пт, 09 декабря, 06:59
-4°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Школьники возложили цветы к памятнику курсантам на улице Кирова в Подольске

  • ©  Предоставлено дирекцией школы №18 имени подольских курсантов
  • ©  Предоставлено дирекцией школы №18 имени подольских курсантов

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 5 окт. Около тысячи школьников возложили цветы к памятнику курсантам на улице Кирова в Подольске в День памяти Подольских курсантов, сообщила «РИАМО в Подольске» директор средней общеобразовательной школы №18 имени Подольских курсантов Елена Корастылева.

Подвиг подольских курсантов: как молодые солдаты защитили Москву

Депутаты Подольска 29 сентября 2016 года утвердили в городском округе новую памятную дату – День памяти Подольских курсантов, она установлена 5 октября.

«В торжественном возложении цветов к памятнику Подольским курсантам на улице Кирова приняли участие около тысячи школьников. Среди них 800 учеников СОШ №18 имени Подольских курсантов, а также учащиеся школ №№29,19 и 12», – сказала Корастылева.

Она добавила, что ученики школы ежегодно возлагают цветы к памятнику. Также в День памяти Подольских курсантов состоялась торжественная закладка капсул с землей, привезенной школьниками из городов воинской славы, на аллее Воинской славы в школе №18.

По словам директора гимназии имени Подольских курсантов Натальи Квашенниковой, около 200 школьников в микрорайоне Климовск Подольска также возложили цветы к памятнику Подольским курсантам в сквере гимназии. 

Подольские курсанты проявили подлинный героизм во время Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года в Московский военный округ поступило сообщение о том, что немцы заняли Юхнов в ЦФО, открыв себе дорогу на Москву. Тогда руководству страны необходимо было срочно укрепить оборону на этом направлении, к этому решили привлечь подольских курсантов. Пятого октября 2 тысячи курсантов артиллерийского и 1,5 тысячи курсантов пехотного училищ, не проучившись и месяца, были по тревоге сняты с занятий и направлены на оборону Малоярославца, который фашисты планировали захватить после Юхнова. Им поставили задачу – преградить путь немцам на пять-семь дней любой ценой. В боях на данном участке курсанты уничтожили до 5 тысяч немецких солдат и офицеров, были подбиты до 100 танков. Они не только выполнили поставленную задачу, но и сыграли важную роль в ходе всей войны.

Актуальное

Другие СМИ