вт, 06 декабря, 04:00
+0°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Первые операции по пересадке почки от родственника провели в МОНИКИ

РИАМО - 27 сен. Хирурги Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Владимирского (МОНИКИ) провели первые операции по пересадке почки пациенту от живого родственника, говорится в сообщении пресс-службы МОНИКИ.

«В МОНИКИ начата реализация новой клинической программы жителей Московской области - трансплантации почки от живого родственного донора для нуждающихся в заместительной почечной терапии. В сентябре 2016 года выполнены первые две операции», - говорится в сообщении.

Почки были пересажены молодым пациентам 20 и 18 лет, донорами стали в первом случае мать, а во втором – отец пациента, отмечается в материале.

В сообщении подчеркивается, что в условиях огромного дефицита донорских органов трансплантация почки от родственника стала эффективной альтернативой лечения для многих пациентов, уже находящихся на диализе или готовящихся к его началу. Так, в Московской области диализное лечение получают более 2 тысяч пациентов, из них менее 100 человек в год имеют шанс осуществить трансплантацию в МОНИКИ или московских федеральных центрах. Сроки ожидания пересадки достигают 3-5 лет и постоянно увеличиваются.

При этом опыт свидетельствует о многочисленных преимуществах трансплантации от живого родственного донора, в том числе психологических. Донором может стать любой генетический родственник больного в возрасте 18-65 лет. Перед операцией донор и реципиент проходят тщательное обследование, что позволяет принять решение о трансплантации объективно. Современная лапароскопическая техника позволяет минимизировать операционную травму и сократить сроки госпитализации до 3-5 дней, а реабилитации – до 2-3 недель. Обследование донора и реципиента, подготовка к операции, сама операция и последующее амбулаторное наблюдение проводятся в МОНИКИ бесплатно, добавляется в материале.

По информации пресс-службы, в Подмосковье данным перспективным направлением трансплантологии руководит доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России Ян Мойсюк. Профессор Мойсюк имеет самый большой в стране опыт проведения операций по родственной трансплантации почки (более 500), последующего ведения пациентов и проводит в МОНИКИ заочные консультации по данному вопросу.

Актуальное

Другие СМИ