ср, 07 декабря, 17:37
-11°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Глава Подольска Пестов возложил цветы к памятнику Подольским курсантам

©  пресс-служба администрации

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 5 окт. Глава городского округа Подольск Николай Пестов возложил цветы к памятнику Подольским курсантам в среду, говорится в сообщении пресс-службы администрации городского округа.

«В День памяти Подольских курсантов, который в Подольске впервые проходит 5 октября, глава округа Николай Пестов возложил цветы к подножию памятника, установленного в честь подвига юных курсантов пехотного и артиллерийского училищ на улице Кирова. Вместе с руководителем округа в торжественной церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, сотрудники администрации, представители профсоюзных и общественных организаций», – говорится в сообщении.

День памяти подольских курсантов: «Аллея славы» и возложение цветов

По данным пресс-службы, в среду Вахту памяти у памятника несут старшеклассники подольской школы №18 имени Подольских курсантов, а также члены подольской молодежной добровольной дружины «Гепард».  

«Совет депутатов поддержал инициативу Общественной палаты об учреждении Дня памяти Подольских курсантов. <…> К сегодняшнему дню подготовлена программа различных мероприятий в образовательных учреждениях, на предприятиях, в организациях округа. Закладывая эту традицию в юбилейный год подвига Подольских курсантов, мы уверены, что она будет жить и через 20 лет, и через 50 лет. Потому что значение подвига, совершенного курсантами подольских военных училищ, беспримерно. <…> Та память, которая передается из поколения в поколение, всегда жива. И мероприятия, которые 5 октября в нашем округе проходят, лишнее подтверждение тому, что это необходимо тем, кто живет сегодня!» – приводятся в сообщении слова Пестова.

Депутаты Подольска 29 сентября единогласно проголосовали за учреждение в городском округе 5 октября новой памятной даты – Дня памяти Подольских курсантов, которые проявили массовый героизм во время Великой Отечественной войны. Пятого октября 1941 года около 3,5 тысяч курсантов артиллерийского и пехотного училищ по тревоге были сняты с занятий и направлены на оборону Малоярославца, который планировали захватить фашисты. Им поставили задачу – преградить путь немцам на несколько дней. В боях курсанты уничтожили до 5 тысяч немецких солдат и офицеров, были подбиты до 100 танков. Они выполнили поставленную задачу.

Подвиг подольских курсантов: как молодые солдаты защитили Москву>>

Актуальное

Другие СМИ