сб, 22 сентября, 20:38
+19°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Возможные изменения стоимости полиса ОСАГО: новые тарифы и коэффициенты

©  сайт страхового агенства

Центробанк России опубликовал новый проект указания о предельных значениях тарифов ОСАГО. В частности, добросовестные водители со стажем могут рассчитывать на понижение базовой стоимости полиса, а новичкам и «аварийным» стоит готовиться к повышению тарифов. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, чего ожидать жителям округа после принятия данного проекта.

Как оформить ДТП по европротоколу>>

Новые предельные значения

© flickr.com, Pictures of Money

В июне 2018 года Центробанк России опубликовал проект указания о предельных значениях тарифов ОСАГО. Принять документ планируют уже текущим летом, а значит, уже в ближайшее время автовладельцев могут ожидать значительные изменения стоимости полиса.

Изменения коснутся водителей всех видов транспортных средств, а также юридических лиц. Помимо этого изменится коэффициент бонус-малус (КБМ), который дает скидку или надбавку за отсутствие или наличие аварий. Также изменится коэффициент КВС, рассчитываемый в зависимости от возраста и стажа водителя.

Что делать, если автомобиль эвакуировали>>

Размер базового тарифа

© pixabay.com, IgorShubin

Центральное место в проекте занимает изменение размера базового тарифа по полисам: предполагается сдвинуть нижнюю границу этого показателя для всех категорий транспортных средств на 20%. При этом для автомобилей физических лиц предельные значения тарифов ОСАГО сдвинутся вверх, а для мотоциклов и мотороллеров физических лиц, а также легковых автомобилей юридических лиц – уменьшатся.

Так, базовый тариф для водителей легковых машин составит от 2746 до 4942 рублей, для автомобилей юридических лиц — от 2058 до 2911 рублей, для такси – от 4110 до 7399 рублей, для водителей мотоциклов и мотороллеров – от 649 до 1407 рублей. То есть, владельцам мототранспорта новый документ сулит значительное уменьшение стоимости базового полиса ОСАГО, а вот водителям легковых машин – увеличение.

Как проверить автомобиль перед покупкой>>

Скидка за безаварийную езду

©  Сайт Giphy

Еще одним важным пунктом нового проекта реформы является новая система коэффициента бонус-малус (КБМ), который дает право на скидку или надбавку в зависимости от безаварийного вождения. Если сейчас он рассчитывается на дату окончания действия последнего договора ОСАГО и закрепляется за владельцем транспортного средства, то в будущем, согласно новому документу, он будет рассчитываться ежегодно и будет закреплен за конкретным водителем.

Помимо этого предлагается не обнулять этот показатель при перерывах в вождении. В момент вступления в силу изменений для всех водителей, у которых в базе данных Российского союза страховщиков числится более одного значения КБМ, будет присвоено наименьшее из имеющихся в базе значений.

Что делать, если машина не заводится или сломалась в дороге>>

Новички и водители со стажем

© pixabay.com, murra

Согласно новому документу, изменения коснутся и коэффициента возраста и стажа водителя, который отмечается как КВС. После вступления в силу новых указаний данный коэффициент будет иметь порядка 50 ступеней градации. Для опытных водителей среднего и старшего возраста значения коэффициента снизятся, а для молодых и неопытных – повысятся.

Как избежать обмана при покупке подержанного автомобиля

Сегодня средняя стоимость полиса составляет в среднем от 5500 до 7000 рублей. Молодые и малоопытные водители, которые часто попадают в ДТП, в среднем отдают за полис более 7000 рублей. В будущем его стоимость для данной категории водителей может возрасти чуть ли не на 20%, а для добросовестных и опытных водителей, которые на протяжении нескольких лет эксплуатируют транспортное средство без происшествий, – наоборот, может понизиться.

Самый высокий коэффициент в размере 1,87 будет предусмотрен для самых молодых водителей в возрасте от 16 до 21 года, стаж вождения которых не более 2 лет. Для водителей в возрасте от 22 лет со стажем менее 3 лет коэффициент будет равен 1,77. На самый низкий коэффициент – 0,96 – смогут рассчитывать водители со стажем от 10 лет, а также в возрасте от 30 лет.

Как защитить автомобиль от угона>>

Другие коэффициенты

© pixabay.com, Tumisu

Помимо основных параметров других серьезных изменений в расчете стоимости полиса ОСАГО не ожидается. Коэффициент страховых тарифов в зависимости от территории для жителей Подмосковья, в том числе и Подольска, будет равен 1,7. Для сравнения: для жителей Мурманска и Сургута он составит 2, для жителей Байконура и Севастополя – 0,6.

Коэффициент мощности двигателя (КМ) для водителей легковых автомобилей с мощностью двигателя до 50 лошадиных сил будет равен 0,6, до 70 лошадиных сил – 1, более 150 лошадиных сил – 1,6.

Также в новом документе отмечен коэффициент страховых тарифов в зависимости от сезонного использования транспортного средства и от срока страхования. Ознакомиться с проектом можно на сайте Центробанка России http://www.cbr.ru/StaticHtml/File/41186/180614-53_1.pdf.

Что делать, если на автомобиль упало дерево>>

Цели реформы

© pixabay.com, ElisaRiva

В документе отмечается, что необходимость изменений обусловлена ситуацией, сложившейся на рынке обязательного страхования. Сейчас наблюдается высокая убыточность, проблемы правоприменения и доступности страховых услуг. Проект был разработан в целях актуализации страховых тарифов и коэффициентов, а также порядка их применения.

На данный момент документ носит статус проекта. Предложения и замечания по нему будут приниматься до 20 июня 2018 года. После принятия новые правила будут распространяться на всех жителей России. Как на практике они скажутся на стоимости полисов ОСАГО – покажет только время.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ