сб, 03 декабря, 12:42
-3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Главгосстройнадзор предписал устранить более 8 тыс нарушений в области

© РИАМО, Анастасия Осипова

РИАМО - 22 сен. Главгосстройнадзор Московской области провел свыше 6,5 тысяч плановых проверок с начала 2016 года и выдал более 8 тысяч предписаний об устранении нарушений, 85% предписаний выполнено, сообщил начальник ведомства Руслан Тагиев.

«С начала года мы провели 6607 плановых проверок строительства и реконструкции объектов. По результатам проверок выдано 8105 предписаний об устранении нарушений. Большая часть из них – 6880 - застройщиками была устранена. За устранением всех выявленных нарушений Главным управлением ведется постоянный контроль. Именно так достигается повышение дисциплины участников строительства», - сказал Тагиев в интервью газете «Подмосковье сегодня», опубликованном в четверг.

По его словам, с начала года внеплановые проверки составили порядка 10% от общего количества. При этом все они проводились либо по обращениям жителей, либо по представлению прокуратуры. Жители чаще всего жалуются на вынос грязи со стройплощадки, на шум, просят проверить законность строительства. По каждому обращению инспекторы проводят выездную проверку.

«С начала года через наше ведомство прошло свыше 1000 обращений с «Добродела». Мы на практике видим эффективность работы портала. Практически каждое обращение требует выезда инспектора. За восемь месяцев этого года лидерами по количеству жалоб стали городские округа Балашиха, Химки, Подольск, Одинцовский, Солнечногорский и Ногинский районы. А вот в Люберецком, Раменском районах, городском округе Мытищи, наоборот, отмечено снижение количества жалоб. Жители активно приходят на личный прием, проводимый еженедельно в отделах строительного надзора непосредственно в муниципалитетах», - отметил Тагиев.

Он напомнил, что размеры штрафов за нарушения при строительстве установлены в Кодексе РФ об административных нарушениях и зависят от категории привлекаемого лица: физическое, должностное или юридическое, а также от вида правонарушения.

«Если брать всю линейку: от 2 тысяч рублей для физического лица до 1 миллиона рублей для юридического лица. Если строительство ведется без разрешения, то штраф для юрлиц составит от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Если застройщик допустил отступление от проекта, тем самым создав угрозу жизни и здоровью людей, – от 300 тысяч до 600 тысяч рублей. Если данное правонарушение совершено повторно в течение года, сумма возрастает от 700 тысяч до 1 миллиона рублей. Штрафные санкции за нарушения по качеству работ колеблются от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Но в основном наши застройщики - люди дисциплинированные», - заключил Тагиев.

Актуальное

Другие СМИ