вт, 06 декабря, 17:12
-9°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Самолет, столкнувшийся с вертолетом в области, не имел разрешения на полет

Самолет Cessna U206F, который столкнулся с вертолетом над Истринским водохранилищем в Подмосковье, не имел сертификат летной годности, а следовательно не имел право подниматься в воздух, говорится в сообщении РИАМО  со ссылкой на пресс-службу Федерального агентства воздушного транспорта в понедельник.

Восьмого августа в Подмосковье над Истринским водохранилищем вертолет столкнулся с гидропланом. Трагедия произошла в 20:18. По данному факту возбуждено два уголовных дела - по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более лиц). Число погибших при столкновении составило девять человек, среди них двое несовершеннолетних.

«Федеральное агентство воздушного транспорта установило, что воздушное судно Cessna U206F, регистрационный опознавательный знак RA-67523, было зарегистрировано в Государственном реестре гражданских воздушных судов, но не имело сертификата летной годности – документа, подтверждающего техническую исправность самолета. Без этого сертификата воздушное судно не имеет права подниматься в воздух. Пилот самолета Cessna U206F, Ермолин М., не имел свидетельства пилота гражданской авиации, выданного в установленном порядке Росавиацией. Без данного свидетельства пилот не имел права пилотировать гражданское воздушное судно», - говорится в сообщении. 

В материале уточняется, что пилот самолета о времени и маршруте своего полета органы управления воздушным движением не уведомлял, что является нарушением правил использования воздушного пространства, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации.

«За все эти умышленные нарушения пилот мог получить наказание по КоАП в виде штрафа максимум в пять тысяч рублей», - добавляется в материале. 

Росавиация на протяжении многих лет выступала за внесение поправок в КоАП, которые бы ужесточили ответственность за умышленные нарушения при использовании воздушного пространства, при полетах на воздушных судах без сертификата летной годности, без пилотских свидетельств, на незарегистрированных воздушных судах, подчеркивается в материале.

«Росавиация выступает за увеличение штрафов для граждан - до трех миллионов рублей, для должностных лиц - до семи миллионов рублей и для юридических лиц - до двенадцати миллионов рублей. Росавиация рассчитывает на то, что после произошедшей катастрофы предложенные меры будут реализованы», - заключается в сообщении. 

Фото:© Демянюк Сергей, Ступинское ИА

Актуальное

Другие СМИ