пн, 05 декабря, 23:43
+0°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Количество лесных пожаров сократилось на 25% в Подмосковье в 2016 году

©  pixabay, skeeze

РИАМО - 30 сен. Количество лесных пожаров сократилось на 25% на территории Подмосковья за текущий год по сравнению с прошлым, говорится в сообщении пресс-службы заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова.

Заседание комиссии Центрального федерального округа по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности состоялось в пятницу. С докладом на тему «Об итогах прохождения пожароопасного периода 2016 года» на заседании КЧС выступил заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов.

«В Московской области при прохождении пожароопасного периода 2016 года удалось достигнуть значительного снижения как количества природных пожаров, так и нанесенного ими ущерба. Так, по сравнению с пожароопасным периодом 2015 года на 25% снизилось количество лесных пожаров, в четыре раза – количество торфяных пожаров, почти на четверть – площадь пожаров», – отметил Пестов, его слова приводятся в материале.

Основой успешной борьбы с природными пожарами стало их раннее обнаружение. В Московской области действует эффективная четырехуровневая система мониторинга природных пожаров, которая постоянно совершенствуется. Так, в 2016 году был доведен до 100% охват лесного фонда видеомониторингом. Наземное патрулирование осуществлялось почти по тысяче маршрутов общей протяженностью свыше 8 тысяч километров. В авиапатрулировании по 12 маршрутам были задействованы 13 воздушных судов, дельталетов и беспилотников, уточняется в материале.

В 2016 году для поддержания нормативного количества воды в системы обводнения торфяников было перекачано 7 миллионов кубометров воды. В этом году количество торфяных пожаров снизилось в четыре раза – было зафиксировано всего семь небольших возгораний, все они были оперативно ликвидированы, поясняется в сообщении.

Особое внимание уделялось защите населенных пунктов, расположенных вблизи лесов. В период подготовки и прохождения пожароопасного периода было создано и обновлено почти 5,5 тысяч километров минерализованных полос для защиты населенных пунктов от лесных пожаров, отмечается в пресс-релизе.

С 2013 года в области поставлено на дежурство 72 пожарных депо, что позволило увеличить уровень противопожарного прикрытия до 95%. В 2016 году введено в эксплуатацию 29 новых пожарных депо – еще четыре будет открыто до конца года, поясняется в материале.

Повысить оперативность реагирования экстренных служб на все виды происшествий, в том числе на природные пожары, удалось благодаря внедрению в Московской области системы-112. К системе-112 подключено автоматизированное рабочее место комитета лесного хозяйства, благодаря этому все сообщения о возгораниях оперативно перенаправляются в ближайшие лесничества и гарнизоны пожарной охраны, заключается в сообщении.

Актуальное

Другие СМИ