пн, 05 декабря, 21:44
+2°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Школьников Подольска наградили медалями к 75-летию битвы за Москву

© РИАМО в Подольске, Наталья Арефьева

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 5 окт. Пятерых учащихся школы №18 имени Подольских курсантов в среду наградили почетной медалью, посвященной 75-й годовщине битвы за Москву, сообщила «РИАМО в Подольске» директор школы Елена Корастылева.

В среду в Подольске проходят торжественные мероприятия в честь Дня памяти Подольских курсантов. Эту памятную дату депутаты Подольска утвердили в сентябре 2016 года.

«Пятого октября пятерых школьников 8-10 классов наградили почетной медалью имени Подольских курсантов. Это Наталья Щербенева, Евгений Шилганов, Марат Юманголов, Вениамин Гапонов и Валерия Михайлова», – сказала Корастылева.

По ее словам, почетную награду учредили к 75-ой годовщине битвы за Москву. Учащихся наградили во время открытия аллеи Воинской славы, где состоялась торжественная закладка капсул с землей, привезенной школьниками из городов воинской славы. Также почетной медалью наградили ветерана Великой Отечественной войны Петра Семинихина.

«Были награждены достойные представители молодежи. Они отличники и всегда принимают участие во всех патриотических мероприятиях», – пояснила Корастылева.

Подольские курсанты проявили подлинный героизм во время Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года в Московский военный округ поступило сообщение о том, что немцы заняли Юхнов в ЦФО, открыв себе дорогу на Москву. Тогда руководству страны необходимо было срочно укрепить оборону на этом направлении, к этому решили привлечь подольских курсантов. Пятого октября 2 тысячи курсантов артиллерийского и 1,5 тысячи курсантов пехотного училищ, не проучившись и месяца, были по тревоге сняты с занятий и направлены на оборону Малоярославца, который фашисты планировали захватить после Юхнова. Им поставили задачу – преградить путь немцам на пять-семь дней любой ценой. В боях на данном участке курсанты уничтожили до 5 тысяч немецких солдат и офицеров, были подбиты до 100 танков. Они не только выполнили поставленную задачу, но и сыграли важную роль в ходе всей войны.

Актуальное

Другие СМИ