пт, 02 декабря, 21:04
-6°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Шестой созыв Мособлдумы стал более «мужским»

©  Елена Коробова

РИАМО - 30 сен. Шестой созыв депутатов Московской областной думы стал более «мужским» по сравнению с прошлым, в новом составе Мособлдумы из 50 депутатов будут работать лишь шесть женщин, говорится в сообщении пресс-службы областного парламента.

В единый день голосования 18 сентября в Московской области прошли выборы депутатов в Госдуму и Мособлдуму, а также 32 избирательные кампании в органы местного самоуправления различных уровней. В региональный парламент избирались 50 депутатов сроком на пять лет, при этом 25 депутатов Мособлдумы выбирали по единому избирательному округу, а 25 депутатов - по одномандатным избирательным округам.

«Гендерный состав думы: шестой созыв стал более «мужским», по сравнению с прошлым – шесть женщин и 44 мужчины. В пятом созыве работали девять женщин и 41 мужчина», - говорится в сообщении.

Кроме того, изменился и средний возраст депутатов. Если в Мособлдуме пятого созыва в среднем парламентариям было 53 года, то в новом созыве – 49 лет. При этом в VI созыве будут работать: два депутата моложе 30 лет; семь - в возрасте от 30 до 40; 15 - старше 40 и моложе 50; 19 – в возрасте 50-59 лет; семь депутатов – старше 60. В частности, самому молодому депутату нового созыва 27 лет, а самому старшему – 64 года, подчеркивается в материале.

На выборах в Московскую областную думу избиратели отдали большее число голосов за единый список кандидатов партии «Единая Россия» – 43,15%. На втором месте – Московское областное отделение КПРФ, набравшее 15,88%. На третьем - Московское областное отделение ЛДПР, за которое проголосовало 14,43% избирателей. Московское областное отделение партии «Справедливая Россия» набрало 5,06% голосов и находится на четвертом месте. Остальные избирательные объединения набрали менее 5% голосов избирателей. В выборах в Мособлдуму приняло участие 2,1 миллиона жителей, что составляет 37,7% от общего числа избирателей, напоминается в сообщении.

По данным пресс-службы, состав фракций в Мособлдуме остался прежним. Увеличилось количество мандатов у «Единой России»: 38 против 29 в прошлом созыве. При этом представителей КПРФ стало меньше на шесть человек (пять депутатов против 11 в прошлом созыве), «Справедливой России» – на четыре меньше (два против шести), а ЛДПР – пять депутатов (вместо четырех). В том числе 24 депутата пятого созыва будут работать и в шестом созыве регионального парламента.

Кроме того, как подчеркивается в материале, в новом созыве в Мособлдуме будет 12 комитетов, в пятом созыве функционировало 11. В частности, ранее работал комитет по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии. Теперь же вопросами экологии и природопользования будет заниматься отдельный комитет.

Актуальное

Другие СМИ