пт, 18 января, 22:53
-4°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Какие изменения ждут подольчан после принятия новых правил регистрации машин

©  сайт "Мои документы"

В июле Госдума во втором чтении приняла проект закона о регистрации транспортных средств. После его окончательного согласования и вступления в силу покупатели новых машин смогут зарегистрировать автомобиль в дилерском центре, а Госавтоинспекция будет только присваивать ему госномер - комбинацию букв и цифр. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, какие изменения ждут автовладельцев округа в скором будущем.

Как будет проводиться техосмотр по новым правилам>>

Доработанные правила постановки на учет

© pixabay.com, manfredrichter

Каждый владелец автомобиля обязан поставить на учет в ГИБДД свое транспортное средство, а езда без госномера является административным правонарушением. Часто процедура постановки транспортного средства на учет в органах ГИБДД сопряжена с длительным ожиданием в очереди. Однако пройти через это необходимо, ведь во время регистрации автомобилю присваивается госномер, по которому можно будет в дальнейшем идентифицировать машину и его владельца.

В июле Госдума во втором чтении приняла проект закона, который изменит правила регистрации автомобилей.  Новые правила регистрации автомобилей несколько лет дорабатывались, и после окончательного принятия совсем скоро могут вступить в законную силу. Изменения не только коснуться самой процедуры регистрации транспортных средств, но и облегчат данную задачу владельцам новых машин.

Нужны ли Подольску платные парковки? Мнение горожан>>

Регистрация в дилерских центрах

© РИАМО, Александр Кожохин

Самое главное нововведение коснется процедуры постановки на учет автомобиля и присвоения госзнаков. Благодаря новым правилам покупатели новых машин у официальных дилеров смогут значительно сэкономить время, зарегистрировав автомобиль прямо у них. То есть, им не надо будет ездить в ГИБДД, чтобы поставить машину на учет.

Данная практика уже применялась несколько десятков лет назад. Конечно, нельзя будет воспользоваться данной услугой при покупке подержанных авто, а для того, чтобы дилер мог предоставить новый сервис клиенту, ему придется соответствовать ряду условий и получить статус специализированной организации, а также попасть в спецреестр. Зато сотрудники автосалона смогут самостоятельно проверить регистрационные данные, передать документы в ГИБДД и изготовить номера, а затем выдать автовладельцу уже весь комплект с ключами.

Конечно, данная услуга будет платной, а предоставлять ее будут только проверенные официальные дилеры с соответствующей репутацией. Стоимость такой регистрации установит ФАС, а воспользоваться ей смогут покупатели по желанию.

Как избежать обмана при покупке подержанного автомобиля>>

Новые термины

© РИАМО, Анастасия Осипова

Еще одно важное изменение коснется и процедуры постановки на учет в подразделениях ГИБДД. Ожидается, что после окончательного принятия новых правил процедура получения госзнаков и регистрации автомобиля значительно упростится.

Парковочные войны в Подольске: от запертой машины до пробитых шин

Согласно нововведениям, подразделения ГИБДД будут только назначать сам номер, а знаки автовладелец будет получать самостоятельно у изготовителя. То есть, владелец получит ПТС с номером (комбинацией цифр и букв), а за самим номером нужно будет поехать к изготовителю.

Следует отметить, что к таким изготовителям будут предъявляться особые требования, в том числе и по охране спецпродукции и оборудования. Данные фирмы, которые будут иметь право изготавливать госзнаки, будут включат в отдельный реестр, а ФАС разработает предельные тарифы.

В связи с этим разделяются понятия «государственный регистрационный номер» - сочетание букв и цифр и «государственный регистрационный знак» - металлическая пластина, на которую наносятся символы. 

Также, согласно нововведениям, найдено решение и для автомобилей, у которых сгнили или проржавели идентификационные номера на кузове. В подобных случаях для того, чтобы машину можно было дальше эксплуатировать, станет наноситься «дополнительная маркировка».

Заядлые автомобилисты Подольска: «Машина – это друг, который не подведет»>>

Уточнение понятия «владелец ТС»

©  сайт GIPHY

Важные изменения коснулись и самого понятия «владелец транспортного средства». Ведь именно он отвечает за вред, причиненный автомобилем, вследствие правонарушения. Сегодня многие «умники» во избежание «писем счастья» со штрафом за нарушение ПДД, которые направляются владельцу автоматически, регистрируют свои машины на несовершеннолетних детей и, соответственно, избегают ответственности.

Подольчане о сотрудниках ГИБДД: «Когда я остановился, они сильно матерились»

Ведь, как известно, привлечь за административное правонарушение на дороге можно только гражданина, которому исполнилось 16 лет. Чем и пользуются некоторые автолюбители. После окончательного принятия проекта нового закона, владельцами машин смогут быть только дееспособные граждане не моложе 16 лет. В определенных случаях в качестве владельца при регистрации будет указываться законный представитель несовершеннолетнего - родитель, опекун и др.

Конечно, после того, как ребенок достигнет совершеннолетия или сменится его опекун, ему нужно будет заново зарегистрировать свое транспортное средство и, соответственно, машина в системе станет уже числиться за ним.

Что делать, если машина не заводится или сломалась в дороге>>

Электронный ПТС

Нововведения позволят владельцам автомобилей зарегистрировать транспортное средство с помощью электронного ПТС, что удобно. При этом предъявлять бумажный вариант данного документа будет не нужно.

Ожидается, что данный вариант документа будет активнее использоваться автолюбителями, ведь благодаря электронному ПТС покупатель может получить полную и достоверную информацию об автомобиле и владельце, а также узнает о наличии ареста или залога. Ведь мошенники нередко продают «заложенные» банкам машины, предъявляя дубликаты ПТС.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ