вс, 11 декабря, 16:48
-5°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

По местам Венички Ерофеева: проверка связи Tele2 в Коломне

© РИАМО, Николай Корешков

Коломна – самый гостеприимный город Подмосковья в 2016 году, ведь именно здесь расположены памятники архитектуры 16 столетия и лучше всего развита туристическая инфраструктура. В ХХ веке в Коломне жили писатели Венедикт Ерофеев и Борис Пильняк, частенько заезжал Александр Куприн, а сегодня сюда стекаются художники и писатели из разных стран. Туристы едут в Коломну любоваться архитектурой кремля и монастырей, пробовать знаменитую пастилу и коломенские калачи. Мобильная редакция РИАМО провела целый день в самом туристическом городе Подмосковья и проверила, как здесь обстоит дело с мобильной связью.

© РИАМО, Николай Корешков

Маршрут

Для проверки сети оператора Tele2 мы выбрали пять мест: железнодорожную станцию Голутвин, где самый большой пассажиропоток, главную достопримечательность города – Коломенский кремль, музей-резиденцию «Арткоммуналка», которая популярна у молодежи, новый микрорайон города с живописным видом на Оку – Колычево и самый посещаемый торговый центр «РИО».

Тестировать связь на скорость получения, передачи данных и ping (время отклика при обращении к Интернет-ресурсу) нам помогло приложение «Компаньон».

От вокзала до кремля

Местные жители рассказывают, что название железнодорожной станции «Голутвин» произошло от слова «голутва» (лесная просека). Возможно, этот же пейзаж видел и Венедикт Ерофеев, когда в 60-е годы прошлого века приехал поступать в Коломенский пединститут. Летом здесь пахнет антоновскими яблоками, а осенью горячим кофе, который продается в каждой привокзальной палатке. Сейчас рядом со станцией – автовокзал и крупный торговый центр «РИО».

На станции мы встретили местных жителей, которые ехали в Москву, и наоборот – туристов, которые только что прибыли в Коломну. Первым делом прибывшие гости начинают загружать карту города в свои гаджеты. Как и типичные туристы, мы тоже пробуем открыть на смартфоне карту с помощью мобильного интернета Tele2. Запускаем приложение: ping – 37 мс, скорость интернета к абоненту – 15,57 Мбит/с, от абонента – 3,81 Мбит/с. Интернет буквально летает, а мы отправляемся дальше.

Карта показывает, что пешком от станции «Голутвин» до коломенского посада, где расположен кремль, идти больше 50 минут, поэтому мы едем на машине, ориентируясь по навигатору на смартфоне. Скорость интернета не подводит.

Недалеко от вокзала – огромный торгово-развлекательный центр «РИО», который пользуется большой популярностью у местных жителей. Парковка возле ТРЦ переполнена, и покупателям, безусловно, важно оставаться на связи. Проверим скорость интернета: ping – 50 мс, получение данных – 12,7 Мбит/с, передача – 3,11 Мбит/с. Интернет работает прекрасно, несмотря на большое скопление народа и увеличенную нагрузку на сеть.

По дороге в кремль наше внимание привлекает музей «Калачная». Побывать в Коломне и не попробовать первый русский фастфуд – калачи – мы не смогли. Даже в рабочую пятницу в музее нет отбоя от желающих попасть на мастер-класс по приготовлению калачей по старинным рецептам. К сожалению, сладкоежки будут разочарованы, так как все калачи в музее несладкие. Их пекут по средневековому рецепту из двух сортов муки (крупчатка и мягкая), соли и хмелевой закваски.

Кстати, калачи в музее стоят всего 50 рублей, а в средние века их могли себе позволить только бояре и иерархи церкви. Продавцы рассказывают, что мука была очень дорогим продуктом. Так как музей располагается в одном из самых проходных туристических мест, у входа в Коломенский кремль, мы решаем проверить связь прямо здесь. Показатели отличные: ping – 76 мс, получение данных – 8,13 Мбит/с, передача – 1,28 Мбит/с. Фото с калачом нашим подписчикам в Instagram долго ждать не пришлось.

Следующим пунктом маршрута стал Коломенский кремль, где, скорее всего, не раз прогуливался и Веничка. От средневекового кремля сохранилось довольно много – крепостная стена с шестью башнями, самая таинственная из которых – Маринкина. Сегодня это не просто символ города, который ассоциируется с эпохой Смуты и Мариной Мнишек, которую заточили в эту башню, но и главная смотровая площадка Коломны. Правда, подняться туда можно только по выходным, заплатив за вход 100 рублей.

© РИАМО, Николай Корешков

В гостях у Ерофеева и чаепитие с пастилой

Поход по музеям мы решили продолжить в «Арткоммуналке», где когда-то жил сам Веничка Ерофеев, а сегодня работают художники из разных стран. Дойти до музея от кремля можно пешком. Это типичная советская коммуналка: здесь пахнет «Красной Москвой», угощают индийским чаем со слоном, а экскурсоводы предстают в образах 60-х. Из современного – только гаджеты посетителей.

В музее рассказывают, что во времена хрущевской оттепели на первом этаже дома находился продовольственный магазин «Огонек», в винном отделе которого работал грузчиком автор поэмы «Москва – Петушки». При желании фото можно выложить в интернет за считанные секунды, так как скорость здесь очень хорошая: ping – 41 мс, получение данных – 16,78 Мбит/с, передача – 3,74 Мбит/с.

Перекусить мы решили в кафе «Вкусные истории», которое находится в самом посещаемом музее города – «Коломенская пастила». Дойти до музейного кафе от «Арткоммуналки» можно за 15 минут. По интерьеру кафе напоминает чаепитие у Кэрролла – волшебный чай молодости, в интерьере гигантские цветы, а напитки подают в огромном чайнике и больших чашках.  В меню – десятки видов пастилы, а также три вида тортов. Из кафе обязательно стоит увезти с собой пару коробочек пастилы. Из необычного в магазине при музее можно купить тыквенный хлеб и ягодные сиропы.

Колычево на Оке

Финальной точкой маршрута стал спальный район Колычево. Кроме нетипичной для города застройки с жилыми многоэтажками в микрорайне есть живописный парк с видом на Оку. Приехать сюда нам посоветовали местные жители, которые любят гулять в Колычеве намного больше, чем в городском парке Мира. Такой парк в Москве давно бы облюбовали инстаграмеры для осенних фотосессий, но здесь очень малолюдно – только жители соседних домов неспешно гуляют с собаками. Скорость интернета в спальном районе оказалась самой высокой. Открываем приложение: ping – 42 мс, получение данных – 25,49 Мбит/с, передача – 4,08 Мбит/с.

Итоги тестирования

Связь Tele2 в Коломне работает очень хорошо – качество на достойно высоком уровне. В каждой точке эксперимента мы смогли сделать звонок без помех и обрывов соединения, проверить почту, загрузить карту, навигатор и социальные сети. Самой высокой скорость интернета оказалась в районе Колычево и в музее «Арткоммуналка», ниже показатели были у стен Кремля и на железнодорожной станции. Если сравнить Коломну с другими городами тестирования, то связь во городе стабильная, без «скачков» по скорости в разных районах города. Уровень связи можно охарактеризовать как «выше среднего». Кстати, это один из самых лучших результатов за весь период экспериментов.

Начиная с конца июля, в рамках проекта «Связь вашего города» мобильная редакция РИАМО проверила связь в 16 городах Подмосковья Сергиевом Посаде, Королеве, Мытищах, Чехове, Домодедове, Люберцах, Жуковском, Ногинске, Подольске, Химках, Одинцове, Красногорске, Истре, Клину, Серпухове и Коломне.

Смотрите карту с результатами тестирования связи Tele2 в городах Подмосковья>>

Актуальное

Другие СМИ