пт, 19 июля, 23:47
+15°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Вторая часть обучающего курса для глав муниципалитетов Подмосковья стартовала в Сколкове

© Фотобанк Московской области, Иван Водопьянов

РИАМО - 12 июл. Второй модуль обучающей программы «Территории роста: проекты развития городских округов и муниципальных районов Московской области» для глав муниципальных образований Подмосковья стартовал в Московской школе управления «Сколково», передает корреспондент РИАМО.

Участниками курса являются авторы лучших проектов по развитию территорий муниципальных образований Подмосковья отобранные в ходе конкурса, который начался в феврале этого года по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева. Из 67 муниципальных образований Подмосковья заявки на конкурс подали 50. Комиссия, состоящая из представителей министерств и ведомств региона, а также приглашенных экспертов, выделила 10 наиболее перспективных проектов, предполагающих развитие туризма, промышленности, высоких технологий, логистических хабов и деловых центров.

«Я выведу вопросы на экран, после чего команды расскажут о своих проектах. Мы сделаем этот модуль максимально практически ориентированным, будет много кейсов», – заявил директор по проектной работе Московской школы управления «Сколково» Николай Верховский.

Лучшие разработки представили Волоколамский, Воскресенский, Одинцовский районы, городские округа Богородский, Дмитровcкий, Коломна, Зарайск, Луховицы, Озеры, Орехово-Зуево, Королев, Домодедово, Балашиха и Реутов, уточнили в пресс-службе министерства экономики и финансов региона.

Программа Московской школы управления «Сколково» состоит из пяти модулей и продлится до октября. По итогам первого, уже состоявшегося модуля, «Территории и города в мировом и страновом контекстах», команды муниципалитетов конкретизировали свои концепции с учетом экономических, технологических и пространственных реалий.

Второй модуль рассчитан на получение практических знаний – участники будут знакомиться с лучшими отечественными и мировыми практиками территориального развития. Например, с кейсом города Темпере (Финляндия), который ценен как пример межмуниципального взаимодействия и комплексного развития старых промышленных территорий. Не менее интересен для изучения случай Иркутска, где сохраненный от сноса квартал малоэтажной деревянной застройки стал популярным общественным пространством, местом размещения множества предприятий сервиса и общепита.  

Зарубежные и российские эксперты, имеющие личный опыт работы с очень разными по истории, назначению и характеру пространствами, расскажут, как выявлять потенциал территорий, формировать стратегии пространственного развития, привлекать к сотрудничеству бизнес и представителей креативного класса.

По итогам четырех дней обучения каждую команду ждет промежуточная защита проектов с участием представителей правительства Московской области, оценка результатов работы и постановка задач на межмодульный период.

В Московской школе управления «Сколково» с 14 по 17 июня проходит первый модуль программы «Территория роста. Проекты развития городских округов и муниципальных районов Московской области». В рамках мероприятия представлены лучшие концепции развития муниципалитетов Подмосковья, которые будут способствовать инвестиционному и экономическому развитию городов региона.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Другие СМИ


Загружаем следующую новость