чт, 08 декабря, 01:14
-8°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Спектакль для слабовидящих детей представят в Московском губернском театре

©  Московский губернский театр

РИАМО - 5 окт. Спектакль «Остров сокровищ» для детей с нарушениями зрения представят в Московском губернском театре 8 октября, также гостей ждут мастер-классы и игровая программа, говорится в сообщении пресс-службы благотворительного фонда социальных программ Московской области «Исток».

В материале отмечается, что мероприятие приурочено к Международному дню белой трости, который призван привлечь внимание к проблемам слабовидящих людей.

«Впервые в Московской области для слабовидящих детей фонд «Исток» проводит масштабное мероприятие в Губернском театре. В стенах театра пройдет спектакль «Остров сокровищ», на который приглашены люди, имеющие проблемы со зрением», - говорится в сообщении.

Спектакль состоится 8 октября, на него приглашены воспитанники детских домов-интернатов, специализированных школ-интернатов Подмосковья, дети-инвалиды, проходящие реабилитацию в области. Перед спектаклем актеры театра проведут для ребят развлекательные мастер-классы и игровую программу. Откроет мероприятие тифлокомментатор высшей категории, актриса театра и кино, телеведущая, общественный деятель Ирина Безрукова, уточняется в материале.

Как подчеркивается в сообщении, в Московском губернском театре для слабовидящих людей созданы условия, позволяющие им «смотреть» спектакли наравне с обычными зрителями. Через специальный наушник тифлокомментатор рассказывает зрителям о том, что происходит на сцене. Рассказывая об обстановке, переменах декораций, безмолвных действиях героев, комментатор встраивается в паузы между репликами, чтобы не перекрывать голоса актеров, но сам он при этом находится в специальной кабине, изолированной от посторонних шумов и позволяющей следить за тем, что происходит на сцене.

«Люди, лишенные зрения, как правило, очень тонко чувствуют, замечательно поют, наделены прекрасным слухом и другими творческими и спортивными способностями. Про них говорят: «они видят мир сердцем», «их пальцы – их зрение». Эти люди воссоздают мир по ощущениям. Они являются примером мужества для каждого из нас», - приводятся в заключение слова президента благотворительного фонда социальных программ Московской области «Исток» Екатерины Богдасаровой.

Актуальное

Другие СМИ