в этом случае невредимым автомобиль гораздо сложнее. Что делать автомобилисту, если крупные градины все же повредили его транспортное средство, читайте в материале «РИАМО в Подольске».

Что делать, если на автомобиль упало дерево>>

Как предупредить повреждения

©  Артем Ананченко

Если автомобиль находится на открытом пространстве, крупные градины размером в несколько миллиметров, а то и сантиметров, скорее всего оставят свой след на машине.

Конечно, владелец может попробовать обезопасить свой автомобиль и ежедневно мониторить сайты метеорологических служб, а в случае угрозы - перегонит автомобиль в другое место или чем-то его укроет. Но, как показывает практика, делают это далеко не все, да и не всегда такие маневры безопасны для самого водителя.

Поэтому если за окном сгущаются тучи, лучше сразу позаботиться о своей машине и постараться либо поставить ее в более безопасное место вдали от деревьев, фонарных столбов и так далее, либо вовсе воспользоваться услугами парковки под крышей. За второй вариант автолюбителю придется заплатить.

Что делать, если машина не заводится или сломалась в дороге>>

Первые действия владельца, если машину повредил град

© flickr.com, James St. John

Если природное явление повредило транспортное средство, то нужно вызывать сотрудников полиции для того, чтобы они указали данное происшествие в своих протоколах и отметили наличие видимого ущерба. После этого нужно обязательно ознакомиться со своим договором страхования и в случае, если данный инцидент относится к страховым случаям, то уведомить свою страховую компанию о произошедшем.

Однако не всегда град относится к страховому случаю. Как правило, в самом договоре перечислены все случаи, при которых владелец может рассчитывать на компенсацию. Несмотря на то, что град относится к природным явлениям, повреждения от града в договоре страхования лучше прописать отдельным пунктом. Это, как минимум, сократит время и нервы владельцу, которому не придется доказывать свою правоту через суд.

Кроме того, владельцу автомобиля необходимо получить справку от местного метеорологического центра, которая подтвердит тот факт, что в конкретном районе, в определенное время и дату бушевал ураган и выпадали осадки в виде града.

При подаче документов в страховую компанию владельцам машин нужно предоставить номер страхового полиса, копии документов на транспортное средство и документы, подтверждающие личность заявителя - паспорт.

Какие изменения ждут подольчан после принятия новых правил регистрации машин>>

Компенсация по каско

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

Если в договоре каско прописано, что к страховому случаю относятся природные явления, прежде чем подписывать данный документ, нужно обязательно уточнить, что конкретно подразумевается под такими явлениями. Очень часто бывает, что град к подобным случаям не относится и владельцам приходится решать свои разногласия со страховщиком через суд.  При этом судебные тяжбы могут продолжаться не один год и закончиться в пользу страховой компании. Также при оформлении страховки следует выяснить, в каких именно ситуациях можно будет рассчитывать на компенсацию, до какой суммы и так далее.

Если данный случай включен в страховку, то переживать владельцы авто не о чем.

Самое главное, в течение трех дней нужно обратиться в свою страховую компанию и собрать все соответствующие документы.

После обращения и представления документов поврежденная градом машина будет осмотрена экспертом страховщика. Это необходимо для подтверждения указанных повреждений и определения необходимой суммы для ремонта автомобиля.

Как избежать обмана при покупке подержанного автомобиля>>

Самостоятельный ремонт при ОСАГО

© РИАМО в Королеве, Анастасия Романова

Следует помнить, что по правилам страхования полис ОСАГО предназначен только для страхования автогражданской ответственности самого водителя, а не его транспортного средства. То есть, он распространяется только на случаи ДТП. Поэтому если у автовладельца имеется только полис ОСАГО, восстанавливать машину после нанесенного градом ущерба придется самостоятельно.

Как защитить автомобиль от угона>>

Виды ремонтных работ

©  Алена Домогарова

Сначала нужно оценить ущерб. Восстановить машину после вмятин возможно, а вот если, к примеру, насквозь пробило крышу, то ее придется менять. То же самое относится и к стеклам.

Для ремонта лучше всего обращаться к специалистам.

В случае небольших вмятин наибольшим спросом пользуется такой ремонт, как рихтовка без покраски.

Это современная технология удаления вмятин специальным инструментом без малярных работ.

Если вмятины существенные, то без шпаклевки и покраски не обойтись. Нужно быть готовым к тому, что это может вылиться в приличную сумму. Помимо этого, даже идеально подобранная краска не скроет того, что дверь или крыша была покрашена. Соответственно, такую машину будет труднее продать.

Как проверить автомобиль перед покупкой>>

Если повреждена машина организации

© РИАМО в Королеве, Максим Рассказчиков

Бывают случаи, когда повреждается машина, предоставленная работодателем или принадлежащая какой-либо организации. В таком случае водителю необходимо будет предоставить в страховую компанию, полицию и так далее доверенность от предприятия на управление данным транспортным средством.

Не стоит пугаться, ведь в данном случае вины конкретного человека нет, поскольку это природное явление. Соответственно в случае, если работодатель будет требовать возмещение ущерба, то работнику не стоит бояться и смело решать спор через суд.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ