сб, 22 сентября, 08:09
+18°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Травы‑убийцы: десять самых опасных растений Подольска

© pixabay.com, pixel2013

Лето – самое время отправиться на природу и наслаждаться красотой лесов, полей и рек. Однако в зарослях горожан подстерегают ядовитые растения. Даже привычные цветы и сорняки, выросшие на даче, могут быть очень опасными. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, каких представителей флоры стоит обходить стороной и как оказать первую помощь.

8 самых полезных и вкусных летних ягод>>

Борщевик Сосновского

©  Официальный сайт органов местного самоуправления горокруга Балашиха

Наверняка многие видели по обочинам подмосковных дорог борщевик Сосновского. Он относится к семейству Зонтичных и примечателен гигантскими размерами – до 3-4 метров в высоту. Внешне борщевик напоминает огромный укроп с белыми цветками, у него достаточно широкий стебель и соцветия в виде зонтиков.

Что делать, если укусила змея: правила первой помощи и опасные ошибки

Большинство людей знают, что это растение опасно, и это действительно так. Сок борщевика не обжигает, но вызывает повышенную чувствительность кожи человека к ультрафиолету. После контакта с растением и воздействия солнечных лучей пораженные участки тела покрываются сильными ожогами. Иногда они настолько тяжелые, что могут привести к летальному исходу.

Самое верное решение – не трогать борщевик и обходить его стороной. Как правило, он растет вдоль грунтовых дорог и шоссе, а также на полях. Бывает, что он вырастает на дачных участках или в общественных местах. К сожалению, его сложно вывести. В Подмосковье ежегодно борются с этим опасным и вредным растением.

Если в огороде появились первые ростки борщевика, нужно срочно от них избавиться: выкопать, обязательно используя резиновые перчатки, а выкопанное растение сжечь. При этом нужно следить, чтобы семена не разлетались вокруг. Один из самых продуктивных способов борьбы с борщевиком – ежегодное многократное кошение с последующим сжиганием травы и обработкой этого места гербицидами.

Если борщевик растет во дворе многоквартирного дома, то сообщить об этом нужно в управляющую компанию, а если на землях муниципалитета – в администрацию. Кстати, в текущем году рассматривается законопроект, предполагающий введение в Подмосковье штрафов за заросшие борщевиком сельскохозяйственные земли. Причем сумма может достигать одного миллиона рублей для юридических лиц.

Опасные места на Старосимферопольском шоссе: проблемы и решения>>

Болиголов пятнистый

© pixabay.com, Hans

Еще одно опасное растение из семейства Зонтичных – болиголов пятнистый, который внешне напоминает маленький борщевик. К сожалению, также его можно спутать с петрушкой, а когда созревают семена – с укропом, особенно если он вырастает на огороде. Также его можно встретить на пустырях, вдоль железных дорог.

К сожалению, не все люди знают о болиголове, который на самом деле является весьма ядовитым растением – у него опасны все части.

Его категорически нельзя есть, не рекомендуется брать его в руки и даже вдыхать аромат его мелких белых цветков.

Как защититься от укуса клеща>>

Вех ядовитый (цикута)

© pixabay.com, FloryChaver

И снова Зонтичные – вех ядовитый, он же цикута. Это еще одно распространенное в подмосковных краях опасное растение. Как правило, оно растет на болотистых лугах, на берегах рек и прудов. Характерная особенность – уже знакомые по борщевику и болиголову соцветия в виде зонтиков с мелкими белыми цветками.

Внешне это достаточно привлекательное растение, которое пахнет морковью.

Цикута очень опасна: если части растения, плоды или сок попадут в организм, то могут начаться судороги, рвота, бред. Иногда отравление может привести даже к остановке дыхания. При обнаружении цикуты следует быть предельно осторожным, а при первых признаках отравления обязательно обратиться к врачу.

Что делать, если вы обнаружили на себе клеща>>

Вороний глаз

© flickr.com, Maxim Baryshev

Вороний глаз встречается реже, чем борщевик и болиголов, но является очень опасным растением. Как правило, он растет в лесах, чаще всего на полянах. Внешне это травянистое растение с высоким стеблем, на котором расположен один крупный синеватый плод.

Спутать вороний глаз с чем-то другим довольно сложно. Тем не менее, дети могут польститься на большую ягоду и съесть ее, например, перепутав с голубикой. Поэтому им нужно показать это растение и рассказать, что оно ядовито и его нельзя трогать.

Вороний глаз опасен тяжелыми отравлениями и поражением сердечно-сосудистой системы.

Если ненароком употребить его ягоду в пищу, можно получить сильнейшее отравление, которое очень часто приводит к летальному исходу.

Вирус Коксаки: симптомы, опасность, профилактика>>

Волчье лыко (волчья ягода)

© pixabay.com, lianysh

Волчье лыко – очень распространенное в наших краях растение, которое, как правило, встречается в лесах. Это небольшой кустарник с ярко-красными ягодами, которые растут прямо на ветках, как облепиха.

Есть ягоды ни в коем случае нельзя – это смертельно опасно.

Плоды вызывают тошноту, рвоту, слабость, а также судороги, и если вовремя не обратиться к врачу, то отравление может привести к летальному исходу. Причем опасны не только ягоды, но и все части этого растения.

Часто от волчьего лыка страдают дети, так как яркие ягодки привлекают их. Поэтому нужно показать им это растение и объяснить, чем оно опасно.

Как обеспечить полив комнатных растений во время отпуска>>

Лютик едкий (куриная слепота)

©  Александр Кожохин

Наверняка с данным растением встречались многие. В простонародье его называют куриной слепотой, и это не случайно: при вдыхании вещества, которое содержится в данном растении, действительно можно ненадолго потерять зрение. Также может появиться кашель и даже удушье, а сок при попадании на кожу вызывает сильное раздражение вплоть до образования волдырей.

Внешне лютик кажется достаточно приятным и безобидным растением с желтыми маленькими цветами. Растет он чаще всего по берегам рек, на полянах, в негустых лесах. Тем не менее, встретить его можно и в городе, и на даче. Очень важно рассказать детям, особенно девочкам, об опасности этого яркого цветка.

Врач‑дерматовенеролог: «Ужасы про нашу профессию я смотрю по телевизору»>>

Белена

Белена – невысокое растение с большими «мохнатыми» листьями и белыми цветами с темно-фиолетовой серединкой и крапинками на лепестках. Расти она предпочитает на обочинах дорог и в огородах.

Внешне белену часто принимают за безобидный цветок, однако на деле это очень опасное растение, которое категорически нельзя потреблять в пищу.

Уже через 15 минут появляются первые симптомы отравления в виде потери координации, галлюцинаций, бреда. В некоторых случаях возможен летальный исход.

Поэтому не стоит трогать белену, а если она выросла в огороде, нужно выкопать и уничтожить ее.

Как получить налоговый вычет за лечение>>

Аконит (борец)

© pixabay.com, petrafaltermaier

Это растение чаще встречается на клумбах и в огородах, чем в лесах, так как садоводов привлекают его яркие и очень красивые фиолетовые цветы. К сожалению, мало кто знает, что это достаточно опасное и ядовитое растение – недаром его также называют волчьим корнем и козьей смертью.

Чтобы получить отравление, не обязательно употреблять борец в пищу – достаточно просто вдохнуть его пыльцу. Это может привести к параличу и другим опасным последствиям.

Назвать цветок и узнать памятник Подольска: справится ли «Алиса»?>>

Ясенцы

Ясенцы – достаточно приятное на вид растение с красивыми розовыми цветами с темными прожилками, длинными лепестками и изогнутыми тычинками. Об их вреде знают немногие, и порой неопытные садоводы, увидев, что на клумбе выросли ясенцы, не спешат от них избавляться, а порой даже пытаются собрать из них букет.

Дело в том, что данное растение содержит много эфирных масел, которые повреждают кожу и слизистые.

После контакта с ними на лице и кистях рук могут появиться раны.

Причем повреждения чувствуются не сразу – человек может лишь спустя время заметить волдыри, которые потом превращаются в болезненные язвы, и их нужно долго и упорно лечить.

Как вырастить зелень и создать цветущий подоконник>>

Ландыш

©  Министерство экологии и природопользования Московской области

Среди опасных растений, растущих в Подмосковье, есть и хорошо известные всем ландыши, которые так и пленяют своей красотой и ароматом. Их продают на улицах, выращивают на участках и даже ставят в вазу дома. Однако мало кто знает, что в них содержатся вещества, которые оказывают негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека и могут привести даже к остановке сердца.

В данном растении опасны все части: от цветов до листьев, а особенно плоды – круглые оранжевые ягоды. Ни в коем случае нельзя употреблять их в пищу – нужно предупредить детей об их опасности. В случае отравления появляется тошнота, боль в животе и головокружение, а если вовремя не оказать пострадавшему помощь, то его состояние может значительно ухудшиться вплоть до летального исхода.

Врач‑реабилитолог о том, как отличить реальную медицину от мошенничества>>

Первая помощь

©  Сайт г. Королева

Отравиться ядовитым растением легко – достаточно просто съесть незнакомую ягоду или понюхать красивый цветок. Поэтому нужно хорошо изучить, какие опасные представители флоры произрастают в нашем регионе. Также важно рассказать о мерах предосторожности детям.

Если вы ненароком съели неизвестное растение, то нужно обязательно обратиться к врачу, особенно если появились первые признаки отравления – тошнота, рвота, слабость, головокружение, боль в животе, высокая температура.

В качестве первой помощи нужно постараться очистить организм пострадавшего от вредного вещества, вызвав рвоту.

Также при отравлении можно принять адсорбирующие средства, например, активированный уголь. Нужно много пить.

Если у человека начались судороги, нужно вызвать скорую. Во время ожидания врачей пострадавшего следует положить на пол, чтобы он не упал с кровати и не получил травму, а под голову подложить подушку или одежду. Не стоит вставлять ему в рот посторонние предметы вроде ремня или ложки – это может испортить ему зубы, нарушить дыхание и усугубить состояние.

При поражении борщевиком необходимо промыть пострадавшее место теплой водой, обработать мазью против ожогов и наложить плотную повязку, которая будет защищать кожу от ультрафиолета. Снимать ее рекомендуется спустя несколько дней. Если площадь поражения большая, нужно обратиться к врачу.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ