пт, 20 июля, 02:29
+20°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как жителям Подольска оформить Шенгенскую визу

© pixabay.com, jackmac34

Лето – отличное время, чтобы познакомиться с европейскими городами, славящимися богатой историей, музеями и памятниками. Чтобы поехать в Европу самостоятельно или в тур от турагентства, нужна Шенгенская виза – единая виза для стран Шенгенского соглашения. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, где проще всего оформить Шенген и что для этого понадобится.

Отдых за границей: типичные проблемы и их решение>>

Страны Шенгенской зоны

© pixabay.com, Robfoto

В Шенгенскую зону входят 26 европейских стран: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Исторически сложилось так, что россиянам проще всего получить Шенгенскую визу в посольстве Польши или в сервисном центре Нидерландов. Там могут выдать визу даже без личного присутствия, а сразу на несколько путешественников, отправляющихся в совместную поездку.

В 2018 году, по предоставленной статистике отказов, проще всего получить визы в таких европейских государствах, как Финляндия, Франция, Греция, Испания, Италия.

Одним из самых строгих является посольство Германии, где получить визу можно только после личного посещения консульства. Особенно подозрительно они относятся к тем, кто получает Шенген в первый раз.

Как оформить разрешение на выезд ребенка за границу в Подольске>>

Правила Шенгенского соглашения

©  сайт visatravel.bz

Есть важный нюанс: за Шенгенской визой надо обращаться в консульство той страны, в которой заявитель собирается провести большую часть поездки. Если заявитель поделил свой отпуск поровну между двумя странами, то обращаться нужно в консульство той страны, в которую заявитель въезжает первой.

Если изменились планы, то с Шенгенской визой, выданной в консульстве одной страны, можно въехать в другую страну Шенгена и провести там весь отпуск. Но стоит помнить, что на таможне может попасться придирчивый таможенник, который спросит, почему так произошло. Также нужно будет объяснить это при получении следующей визы.

Турист может находиться на территории Шенгенской зоны максимум 90 дней в течение 180 дней. Поэтому нужно заранее решить, оформлять однократную визу или многократную. Если заявитель получил многократную визу на один год, то все дни пребывания в Европе суммируются, а общий срок пребывания в зоне Шенгена не может превышать 90 дней.

Жители Подольска о летнем отпуске и о том, куда лучше ехать отдыхать>>

Типы виз

По цели поездки Шенгенские визы подразделяются на туристическую, транзитную, гостевую, рабочую, деловую, студенческую, детскую, иммиграционную, служебную и дипломатическую. Транзитная, туристическая и деловая чаще выдаются на сравнительно короткие сроки. Гостевая может быть и краткосрочной, и долгосрочной. Рабочая, студенческая, иммиграционная, служебная и дипломатическая даются обычно на более долгие периоды.

Визы бывают на одно, два и неограниченное количество посещений, обычно их тип написан на самом документе и обозначается индексами 01, 02 и MULT – мультивиза. Помимо этого там указана дата начала и конца действия визы, допустимое количество въездов и совокупная продолжительность пребывания.

Чаще всего при первом посещении Европы подают документы на выдачу визы четко на срок поездки, обычно до 30 суток. Туристы со стажем просят мультивизы. Иногда годовую мультивизу можно оформить и с первого раза, если причина обоснована – например, учеба, лечение, бизнес.

Наибольший срок, который возможен при оформлении стандартной Шенгенской мультивизы, – пять лет. Если требуется его увеличить, то нужно получать национальную долгосрочную визу.

Пакет документов

© flickr.com, Stefan Marks

Список документов зависит от типа поездки. Самый распространенный пакет документов – для туристической визы.

Перечень документов для всех Шенгенских стран единый, но каждое посольство вправе облегчить или ужесточить требования. Поэтому от документов, собранных для немецкого посольства, в польском может пригодиться только половина. Однако всегда лучше принести больше документов, чем получить отказ и снова собирать справки.

Заявление на получение визы

Сначала оформляется заявление на получение визы. Чаще всего бланк заполняется в электронном виде на сайте посольства или сервисного центра при нем. Документ заполняется латинскими буквами. Нужно помнить, что европейцы пишут даты в формате мм-дд-гггг, а не дд-мм-гггг, как у нас. Поставить подпись надо трижды: в пункте 37 на странице 5 и в специальных полях на страницах 6 и 7.

В анкете нужно писать только правду, данные подкреплять копиями документов. Исправления и помарки не допускаются. Скачать бланк и посмотреть образец заполнения можно на сайте посольства или визового центра страны, куда собираетесь ехать.

Как сэкономить на отпуске: лайфхаки, сервисы и «горящие» туры>>

Согласие на обработку данных

Также на каждого заявителя нужно заполнить согласие на обработку персональных данных. Скачать бланк и посмотреть образец заполнения можно на сайте посольства или визового центра.

Паспорт

©  Вестник Избирательной комиссии Московской области

Понадобится предоставить оригинал общегражданского паспорта и отдать ксерокопии всех его страниц, в том числе незаполненных.

Для несовершеннолетних понадобится копия свидетельства о рождении, согласие родителя или законного опекуна, если несовершеннолетний путешествует один или в сопровождении одного из родителей, и копия действующей Шенгенской визы родителя.

Загранпаспорт

Потребуется заграничный паспорт и копии всех его страниц. Срок действия паспорта должен быть не менее трех месяцев после предполагаемой даты выезда из Шенгенской зоны. В паспорте должно быть минимум две незаполненные страницы. Если не хватает пустых страниц или заканчивается срок действия документа, то придется оформлять новый загранпаспорт.

Рекомендуется взять с собой старые загранпаспорта – если там уже есть визы, то они помогут получить очередную. Если заявитель много и часто путешествует и не нарушал визовый режим, то визовые офицеры проще отнесутся к выдаче разрешения на посещение страны.

Как и где оформить загранпаспорт Подольске>>

Медстраховка

Нужно оформить медицинскую страховку, в которой сумма минимального покрытия составляет 30 тысяч евро. В страховке обязательно указать территорию страхования – Schengen. Если купить годовую медицинскую страховку, это увеличит шансы на получение мультивизы. Обычно страховка обходится в 1 евро на сутки с общим покрытием 30 тысяч евро. При поездках на горнолыжные курорты тарифы выше – около 2 евро в день.

Подтверждение поездки

© pixabay.com, StockSnap

Для подтверждения своих намерений пробыть в стране определенное время нужно приложить копии брони гостиницы и авиабилетов. Для этого достаточно распечатать бронь жилья и билетов, которые присылают на электронную почту. Если ехать на автомобиле, то понадобятся копии ПТС, международного полиса страхования гражданской ответственности «Зеленая карта» и водительские права.

Справка с работы

Работающим заявителям нужно взять в отделе кадров справку о доходах на фирменном бланке компании. В ней должны быть прописаны должность, оклад и стаж работы. Для школьников и студентов потребуется справка из учебного заведения, для пенсионеров – пенсионное удостоверение. Студентам без справки с работы потребуется письмо от родителей о том, что они спонсируют поездку.

Как сэкономить на мобильной связи в отпуске>>

Выписка с банковского счета

© pixabay.com, mrganso

Безработным важно подтвердить свою финансовую состоятельность – приложить выписку с банковского счета, документ о наличии банковского вклада или спонсорское письмо. Эти документы должны подтвердить, что у заявителя достаточно денег для поездки. Минимальная сумма средств в сутки на человека зависит от страны: Германия – 50 евро, Испания – 64,53 евро, Чехия – 1100 чешских крон.

Выписка с банковского счета должна быть сделана не ранее чем за месяц до подачи документов. При этом срок, за который должна быть выписка, может меняться в зависимости от требований визового центра страны. Выписку желательно делать не только по состоянию счетов, но и по движению средств за три месяца.

Также безработным, домохозяйкам и студентам лучше доказать, что они собираются вернуться домой, с помощью справок о том, что в собственности есть машина, квартира, дача или земля.

Фотографии

Для визы потребуется две цветные фотографии размера 3,5 на 4,5 сантиметра. Лицо должно занимать не менее 70–80% от общей площади фото. Очки и головные уборы не допускаются. Давность фотографии – не более шести месяцев. Визовые центры некоторых стран предоставляют услуги по фотографированию на месте за дополнительную плату.

Как сэкономить на услугах ЖКХ во время отпуска>>

Визовый сбор

©  сайт ГУ Государственной жилищной инспекции Московской области

Визовый сбор 35 евро является обязательным и одинаков для всех стран Шенгенского союза. Некоторые консульства принимают наличные только в евро, поэтому валютой лучше запастись заранее. Срочная Шенгенская виза стоит 70 евро.

К льготным категориям относятся отправляющиеся на обучение граждане; инвалиды с сопровождающими лицами; близкие родственники граждан Шенгена; выезжающие на срочное лечение; члены официальных делегаций, правительств, верховных и конституционных судов, участники программ обмена; дети до 6 лет. Для перечисленных категорий оформление документов может быть бесплатным, однако это зависит от правил, устанавливаемых посольством конкретной страны.

Биометрия

С 14 сентября 2015 года каждый заявитель должен сдать биометрию – отпечатки пальцев, которые будут действительны в течение пяти лет. На визе ставится штамп VIS, обозначающий прохождение данной процедуры. От нее освобождаются дети до 12 лет, лица, которые физически не могут пройти процедуру сканирования отпечатков пальцев, главы государств или правительств, монархи и члены королевской семьи.

Некоторые визовые центры предоставляют услугу «Мобильная биометрия» для тех, у кого нет возможности лично посетить посольство. Стоимость – от 150 евро.

Отпуск в России: пляжи Черного моря, Алтай и суровая Камчатка>>

Когда и куда подавать документы

©  Сайт администрации г.о. Балашиха

Оформлять Шенгенскую визу нужно заранее, но не ранее чем за 90 дней до начала поездки. Заявление на визу с целью туризма обычно рассматривают за 5–10 рабочих дней, максимальный срок – 30 дней. Нужно учитывать, что посольства и консульства отдыхают не только в российские праздники, но и в свои национальные.

Для получения срочной визы можно воспользоваться услугой «экспресс-виза», которую делают за три рабочих дня.

Как обеспечить полив комнатных растений во время отпуска

Если вы оформляете визу через визовый центр, то еще пара дней может уйти на доставку паспорта с полученной визой из посольства.

Все посольства, консульства и визовые центры европейских стран находятся в Москве. Записавшись на прием в консульский отдел самостоятельно, можно сэкономить на сервисном сборе, но при этом потратить больше времени, чем через агентства и турфирмы, так как запись для обычных туристов ведется за несколько недель. К тому же для получения виз в некоторые страны все равно может потребоваться личное присутствие – например, при поездке в Германию.

Визовые центры для самостоятельных туристов предоставляют широкий спектр услуг за дополнительную плату: вип-сопровождение, заполнение анкеты, мобильную биометрию. Но помимо визового сбора надо платить еще сервисный, величина которого у различных стран может заметно отличаться. Так, в 2018 году сбор в Греции – 880 рублей, во Франции – 1124 рубля, в Испании – 1180 рублей, в Италии – 1350 рублей.

Паспорт с визой может доставить курьер на руки, а статус заявки на визу можно отслеживать на сайте.

Почему могут отказать в выдаче визы

Незначительная ошибка при заполнении анкеты или в документах может привести к отказу. Если туристу откажут в выдаче Шенгенской визы, визовый сбор не возвращается.

У каждой страны свой взгляд на то, кому выдавать визу, а кому нет. Как правило, они опасаются тех, кто может остаться в стране нелегально. Поэтому так важно подтвердить финансовую состоятельность и наличие недвижимого и движимого имущества заявителя или его близких родственников.

Туристам-новичкам, сомневающимся в своих  силах, можно обратиться к посредникам – в специальные визовые центры. Специалисты помогут все правильно оформить, вероятность отказа в визе весьма низка. За услуги посредников придется заплатить примерно 3000–5000 рублей.

Наконец, стоит помнить, что даже наличие Шенгенской визы не гарантирует право въезда в Шенгенскую зону. При переходе границы к индивидуальным туристам могут появиться дополнительные вопросы, и если офицеру пограничной службы что-то не понравится, он может вернуть туриста обратно. Поэтому новичкам рекомендуется выбирать групповые туры.

Где в Подольске оставить питомца на время отпуска>>

Посредники для получения визы в Подольске

© pixabay.com, StartupStockPhotos

«Магазин виз»

Всероссийская сеть визовых центров оформляет визы в любую страну в течение дня. Работают даже с теми, кому отказали. Также помогают с заказом отелей, билетов, страховок. При необходимости делают перевод всех требуемых документов.

Адрес: г. Подольск, Революционный пр-т, д. 64/105, офис 412

Телефоны: 8 (915) 180-77-22, 8 (985) 225-29-07

Сайт: http://podolsk.magasin-vis.ru

«Первый визовый центр»

ООО «Первый Визовый Центр» предоставляет помощь при оформлении выезда за границу, всю необходимую консультационную и организационную поддержку, а также готовые документы для посещения любой страны мира.

Адрес: г. Подольск, пр-т Ленина, д. 107/49, БЦ «Красные ряды», подъезд 1, этаж 2, офис 245

Телефоны: 8 (800) 250-82-01, 8 (495) 744-67-35

Сайт: http://visa-prosto.com

«Центр виз в Подольске»

Помощь в получении Шенгенских виз, а также виз в Англию, Азию, Америку. Услуги срочного получения визы в Подольске.

Адрес: г. Подольск, Вокзальная пл., д. 4а, вход со стороны ж/д касс

Телефон: 8 (499) 704-52-30

Сайт: https://viza.podolsk.rev-pro.ru

«Visatohome»

Визу практически в любую страну можно заказать через интернет-портал «Visatohome» https://www.visatohome.ru. Онлайн-консультанты помогут заполнить анкету. На портале можно следить за готовностью документов и заказать доставку на дом. В среднем стоимость оформления визы начинается от 2000 рублей.  

Актуальное

Другие СМИ