вт, 06 декабря, 15:10
-10°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Депутат Мособлдумы считает идею введения акцизов на вредные товары не лишенной смысла

©  сайт министерства потребительского рынка и услуг Московской области

РИАМО - 15 фев. Заместитель председателя Московской областной думы, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Мособлдуме Игорь Чистюхин считает идею введения акцизов на вредные товары не лишенной смысла, но предлагает тщательнее продумать перечень таких продуктов, говорится в сообщении пресс-службы фракции.

В материале поясняется, что со второго полугодия 2016 года Минфин России планирует введение акцизов на так называемые вредные продукты, к которым относятся товары с содержанием пальмового масла и повышенным уровнем сахара. Аргументировано нововведение, в первую очередь, заботой о здоровье граждан, во вторую - стремлением улучшить наполняемость федерального бюджета.

«В целом, идея нового акциза не лишена смысла, но стоит очень тщательно продумать перечень товаров, им облагаемых, и не переборщить. Если продукты вредны для здоровья, их надо, в принципе, запрещать. Но если продукты имеют все допуски и сертификаты от соответствующих органов, ответственных за благополучие и здоровье людей, то дополнительные сборы могут только взвинтить цены как на вредные продукты, так и на полезные», - цитирует Чистюхина пресс-служба.

По его словам, постараться оградить подростков от потребления заведомо опасных продуктов, таких, как сладкая газированная вода и разного рода химические конфеты и жевательные резинки, – это отличная идея. Выросшая цена сможет отпугнуть ребенка от прилавка.

«Но если уж мы хотим убить двух зайцев: наполнить бюджет и сохранить здоровье людей, то начать нужно, по моему мнению, с повышения акцизов на сигареты и табак!» - подчеркнул Чистюхин.

Актуальное

Другие СМИ