пт, 18 января, 22:57
-4°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Нужны ли Подольску платные парковки? Мнение горожан

©  сайт GIPHY

Для всех современных городов актуальна проблема парковок: мест во дворах хватает не всем автомобилистам, гаражи есть не у всех, а ставить машины на платные парковки мало кто хочет. Обозреватели «РИАМО в Подольске» выяснили, как жители относятся к платным стоянкам, где паркуют свои автомобили и что об этом думают пешеходы.

Парковочные войны в Подольске: от запертой машины до пробитых шин>>

Виталика Губернаторова, 39 лет, медиатехнолог:

©  из личного архива

«Люди так устроены, что в большинстве своем платить за парковку не хотят. Со времен СССР все ставили машины бесплатно, и этот стереотип остался до сих пор. Между тем в мире платные парковки – это давным-давно нормальная практика.

Плюсы очевидны: наличие парковочных мест, дополнительная статья доходов в городской бюджет. Есть и минусы: платно, а также появляется риск в погоне за деньгами понастроить слишком много этих парковок.

Лично для меня вопрос не в плюсах и минусах такого решения, а в том, куда идут деньги за стоянку. Я считаю, что нужно законодательно закрепить, что доходы от платных парковок идут на развитие городской инфраструктуры и благоустройство. Причем четко: например, 50% на ремонт муниципальных дорог, 30% на ремонт тротуаров, 20% на озеленение. Тогда, думаю, жители бы меньше возмущались, так как понимали бы, куда идут их деньги».

Как будет проводиться техосмотр по новым правилам>>

Екатерина Подколзина, 33 года, медсестра:

©  из личного архива

«На своей машине я езжу ежедневно. Лично у меня нет проблем с парковкой: автомобиль паркую около дома, а если еду куда-то в город и поблизости мест нет, то мне нетрудно прогуляться пешочком.

Я за бесплатные парковки, но тех, что во дворах, конечно, не хватает, так как сейчас в основном в семьях больше одной машины. На мой взгляд, проблема с парковками всегда была и будет, так как людям вечно не угодить: им же надо, чтобы все прямо под носом было. По мне, так парковок достаточно».

Что делать, если автомобиль эвакуировали в Москве и Подмосковье>>

Анастасия Горбачева, 22 года, бактериолог испытательного центра контроля качества воды, осадков и почвы при МУП «Водоканал», активистка молодежной общественной организации «Подольский Союз Молодежи»:

©  из личного архива

«Одна из главных проблем, с которой сталкиваются жители современных городов, – это недостаток парковочных мест рядом с домом. Чтобы поставить свой автомобиль на ночь, жители многоквартирных домов готовы использовать любой клочок земли во дворе. Зачастую стоянки устраивают прямо под окнами с нарушением всех существующих норм, в том числе СНиП 2.07.01-89. В ночное время во дворах концентрируется максимальное количество автомобилей – более 100 на 2-3 дома.

Как избежать обмана при покупке подержанного автомобиля

Кардинально решить проблему могли бы подземные парковки во дворах или многоуровневые парковки на небольшом расстоянии от жилых домов. При этом существуют факторы, определяющие, какой будет новая парковка: наземной или подземной, одноуровневой или многоуровневой. Это стоимость земли и строительства парковки, градостроительные и технические ограничения, окупаемость объекта.

Преимущества подземных гаражей и стоянок очевидны: они экономят территорию, поскольку могут быть размещены под существующей инфраструктурой. В экологическом отношении они предпочтительнее наземных стоянок: выброс выхлопных газов в атмосферу производится через вентиляцию, и в приземном слое их концентрация получается ниже.

Я считаю, что именно такие парковки должны быть платными. Во-первых, это окупит деньги на их строительство и содержание. Во-вторых, на данной территории должен находиться ЧОП, услуги которого будут оплачиваться».

Заядлые автомобилисты Подольска: «Машина – это друг, который не подведет»>>

Антон Меркулов, 37 лет, член штаба «Молодая Гвардия»:

©  из личного архива

«Платные парковки не должны исключать возможность парковаться бесплатно, причем не на отшибе, а где положено. Также должны быть бесплатными и парковки около госучреждений. А сейчас, к сожалению, многие люди вынуждены парковаться где придется».

Как заменить старое водительское удостоверение по новым правилам>>

Дмитрий Агарков, 26 лет, водитель:

©  из личного архива

«Я регулярно пользуюсь парковками и считаю, что в Подольске их недостаточно. Платные стоянки очень дорогие. Безусловно, у них есть плюсы – территория охраняется, всегда имеются свободные места. Однако постоянно платить, как говорится, жаба душит.

Около моего дома две частные платные парковки, стоят в среднем 100 рублей за сутки. Но нет ни одной большой бесплатной, если не считать двора, где круглосуточно все заставлено. Знаю, что в некоторых домах имеется подземный паркинг, однако стоимость одного места обходится значительно дороже собственного гаража, поэтому лично я бы не купил.

Итак, мое мнение – нужно больше бесплатных парковок».

Подольчане о сотрудниках ГИБДД: «Когда я остановился, они сильно матерились»>>

Никита Суренко, 31 год, менеджер:

©  из личного архива

«До сих пор действует стереотип из советских времен, когда машина считалась скорее роскошью, а не средством передвижения. Пора начать учитывать, что автомобиль есть в каждой семье, и часто не один, и это нормально. К сожалению, сейчас нет парковок рядом с домами из расчета машиноместо на квартиру. Строят многоэтажки по 20 этажей по 100 квартир в подъезде, появляются новые районы, а машину вечером припарковать – героический поступок.

Также нужны гостевые парковки у детсадов, школ, больниц, поликлиник, церквей, домов культуры, центров занятости, спортивных сооружений – эти заведения жители посещают каждый день. Считаю, что платные парковки тоже нужны, но с нормальным соотношением цены и качества».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ