пт, 22 июня, 06:50
+23°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как законно бороться с нерадивыми соседями

С проблемными соседями сталкивался практически каждый житель многоквартирного дома. И если одних можно утихомирить замечанием, то другие сразу же лезут в драку. Поэтому нужно знать законные методы борьбы с нарушителями порядка. Обозреватель «РИАМО в Подольске» выяснила, куда пожаловаться на шум и захламление лестничной площадки, а также в каких ситуациях можно наказать дебошира рублем.

Как подольчане сдавали квартиры: «Я высыпала тараканов на кровать соседке» >>

Проблемные соседи

© pixabay.com, Alexas_Fotos

К сожалению, каждый жилец многоквартирного дома может столкнуться с ситуацией, когда соседи шумят по ночам, нарушают санитарные нормы, захватывают парковочные места. От этого не застрахован никто, ведь ежедневно жилье продается, покупается и сдается, а с жителями соседних квартир никто советоваться не будет.

Лучше всего все конфликты решать по-хорошему – разговорами. Даже если соседи решили сделать ремонт в воскресенье в 7 утра или захламили подъезд старой мебелью, что очень раздражает и злит, – все-равно сначала просто вежливо поговорите с ними.

Попробуйте договориться с нарушителем спокойствия, ведь очень часто получается найти компромисс без применения крайних мер.

Если же неугомонные соседи не идут на контакт, отвергают все компромиссы, начинают еще больше шуметь всем назло, а то и вовсе разводят в своем жилье клопов, то мириться с этим не стоит. Пора прибегать к иным методам борьбы за собственные права.

Как оформить страховку на квартиру в ЕПД >>

Фанаты ремонта

Закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области» не допускает нарушение тишины в будние дни с 19:00 до 9:00, в выходные и праздничные дни с 19:00 до 10:00, а также ежедневно с 13:00 до 15:00.

Для нарушителей предусмотрен штраф в размере от 1000 до 3000 рублей, а за систематическое нарушение порядка можно привлечь к компенсации морального вреда через суд.

Чтобы утихомирить шумного соседа, достаточно обратиться к своему участковому и составить соответствующий акт. Помимо этого о нарушении тишины можно сообщить в Роспотребнадзор и прокуратуру, а также оставить жалобу на сайте горадминистрации или на портале «Добродел».

Куда пожаловаться на шум в Подольске >>

Дебоширы

© flickr.com, jarmoluk

Намного сложнее добиться спокойствия от любителей крепких алкогольных напитков, склонных к дебоширству. Как правило, с подобной категорией жителей договориться по-хорошему не получается. Поэтому рекомендуется фиксировать все нарушения и регулярно обращаться к сотрудникам полиции.

К сожалению, бывают случаи, когда пьяный сосед начинает ломиться к вам в дверь, ломать общее имущество, устраивать разборки. Такие люди могут превратить свою квартиру в ночлежку для приятелей, которые тоже вряд ли окажутся порядочными гражданами. С подобным мириться не стоит. При систематических нарушениях можно добиться административного ареста нарушителя или даже его выселения из жилья.

Квартиры в Подольске: умеренный спрос при большом количестве предложений >>

Грязнули

©  Giphy.com

Еще одна частая проблема, с которой сталкиваются жители многоквартирных домов – любители животных, собирающие их по всей округе и содержащие в плохих условиях. Классический пример: милая соседская бабушка превращает свою квартиру в кошачий или собачий приют, и от этого страдает весь подъезд, да и ее питомцы. Ведь животных нужно содержать должным образом, они должны правильно питаться, гулять и посещать ветеринара.

Бывают случаи, когда жилец дома настолько нечистоплотен, что его жилье превращается в рассадник тараканов, клопов и крыс. От незваных гостей серьезно страдает весь дом. Причем избавиться от вредителей невозможно до тех пор, пока не решится вопрос с нерадивым жильцом.

Для подобных соседей имеются отдельные виды штрафов. О таких нарушениях следует сообщать в полицию и санитарно-эпидемиологические службы. 

Лучше всего составлять коллективные жалобы и собирать подписи от других жителей, а также обращаться не только с просьбой наложить штраф, но и вывести вредителей и конфисковать животных.

Четвероногих жителей осмотрит ветеринар и распределит их по приютам. Пристроить животных можно и самостоятельно: для этого можно заранее поспрашивать у знакомых и разместить информацию на соответствующих сайтах или в группах в соцсетях. Возможно, ответственные соседи захотят помочь в этом.

Как защитить квартиру от кражи во время отпуска >>

Плюшкины

©  сайт Википедии

Иногда сосед напоминает Плюшкина – персонажа поэмы Николая Гоголя «Мертвые души», который был настолько скуп, что ничего не выбрасывал и собирал весь хлам в своем доме. Правда, соседи часто используют для хранения «полезных и нужных вещей» лестничную площадку или общий балкон. Это некрасиво и неудобно, а еще и опасно – при пожаре такие баррикады могут стоить жизни.

Если нарушитель не убирает собственные вещи, а на замечания или требования никак не реагирует, то о подобном следует сообщить в МЧС, так как захламленность нарушает правила пожарной безопасности в многоквартирном доме. В Жилищном кодексе РФ указано, что местами общедомового пользования считаются подвал, коридор, балкон и чердак.

Как оплатить ЖКУ в Подольске: МосОблЕИРЦ и новые возможности >>

Гуру парковки

© flickr.com, eltpics

Еще одна актуальная проблема, из-за которой регулярно возникают споры между соседями, – парковочные места. Их почти всегда не хватает. Часто автолюбители паркуют свой транспорт неправильно, из-за чего страдают прохожие, так как обойти автомобиль по тротуару или протиснуться с коляской бывает невозможно. В данном случае нарушителю грозит приличный штраф за неправильную парковку, для этого достаточно обратиться к участковому.

Если же «умный» житель решил и вовсе установить ограждение на «своем» парковочном месте, то об этом необходимо сообщить в управляющую компанию, администрацию и полицию.

В течение 30 дней после фиксации нарушения незаконное ограждение демонтируют, а нерадивому автолюбителю выпишут штраф.

Пожаловаться на незаконный захват земли можно и через интернет-портал «Добродел». Для этого достаточно зарегистрироваться, зафиксировать нарушение и указать адрес.

Ответственность за неуплату ЖКУ в Подмосковье >>

Выселение соседа-нарушителя

© pixabay.com, congerdesign

Иногда жизнь с нерадивыми соседями становится просто невыносимой. Обычно это происходит, если человек стал буйным алкоголиком и представляет опасность для окружающих – не только шумит, но и дерется, водит «друзей», засыпает с непотушенной сигаретой. То же самое касается наркоманов. Кроме того, крайне тягостно жить рядом с захламленной квартирой, откуда идет зловоние и ползут клопы.

Увы, с такими соседями договориться практически невозможно, и тогда уставшие жители могут попытаться выселить их. Добиться этого непросто. Для этого необходимо на протяжении длительного времени тщательно фиксировать все нарушения, периодически обращаться к участковому, в Роспотребнадзор и санэпидемстанцию, регулярно совместно с другими соседями обращаться в администрацию с просьбой о принудительном выселении нарушителей.

Начало процедуры выселения возможно только при наличии соответствующего судебного решения. При этом инициатором судебного разбирательства могут выступать представители органов государственной либо муниципальной власти и только по соответствующим основаниям.

К основаниям для подобных мер относятся:

– использование жилплощади без ведения необходимой хозяйственной деятельности, что влечет за собой или уже стало причиной его разрушения;

– создание условий, несущих угрозу жизни и здоровью соседей;

– использование помещения не по назначению.

Помимо этого выселить из жилья могут при наличии большой задолженности по коммунальным платежам, но при условии, что у собственника имеется другое место проживания. Также добиться обращения в суд по данному вопросу можно при несоблюдении санитарно-гигиенических норм, которое создает некомфортные условия для проживания соседей.

Если сосед-нарушитель проживает в муниципальном жилье, то добиться выселения можно в следующих случаях:

– если он или его гости преднамеренно повреждают жилплощадь;

– если он самовольно перепланировал квартиру;

– если он отсутствует по месту регистрации в течение длительного времени;

– если он сдает квартиру в аренду.

Как применяется повышающий коэффициент на оплату ЖКУ в области >>

ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА

УМВД России по Подольску

Адрес: г. Подольск, Революционный пр-т, д. 84

Телефон: 8 (496) 763-02-63

Сайт: https://подольск.50.мвд.рф

Прокуратура Подольска

Адрес: г. Подольск, Революционный пр-т, д. 55/15

Телефоны: 8 (496) 764-94-13, 8 (496) 769-07-29

Сайт: http://mosoblproc.ru

График работы: понедельник – четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 16:45

Как формируются платежки за ЖКУ в Подмосковье

Администрация Подольска

Адрес: г. Подольск, ул. Кирова, д. 4

Телефон: 8 (496) 755-57-57

Сайт: http://подольск-администрация.рф

Территориальное управление в микрорайоне Климовск

Руководитель: Эмиль Ерусланович Акки

Адрес: г. Подольск, мкр. Климовск, ул. Ленина, д. 5

Телефон: 8 (496) 756-68-11

Территориальный отдел в микрорайоне Дубровицкий

Руководитель: Валерий Васильевич Боярко

Адрес: г. Подольск, мкр. Дубровицы, п. Дубровицы, д. 35а

Телефон: 8 (496) 765-12-67

Территориальный отдел в микрорайоне Лаговский

Руководитель: Лариса Валерьевна Прошкина

Адрес: г. Подольск, мкр. Лаговский, п. Железнодорожный, ул. Б. Серпуховская, д. 214в

Телефон: 8 (496) 761-45-21

Территориальный отдел в микрорайоне Львовский

Руководитель: Александр Сергеевич Литвин

Адрес: г. Подольск, мкр. Львовский, ул. Красная, д. 2а

Как оплатить услуги ЖКХ в Подмосковье дистанционно

Телефон: 8 (496) 760-52-37

Территориальный отдел в микрорайоне Стрелковский

Руководитель: Елена Петровна Долгих

Адрес: г. Подольск, мкр. Стрелковский, п. Быково, ул. Центральная, д. 5

Телефон: 8 (496) 767-65-50

Территориальный отдел в микрорайоне Кузнечики

Руководитель: Евгений Викторович Патрушев

Адрес: г. Подольск, мкр. Кузнечики, ул. Армейский проезд, д. 7, пом. 3

Телефон: 8 (496) 756-64-13

Роспотребнадзор по Московской области

Адрес: г. Подольск, Октябрьский пр-т, д. 4

Телефоны: 8 (496) 764‑62-81, 8 (496) 769‑92-69

Сайт: http://50.rospotrebnadzor.ru

График работы: понедельник – четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 16:45

Опрос по теме

Есть ли у вас проблемные соседи?
Слава Богу, нет
Были, но мы их выселили
Есть парочка, но с ними можно договориться
Да, уже устали искать на них управу
Меня можно самого(саму) назвать таким соседом

Актуальное

Другие СМИ