вс, 11 декабря, 07:10
-8°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Минэкологии назвало 5 самых экологичных муниципалитетов Подмосковья

©  сайт министерства экологии и природопользования Московской области

РИАМО - 23 сен. Минэкологии Подмосковья назвало пять самых экологичных городов и районов региона, в рейтинг вошли Химки, Звенигород, Рузский район, Егорьевск и Люберцы, говорится в сообщении пресс-службы министерства экологии и природопользования Московской области.

«Химки, Звенигород, Рузский район, Егорьевск и Люберцы возглавили рейтинг подмосковных районов, в которых собрали и отправили на утилизацию наибольшее количество ртутьсодержащих энергосберегающих ламп, термометров и батареек. С помощью специальных экоконтейнеров за полгода было собрано 438 тысяч ламп, а также 12 тонн батареек», - приводятся в материале слова министра экологии Московской области Александра Когана.

Пятерку лучших по количеству безопасно собранных опасных бытовых отходов возглавил городской округ Химки, который отправил на утилизацию 350 тысяч энергосберегающих ламп и около 10 тонн батареек. Второе место у Звенигорода, который присоединился к проекту «Экобокс» в феврале этого года и жители которого собрали свыше 30 тысяч ламп и почти 800 килограммов батареек. В тройку лидеров вошел Рузский район. Здесь установлено 57 экоконтейнеров, с помощью которых утилизировано более 29 тысяч ртутьсодержащих ламп и 500 килограммов батареек, уточняется в материале.

На четвертом месте - Егорьевск, на территории которого было собрано 21 тысяча ламп и 550 килограммов батареек. И замыкают пятерку лидеров Люберцы, где пока размещаются только девять экоконтейнеров, но и они дали неплохой результат по сбору -  8 тысяч люминесцентных ламп и 200 килограммов батареек, поясняется в пресс-релизе.

«В Московской области с нуля формируется система обращения с отходами. К 2025 году мы планируем добиться снижения объемов захоронения до 50%. Одним из основных элементов структуры отрасли должен стать раздельный сбор мусора, где важным звеном является сбор особо опасных отходов», - подчеркнул Коган.

По словам министра, муниципалитеты активно принимают участие в формировании отрасли, но для того, чтобы система работала эффективно, необходимо установить более 10 тысяч таких контейнеров по Московской области.

В исследование не вошли некоторые районы, которые только присоединились к экопроекту. Например, Лобня, где недавно установили 100 контейнеров, и Мытищи - более 300. Экобоксы уже установлены в 25 муниципальных образованиях Подмосковья: в Наро-Фоминском, Чеховском, Ступинском, Клинском, Истринском, Красногорском районах, а также Серпухове, Балашихе, Сергиевом Посаде, заключается в материале.

Актуальное

Другие СМИ