чт, 19 июля, 12:37
+26°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Подольск старинный: чудотворная икона, Красная площадь и Николай Гоголь

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

У Подольска богатая история. Многие здания в центре города хранят захватывающие тайны и предания старины. Обозреватель «РИАМО в Подольске» сходила на пешую экскурсию Подольского краеведческого музея «По старым улицам Подольска» и выяснила, где находилась Красная площадь, как бронницкая икона помогла жителям и как город связан с кинофестивалем «Кинотавр».

История Подольска: славянские селища, копейка Ивана Грозного и старинные каменоломни>>

Тюремный замок

К сожалению, до наших дней в хорошем состоянии дошла лишь малая часть исторических зданий, которые располагались в самом центре Подольска – вблизи парка Талалихина, Красных рядов и Троицкого собора. Одна из таких построек – дом № 7 на Советской площади, в котором с 2011 года располагается Подольский краеведческий музей. Это практически единственная постройка в городе, которая сохранилась с эпохи правления Николая I. Здание датируется XIX веком, изначально оно было деревянным и в 1849 году называлось тюремным замком.

В те годы практически в каждом уездном городе были подобные постройки, которые назывались зданиями присутственных мест. Как правило, в них располагалась городская управа и тюрьма – отсюда и мрачное название.

Тюремный замок был зданием с двумя флигелями, из которых до наших дней сохранился только один. В них были комнаты, кухня, конюшня, помещения для «наказания инструментом», а в заднем здании была тюрьма. Также там заседал городской глава, на должность которого тогда выбирали в основном купцов.

В 1876 году по инициативе купцов здесь была пристроена тюремная церковь, а в 1891 году появилась колокольня. К сожалению, до наших дней дошла лишь малая часть первоначальной постройки, а ее внешний облик значительно исказился.

Сегодняшняя Советская площадь в центре Подольска несколько столетий назад носила название Думная площадь.

Дом, где придумали ЭКО: музей Милованова и Соколовской в Подольске>>

Градообразующий «Зингер»

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Конечно, каждый подольчанин знает, что развитие города неразрывно связано с развитием завода «Зингер» по производству швейных машинок, который был построен в 1900 году. Фабрика является американской и, несмотря на немецкое происхождение основателя, к Германии не имеет никакого отношения. Кстати, вопреки расхожему мифу, Зингер не изобретал швейную машинку, а лишь доработал имеющуюся модель так, чтобы при шитье не рвалась нить, после чего наладил серийное производство.

Многие спрашивают: почему американская компания построила завод именно в Подольске? Дело в том, что Россия была большим рынком сбыта, а фабрику нужно было построить в таком географически правильном месте, чтобы было удобно поставлять продукцию в разные города. Поэтому выбор пал именно на Подольск, который в те годы имел множество дорог, в том числе и связанных с Москвой, а также Московско-Курскую железную дорогу.

Первая швейная машинка вышла с подольского завода в 1902 году, и «Зингер» стал поистине градообразующим предприятием, ведь с его развитием развивался и сам Подольск. Благодаря заводу в городе появились электричество и водопровод, стали строить новое жилье, увеличилось население, а крестьяне даже смогли продвигаться по карьерной лестнице.

Дома с историей в Подольске: памятники архитектуры и необычные новостройки>>

Пекарня со скидками

Привычные всем Красные ряды несколько столетий назад имели совершенно другой вид. Здесь располагались купеческие лавки известных купцов вроде Простодушева, Кананыкина и Сытина. Неоднократные пожары и реконструкции в 1930-е и 2000-е годы сильно изменили облик торговых рядов: от старинных построек сохранился разве что фундамент.

Дом № 47 по Революционному проспекту, который находится у подножья Красных рядов, датируется XIX веком. В нем располагалась булочная купца Михаила Солодкова, а на втором этаже был земский суд и библиотека. Кажется, что это одно здание, разделенное аркой, но на самом деле это два дома. В одном из них жил известный купец Федор Добротворский, который выстроил его на средства от добычи белого камня.

Во время Первой мировой войны в булочной Солодкова вчерашний хлеб продавали на одну копейку дешевле. По тем временам это были существенные деньги, и благодаря этой скидке многие бедные жители могли купить себе пропитание. Сегодня здесь находится кондитерская, и запах хлеба и булок по-прежнему привлекает прохожих, как в старину.

Путешествие по Подольску: StoryMap по интересным местам города>>

Чудотворная икона

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Троицкий собор сегодня является одной из визитных карточек Подольска. Строить его начали в 1819 году в память победы русской армии над Наполеоном. Горожане решили построить больший храм, так как старый уже не вмещал прихожан. Жители собрали 24 тысячи рублей – грандиозные деньги! Строительство началось, однако вскоре закончилось – не достроили и половину собора.

Легенды Подольска: подол Екатерины II и магический перстень Шаляпина

В те времена перед храмом не было никаких построек. Была большая площадь, которая шла от собора до здания, в котором сегодня располагается краеведческий музей. Там проходили крупнейшие ярмарки. Когда строительство собора остановилось и понадобились средства на его продолжение, было решено организовать перед ним так называемые купеческие склады, чтобы с продажи товаров купцы жертвовали средства на стройку. Собор был построен в 1832 году, однако первые службы начали проводить уже 1825 году.

Как и у многих храмов, у Троицкого собора есть особая святыня – икона Иерусалимской божьей матери. С ней связана интересная легенда.

В 1866 году на город обрушилась страшная эпидемия холеры, которая выкашивала целые семьи. Было решено принести из города Бронницы в Подольск огромную пятиметровую икону. Ее встречал весь город: жители выходили из домов, несмотря на недуг. После этого эпидемия пошла на спад.

Икона стала своеобразным защитником Подольска и его жителей. На протяжении еще многих лет горожане проносили ее по городу. С оригинальной бронницкой иконы заказали копию, и она до сих пор находится в Троицком соборе.

История Дубровиц: тайный рыцарский орден и «нерушимый» Знаменский храм>>

Первый русский футуролог

Напротив Троицкого собора на месте поликлиники раньше находилось уездное училище, в котором преподавал историю и географию первый русский футуролог, философ Николай Федоров. Он дружил с писателем Львом Толстым и обучал самого Константина Циолковского. Также он был одним из первых борцов за экологию и был внебрачным сыном князя Гагарина.

Интересны взгляды Федорова на жизнь и смерть: он считал, что все люди по своей сути бессмертны, и их можно воссоздать с помощью молекул – «воскрешать».

Также напротив Троицкого собора по Революционному проспекту находилась типография и огороды купца Тиняева. Выращенные продукты он относил в трактир и кормил ими посетителей.

Тарутинский маневр

Сегодня Подольск – это крупнейший промышленный город Подмосковья. И трудно себе представить, что в этих местах состоялся изобретательный маневр русских войск, который привел к гибели армию Наполеона.

После того, как в 1812 году Москва была оставлена врагу, русские войска продолжали движение, заманивая неприятеля вглубь страны. Однако армии потребовался отдых, поэтому был предпринят один из самых непредсказуемых маневров в военном деле того времени.

Подольские сувениры: что привезти из города на память

На территории Подольска и его окрестностей прошел знаменитый Тарутинский маневр фельдмаршала Михаила Кутузова. Это было обманное движение нашей армии, которое позволило солдатам передохнуть и набраться сил. В поисках русских войска Наполеона дошли до Подольска и нанесли значительный урон городу, больше всего пострадало село Дубровицы. Однако потом армия неприятеля потерпела фиаско.

Жители Подольска в честь победы и самостоятельно собрали средства и поправить здесь дату 1955 на 1995 и возвели обелиск в честь победы в Первой отечественной войне под названием «гренадёрам Милорадовича», павшим на Подольской земле в 1812 году. Он стоит и сегодня, однако неизвестно, похож ли он на первоначальный памятник.

Удивительный факт: плиту из белого камня, которая стояла на месте первого памятника, нашли в кабинете химии школы № 5 во время переезда. Сейчас она хранится в Подольском краеведческом музее.

А вот площадь перед памятником, которая сегодня не имеет названия, несколько столетий назад называлась Красной площадью. Как известно, это значило «красивая площадь».

Город воинской славы: новое звание для Подольска, салюты и памятная стела>>

Первый «Кинотавр»

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Еще одно историческое здание, которое датируется XIX веком, находится прямо напротив собора на Революционном проспекте, недалеко от ДК имени Карла Маркса. Здесь жила А. Ф. Шамшина из знаменитого московского рода.

В 1950-х годах здесь располагалась стоматология с первым рентгеном. Во времена перестройки здесь находился офис продюсера Марка Рудинштейна, который в 1990 году провел в Подольске первый советский фестиваль «Некупленного кино», который впоследствии стал успешным и получил название «Кинотавр».

Туристический Подольск: классические маршруты и необычные места>>

Постоялец Николай Гоголь

Улица Февральская раньше называлась Думной. Дом № 65, в котором сегодня располагается институт экономики, был построен в 1901 году. Раньше там была городская дума, банк и женская прогимназия – там учились сначала всего четыре года, а с 1910 семь лет.

Во дворе за гимназией был построен двухэтажный домик, в котором располагалась первая пожарная охрана. Здесь работала добровольная дружина, которая с помощью бочки с водой тушила пожары. В 1924 году у них появилась первая паровая машина, однако техника тушения огня не изменилась.

«Дом, в начале Февральской улицы, на котором сегодня виднеются советские символы, перекликается со зданием на другой стороне – почтамтом. Это здание является одним из первых каменных зданий в Подольске и неоднократно перестраивалось. Именно здесь пару столетий назад была гостиница купца Аллилуева. В 1832 году в ней ночевал молодой Николай Гоголь, который проезжал через Подольск и попал в непогоду. Вот что он написал об этом: 


«Я обещал к вам писать по крайней мере из Тулы, а пишу из Подольска. Я ехал в самый дождь и самою гадкою дорогою и приехал в Подольск и переночевал и теперь свидетель прелестного утра»

Актуальное

Другие СМИ