ср, 07 декабря, 23:19
-8°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

ОНФ предлагает сократить выплаты на лечение и отдых чиновников в области

© Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

РИАМО - 17 фев. Члены Общероссийского народного фронта предлагают сократить отпускные выплаты для региональных и местных чиновников в Подмосковье, считая их завышенными, при этом чиновники не отчитываются о расходовании данных средств, говорится в сообщении пресс-службы регионального отделения ОНФ в Московской области.

«Фронтовики» предлагают правительству Московской области и органам местного самоуправления принять комплекс мер по сокращению выплат региональным и местным чиновникам на лечение и отдых. Представители подмосковного отделения ОНФ обратятся в органы прокуратуры с заявлением о необходимости проведения проверки на предмет соответствия таких выплат соответствующим нормативно-правовым актам и требованиям Бюджетного кодекса РФ», - говорится в сообщении.

Как поясняется в материале, выплаты к отпуску региональным и муниципальным чиновникам не ограничены федеральным законодательством и определяются регионом самостоятельно. В Подмосковье размер единовременной выплаты устанавливает губернатор. Высшие чиновники областного уровня получают дополнительно к отпускным по 609 тысяч рублей. Остальным категориям госслужащих выплачивают от 219 тысяч до 334 тысяч рублей. Суммы выплат рассчитываются исходя из средней стоимости путевки и проезда от Москвы до Владивостока и обратно в салоне первого класса.

Аналогичные выплаты устанавливаются и на местном уровне, в том числе в дотационных муниципалитетах, фактически живущих за счет поступлений из бюджетов вышестоящего уровня. Например, в городском поселении Андреевка Солнечногорского района решением совета депутатов местным чиновникам установлены дополнительные выплаты к отпуску от 170 тысяч до 230 тысяч рублей, а также выплаты на перелет в размере 135 тысяч рублей, что больше, чем у заместителей федеральных министров. При этом в соответствии с Бюджетным кодексом, дополнительные отпускные выплаты муниципальным чиновникам сверх нормативов, установленных правительством региона, возможны, только если доля перечислений из бюджетов других уровней в местном бюджете не превышает 5% доходов, добавляется в сообщении.

Также, по данным пресс-службы, размер отпускных выплат в Подмосковье гораздо больше стоимости самого отдыха. Напрмиер, в прошлом году отдохнуть вдвоем в престижном санатории Ялты в течение 21 дня летом с учетом перелета стоило 155 тысяч рублей. В двухместном VIP-номере санатория в Пушкинском районе в течение 21 дня – 137 тысяч рублей.

«Выделение денег на «лечение и отдых» носит неадресный и бесконтрольный характер, потому что чиновники не предоставляют никаких документов, подтверждающих, что перечисленные средства действительно потрачены на путевку и проезд. Такие меры «поддержки», достаточные для выезда на теплые острова всей семьей, можно расценивать как завуалированные золотые парашюты, чрезмерные и сверхрасточительные», – приводятся в сообщении слова эксперта ОНФ в Московской области Алексея Даутова.

Актуальное

Другие СМИ