ср, 07 декабря, 15:35
-11°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Глава «Роснефти» предупредил о дефиците бензина в России

Глава "Роснефти" Игорь Сечин в письме президенту России Владимиру Путину попросил предоставить нефтеперерабатывающей промышленности новые льготы. Как сообщил РБК, на отрасли негативно сказался так называемый налоговый маневр, который действует в России с 1 января 2015 года: доходность ряда нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) упала в первом квартале этого года. Сечин заявил, что если не ввести дополнительные льготы, то к 2017 году страна может столкнуться с дефицитом бензина, который составит до пяти миллионов тонн в год. 

Глава "Роснефти" также предложил увеличить разницу между ставками акцизов на бензин разных классов. По мнению Сечина, к 2017 году необходимо поэтапно снизить акциз на топливо класса евро-5 до 4,9 тысяч рублей за тонну. Однако согласно предложению комитета Госдумы по бюджету и налогам в 2017 году налог должен будет составлять 5,8 тысяч рублей за тонну. В настоящее время на этот вид топлива действует ставка 5,5 тысяч рублей за тонну.

По данным "Российской газеты", в последнюю неделю июля в России сократились объемы выпуска топлива. Производство бензина сократилось на 0,4% за неделю, однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 0,7%. В то же время, производство дизельного топлива рухнуло на 5% за неделю и на 5,7% по отношению к показателю июля 2015 года. 

Напомним, идея налогового маневра, который начал действовать с 1 января 2015 года, заключается в том, что одновременно снижается экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты и повышается налог на добычу полезных ископаемых. По мнению властей, такие меры приведут к модернизации НПЗ, которые вынуждены постоянно увеличивать объем производства сырья для нефтехимии и бензинов. 

Ранее сообщалось, что экспорт российской нефти в страны дальнего зарубежья за первые семь месяцев 2015 года вырос на 8,7% по сравнению с показателями аналогичного периода предыдущего года. В страны дальнего зарубежья в период с января по июль было экспортировано 127,556 миллионов тонн сырья.

Сайт телеканала "360 Подмосковье" 

Скриншот с сайта телеканала "360 Подмосковье" 

Актуальное

Другие СМИ