пн, 05 декабря, 07:32
-6°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

УФАС области назвало города-лидеры по числу жалоб на нарушения при выборе УК

© РИАМО, Анастасия Осипова

РИАМО - 23 сен. Наибольшее количество жалоб о нарушениях при проведении торгов по выбору управляющих многоквартирными домами (МКД) в Подмосковье поступает из Одинцова, Химок и Долгопрудного, сообщил в ходе пресс-конференции в РИАМО заместитель руководителя, начальник отдела контроля органов власти управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Московской области Кирилл Иванюженко.

«Рынок стал более открыт, после того как мы стали рассматривать жалобы на порядок проведения торгов. Жители жалуются о нарушениях при проведении торгов. В прошлом году это была конкурсная документация. Когда конкурсную документацию научились составлять, теперь жалуются на отклонение заявок. Чаще всего встречаются Одинцовский муниципальный район, далее Химки, Долгопрудный, Домодедово, Ленинский муниципальный район», - сказал Иванюженко.

Как уточнили в пресс-службе Московского областного УФАС России, основными видами зафиксированных нарушений органами власти ФЗ №135 «О защите конкуренции» на рынке управления многоквартирными домами являются устранение с рынка управления многоквартирными домами путем принятия акта о «чрезвычайной ситуации» и последующее назначение иной компании, непроведение конкурентных процедур по выбору управляющей организации после ввода многоквартирного дома в эксплуатацию, нарушения при формировании конкурсной документации по отбору организации для управления многоквартирными домами, например, отсутствие в документации информации об объеме и стоимости отдельных работ и услуг по управлению многоквартирным домом.

«Также в числе основных нарушений есть нарушение принципа единообразия подхода к рассмотрению поданных заявок на участие в конкурсе, например, отказ в допуске к участию в торгах на основании неверного указания в заявке адреса многоквартирного дома, при этом заявка с таким же неверным адресом иной компании допускается; принятие решения об отклонении заявки на основании «неисполнения отдельных требований законодательства». При этом комиссия организатора торгов не обладает полномочиями по самостоятельному определению соответствия кого-либо из претендентов требования законодательства Российской Федерации», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Актуальное

Другие СМИ