пн, 05 декабря, 05:25
-6°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как доехать из Подольска в Москву: самые экономичные и быстрые маршруты

© РИАМО, Анастасия Осипова

Подольск находится в 36 километрах от центра Москвы и в 15 километрах от МКАД. Ежедневно это расстояние преодолевают подольчане, которые работают в столице или едут туда по делам. Корреспондент «РИАМО в Подольске» выяснила, как можно добраться до Москвы, какой транспорт быстрее и дешевле, и что предпочитают жители города.

Как проверить автомобиль перед покупкой>>

На электричке

© РИАМО в Подольске, Юлия Махина

Железнодорожная станция Курского направления МЖД «Подольск» расположена в самом центре города. Также можно воспользоваться платформами «Силикатная», «Кутузовская», «Весенняя», «Гривно», «Львовская». И по будним, и по выходным дням электрички до Москвы курсируют с небольшими интервалами. Исключение составляет технологический перерыв с 12:00 до 14:00, во время которого электропоезда не ходят.

Стоимость проезда на обычной электричке от станции «Подольск» до Курского вокзала в Москве составляет 102 рубля, время в пути – около 55 минут. За экспресс придется заплатить 150 рублей, поездка займет 40 минут. Тот же маршрут от «Львовской» стоит 143 рубля, от «Весенней» – 123 рубля. Самый бюджетный вариант – ехать до московской станции «Царицыно», рядом с которой расположена одноименная станция метро. Тогда стоимость проезда от платформы «Подольск» составит всего 41 рубль. Лучшее решение для ежедневных поездок на электричке – купить проездной билет, он сэкономит время и деньги.

Из крупных подмосковных городов Чехова и Серпухова через Подольск идут электрички в Москву – как правило, переполненные. Поэтому подольчане предпочитают садиться на поезда, следующие из Подольска или с платформы «Львовская».

Как получить водительские права: новые правила>>

На автобусе или маршрутке

© РИАМО в Подольске, Юлия Махина

С комфортом добраться до столицы на автобусах и маршрутных такси можно из многих районов Подольска. Из микрорайона Шепчинки до станции московского метро «Южная» идет маршрут №446, проезд обойдется в 64 рубля при оплате «Стрелкой» или в 76 рублей при оплате наличными. До «Южной» также можно доехать маршрутом №435 из микрорайона Кутузово, №413 от платформы «Кутузовская», №432 от платформы «Львовская», №417 из поселка Дубровицы, №462 из поселка Ерино. До станции метро «Бульвар Дмитрия Донского» идет автобус №520 от Юбилейной площади и маршрутка №868 от платформы «Гривно», цена проезда около 80 рублей. Автобус №426 от Климовска до Москвы стоит 72 рубля по «Стрелке» или 84 рубля наличными. В Подольске есть маршруты, которые доезжают до станций метро «Аннино», «Улица академика Янгеля» и «Пражская».

Обратите внимание: единой транспортной картой Московской области «Стрелка» гарантированно можно оплатить проезд только на тех автобусах, номер маршрута которых написан черным шрифтом. Водители автобусов с красным шрифтом на табличке сами решают, предоставлять пассажирам скидку по «Стрелке» или нет.

Что делать, если пропал человек>>

На такси

© РИАМО в Подольске, Юлия Махина

Сейчас практически все городские службы такси работают по счетчику. Стоимость одного километра пути варьируется в зависимости от перевозчика и в среднем составляет 20 рублей. Подача машины оплачивается отдельно, цена около 50 рублей. Если с вами поедет ребенок, то в некоторых случаях придется доплатить за детское автокресло. Иногда с пассажиров взимают плату за провоз багажа. Чтобы избежать неприятных ситуаций, следует уточнять все нюансы по телефону при заказе машины.

Стоимость поездки из центра Подольска до ближайшей станции московского метро начинается с 500-600 рублей у «Городского Такси» и может доходить до 800 рублей в службе «Лэнд». Климовский «Фаворит» просит за поездку до метро около 600 рублей, а «Малина» довезет по фиксированному тарифу – за 700 рублей. Примерное время в пути от центра города до станции метро «Аннино» – 40 минут, но в час-пик время поездки может увеличиться.

Такси – единственный транспорт, который может доставить клиента из Подольска в Москву точно по адресу, без пересадок, толчеи и почти что без пробок, поскольку официальные перевозчики имеют право использовать выделенные полосы. К сожалению, многие недовольны услугами официальных такси в Подольске: автопарк безнадежно устарел, а предприниматели в борьбе за прибылью забывают об элементарном комфорте пассажиров.

Туристический Подольск: классические маршруты и необычные места>>

Мнение жителей Подольска

© РИАМО в Подольске, Юлия Махина

Анна, 36 лет, товаровед:

«Если нет технологического перерыва, то я еду до Москвы на электричке. Или на автобусе до метро, но тогда можно попасть в пробку. Мы с мужем ездим на работу по отдельности – он на машине, а я на электричке, и я всегда приезжаю быстрее».

Елизавета, 26 лет, менеджер по подбору персонала:

«Я из Москвы, а супруг из Подольска, поэтому ездить туда-обратно приходится очень часто. В основном на семейной машине, муж возит. А если еду сама, то только на электричке: удобно, быстро и близко, так как я живу в Царицыно».

Дарья, 24 года, парикмахер:

«Всегда добираюсь до Москвы на электричке. Не могу долго ехать в автобусе, укачивает».

Вита, 25 лет, воспитатель в детском саду:

«Чаще всего я езжу в Москву на электричке, так как живу рядом с железнодорожной станцией. Но иногда на автобусе удобнее – зависит от того, какая станция метро нужна».

Екатерина, 29 лет, молодая мама в декрете:

«Езжу на автобусе до метро, у меня проездной».

Юлия, 47 лет, домохозяйка:

«Пользуюсь электричками, это дешевле и удобнее. На такси, конечно, более комфортно, но это очень дорого для меня».

Сергей, 25 лет, автомеханик:

«Мне удобнее всего на такси, но я очень редко езжу в Москву».

Как защитить автомобиль от угона>>

Юлия Махина

Опрос по теме

Каким видом транспорта вы чаще всего пользуетесь?
Электричка
Автобус или маршрутка
Такси
Личный автомобиль
Не пользуюсь транспортом

Актуальное

Другие СМИ