ср, 07 декабря, 00:50
-9°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Житель Подольска занял второе место на международном шахматном турнире

©  Администрация города Подольска

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 4 окт. Десятилетний житель Подольска Михаил Халин занял второе место на международном шахматном турнире на Кубок российской шахматистки Александры Костенюк, который завершился 2 октября в Подольске, говорится в сообщении пресс-службы администрации городского округа.

По данным пресс-службы, в турнире, который проходил с 30 сентября по 2 октября в ДК «Октябрь» в Подольске, приняли участие около 250 шахматистов в возрасте шести, восьми, десяти и двенадцати лет из различных городов России и Белоруссии.

«В двухдневных шахматных сражениях определились победители и призеры турнира. Был среди победителей и 10-летний подольчанин Миша Халин, он занял второе место в турнире мальчиков и девочек до 10 лет», – говорится в сообщении.

По данным Подольского информагентства, в категории «Мальчики и девочки до 6 лет» первые места завоевали москвич Лев Зверев и жительница Минска Екатерина Зубковская. Среди мальчиков и девочек до 8 лет победили Всеволод Пономарев из Санкт-Петербурга и Екатерина Быковских из Москвы. Среди детей до 10 лет первое место завоевали москвич Алексей Васильев и Дана Алимова из города Орел. В круговом турнире среди девочек до 12 лет победила москвичка Маргарита Зверева. Все участники турнира получили памятные подарки от компании Step puzzle. Победители турниров до 10 и до 12 лет получили ноутбуки от федерации шахмат Московской области, а победительница кругового турнира – янтарную диадему.

«Это юбилейный турнир, и в силу своего напряженного шахматного календаря я приняла решение провести его в этом году ближе к Москве. Поступило предложение от Подольска, мы сразу нашли общий язык. Одна из наград – диадема из янтаря. Это привет из Калининградской области, где турнир проходил пять лет подряд. <…> Я благодарна администрации городского округа, руководителям ДК «Октябрь» за радушный прием. Планирую проводить этот турнир и дальше с целью знакомства с будущим резервом сборной России. Это могут быть девочки 12 или 14 лет. Я ведь стала гроссмейстером в 14 лет, чемпионкой мира в 17 лет. Именно этот возраст – с 14 до 18 лет – для девочек-шахматисток очень важен», – приводятся в сообщении слова Александры Костенюк.

Костенюк – российская шахматистка, гроссмейстер, вице-чемпионка мира по быстрым шахматам, двукратная чемпионка мира по шахматам Фишера, четыре раза становилась победительницей командного чемпионата Европы в составе команды России. За большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на всемирной шахматной олимпиаде в норвежском Тромсе награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Является автором книг «Как стать гроссмейстером в 14 лет», «Дневник шахматной королевы» и дошкольного шахматного учебника.

Актуальное

Другие СМИ