сб, 22 сентября, 20:37
+19°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Что может измениться после повышения пенсионного возраста

©  Николай Корешков

Совет Государственной Думы 18 июня приступил к рассмотрению предложенного правительством РФ сценария повышения пенсионного возраста. В течение месяца новацию будут обсуждать в регионах. Свое слово должен сказать президент России. Депутаты собираются принять закон осенью 2018 года. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснил, что может измениться в результате пенсионной реформы.

Что такое перерасчет пенсии и как его оформить>>

Пенсионный возраст

Чтобы выйти на пенсию, нужно отработать положенный срок и накопить необходимое количество пенсионных баллов. Сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины в 55 лет.

По новой пенсионной реформе стандартный пенсионный возраст для мужчин повысят на пять лет, а для женщин – на восемь. То есть, мужчины смогут получать пенсию с 65 лет, а женщины – с 63 лет.

Повышение пенсионного возраста начнется в 2019 году и будет проходить постепенно: переходный период для мужчин продлится до 2028 года, для женщин – до 2034 года.

Каждый год переходного периода пенсионный возраст будет увеличиваться на один год. Те, кто мог выйти на пенсию по старости в 2019 году, выйдут лишь в 2020 году. Те, кто собирался стать пенсионером в 2020 году, получат первую пенсию только в 2022 году. И так далее. Получается, что каждый нечетный год переходного периода число пенсионеров будет оставаться практически неизменным, либо уменьшаться.

Как формируется ЕПД жителям Подмосковья>>

Льготные категории

©  Сайт министерства социального развития Московской области

Сейчас льготные категории граждан начинают получать пенсию раньше стандартного пенсионного возраста.

К льготникам относится не менее 30 различных категорий, в том числе силовики, военные, водители общественного транспорта, педагоги, те, кто работал в тяжелых условиях – на Крайнем Севере, вредных производствах или под землей. Кроме того, досрочная пенсия положена многодетным матерям, инвалидам и их опекунам.

Для одних льготных категорий прописан пониженный минимальный возраст выхода на пенсию, другим достаточно накопить определенный стаж, как, например, учителям, врачам и творческим работникам. Также есть те, кто получает пенсию по инвалидности или из-за потери кормильца.

В результате пенсионной реформы пенсионный возраст повысится для некоторых льготных категорий. Например, мужчины, которые работали на Крайнем Севере или в других подобных районах, смогут выйти на пенсию в 60 лет, а женщины – в 58 лет (раньше было 55 и 50 лет соответственно). То же самое касается представителей малочисленных народов Севера, родителей погибшего космонавта или солдата.

Пока что ничего не поменяется для силовиков, чернобыльцев, спасателей, матерей пятерых и более детей, а также для тех, кто работал на вредном или опасном производстве.

Как пенсионерам получить компенсацию за неисправные батареи>>

Пенсия по выслуге лет

©  Николай Корешков

В настоящее время среди бюджетников, в том числе среди сотрудников школ и поликлиник, много работников в возрасте, для которых досрочная пенсия, или пенсия по выслуге лет, является хорошей добавкой к зарплате и помогает жить достойно.

Врачам и учителям как представителям социально значимых профессий досрочные пенсии решили сохранить в полном объеме. Никакого ужесточения требований по специальному стажу, который требуется для назначения досрочной пенсии, не будет. Педагоги школ, мужчины и женщины, будут получать право на оформление досрочной пенсии, отработав по профессии не менее 25 лет. Врачам, работавшим в селах или в поселках городского типа, сохранят спецстаж 25 лет, в городской поликлинике и больнице – 30 лет.

Советы офисным работникам: упражнения, режим дня, образ жизни

При этом порядок назначения досрочной пенсии предлагают изменить. Параллельно с увеличивающимся пенсионным возрастом будут постепенно отодвигать и возраст выхода на досрочную пенсию у льготников. Будет отсрочка в выплате пенсии, которая в 2019–2025 годах будет расти на один год, а после окончания переходного периода составит 8 лет. То есть, к примеру, учитель может проработать положенные 25 лет и уйти из школы, но досрочную пенсию он получит только еще через 8 лет.

Новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться, исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию. В настоящее время данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж от 15 до 30 лет в зависимости от категории льготника. Таким образом, возраст, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право и назначить досрочную пенсию можно будет в период с 2019 по 2034 год и далее с учетом увеличения трудоспособного возраста и переходных положений.

Например, учительница в школе вне зависимости от того, сколько ей лет, сейчас получает право на досрочную пенсию, отработав по профессии 25 лет как в сельской, так и в городской школе. Если профессиональный стаж она выработает в 2018 году, то право на досрочную пенсию у нее возникнет в этом же 2018 году, и она может оформить ее сразу же. Если свой спецстаж учительница выработает в 2019 году, то порядок назначения пенсии будет уже другой. Поскольку общеустановленный пенсионный возраст в 2019 году предлагается увеличить на один год (до 56 лет у женщин), то и момент назначения досрочной пенсии у учительницы сдвинется на один год, и оформить ее она сможет только в 2020 году. Так как ежегодно будут прибавлять по году, то если профессиональный стаж она выработает в 2020 году, то пенсию можно будет оформить в 2022 году, и так далее.

Как пенсионерам оформить льготу на участок в 6 соток в Подмосковье>>

Социальная пенсия

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Те, кто хочет продолжать работать в пенсионном возрасте, получают одновременно зарплату и пенсию по старости. Но помимо пенсии по старости есть и так называемая социальная пенсия – ее платят тем, кто не отработал минимальный стаж и не накопил необходимого количества пенсионных баллов. Она тоже отодвинется.

В 2018 году для получения социальной пенсии нужно набрать 9 лет стажа и 13,8 пенсионных баллов, а к 2030 году – 15 лет стажа и 30 баллов. Сейчас мужчины могут получать социальную пенсию с 65 лет, а женщины с 60. По новому закону мужчины дождутся ее в 70 лет, а женщины – в 68 лет.

Что такое МРОТ и на что он влияет>>

Государственные и муниципальные служащие

©  Фото, rjob.ru

В 2017 году власти постепенно начали повышать пенсионный возраст для государственных и муниципальных служащих. Во время переходного периода с каждым годом их пенсионный возраст увеличивался на полгода. В итоге чиновники должны будут уходить на пенсию в 65 лет, чиновницы – в 63 года.

Из-за разных темпов повышения пенсионного возраста чиновники 1961–1965 годов рождения и чиновницы 1966–1976 годов рождения выйдут на пенсию раньше обычных пенсионеров. Максимальная разница для мужчин составит полтора года, для женщин – три года.

Льготы для школьников: как оформить и куда пожаловаться при отказе>>

Комментарий специалиста

Павел Максимович, депутат Московской областной Думы:

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Изменения в пенсионной системе неизбежны. Во-первых, это связано с увеличением продолжительности жизни в XXI веке в России. Во-вторых, существующая пенсионная система разбалансирована: если в 1970-е годы на одного пенсионера приходилось четыре работающих гражданина, то в 2010 году – уже только два. В таких условиях наиболее эффективным инструментом является повышение пенсионного возраста – до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

Переходный период проводимой реформы начнется в 2019 году и растянется до 2034 года. Такие меры позволят направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции. Годовой доход пенсионера вырастет на 12 тысяч рублей.

Кроме того, сейчас россияне, достигшие возрастного рубежа в 45–50 лет, сталкиваются с тем, что не могут устроиться на работу. Это необходимо учитывать при проведении реформы. В первую очередь, нужно заинтересовать работников в продолжении трудовой деятельности. Эффективной мерой может стать освобождение работника пенсионного возраста от уплаты подоходного налога.

Работодателя также необходимо заинтересовать привлечением квалифицированных сотрудников пенсионного возраста. Такой мерой может стать освобождение работодателя от уплаты социального налога за работающих пенсионеров. Также нужно рассмотреть и программу переподготовки пожилых людей.

Важным аспектом пенсионной реформы является то, что она не затронет тех, кто работает в тяжелых условиях и на вредных предприятиях, а также чернобыльцев, матерей пяти детей и многих категорий инвалидов.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ