вт, 18 декабря, 18:10
-13°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Как оформить ДТП по европротоколу

©  Николай Корешков

Многие водители сталкивались с ситуацией, когда из-за легкого ДТП приходилось ждать сотрудников ГИБДД, мешая движению и создавая заторы на дорогах. К счастью, существует европротокол. Читайте в материале «РИАМО в Подольске», в каких случаях можно самостоятельно оформить ДТП, как правильно это сделать и когда все-таки необходимо вызвать ГИБДД.

Подольчане о сотрудниках ГИБДД: «Когда я остановился, они сильно матерились»>>

Что такое европротокол

© РИАМО, Корешков Николай

ДПС

Европротокол – это упрощенный способ оформления ДТП, который позволяет самостоятельно оформить дорожно-транспортное происшествие, не дожидаясь сотрудников ГИБДД и не создавая пробку на дороге. Как и полагается, ущерб компенсируют страховые компании.

Остановил инспектор ДПС: как распознать мошенника и защитить свои права >>

Первые действия при ДТП

©  Николай Глюске

ДТП

При дорожно-транспортном происшествии нужно прежде всего остановить автомобиль, заглушить двигатель, включить стояночный тормоз и аварийку, выставить знак аварийной остановки на расстоянии 15 метров в населенном пункте и 30 метров вне населенного пункта.

Сразу же нужно убедиться, что водителям и пассажирам всех машин, а также пешеходам не угрожает опасность и не требуется медицинская помощь. При малейших ранениях нужно сразу же вызвать скорую помощь.

Далее нужно оценить повреждения автомобилей и пообщаться с другим водителем. Если обстоятельства ДТП позволяют оформить европротокол, то нужно обсудить это. Также рекомендуется позвонить в ГИБДД – сообщать о происшествии и описать повреждения. Если ущерб минимальный, то инспекторы скорее всего предложат вам самостоятельно оформить аварию.

Иногда легкие аварии происходят в очень «неудобных» местах – например, на трамвайных путях или на узких дорогах. Если вы решили оформлять европротокол, то сфотографируйте место ДТП, общий вид автомобилей, каждую из машин с разных сторон, а также сделайте несколько детальных фотографий повреждений. После этого можно отогнать машины с проезда, чтобы не собиралась пробка, и приступить к оформлению европротокола.

Стоит помнить, что есть ряд условий, при которых можно оформить европротокол.

Невероятное ДТП с автоледи произошло в Подольске. ВИДЕО >>

Когда можно оформить европротокол

© РИАМО, Анастасия Осипова

Протокол

Как пояснили в пресс-службе 8 батальона ДПС, оформить дорожно-транспортное происшествие с помощью европротокола можно в строго определенных случаях:

– участниками ДТП стали только два автомобиля;

– оба водителя имеют действующие полисы ОСАГО;

– в результате ДТП был причинен только имущественный вред;

– не повреждено другое имущество, в том числе автомобили третьих лиц, дорожное ограждение, столбы и прочее;

– сумма ущерба, причиненного автомобилям-участникам ДТП, составляет до 50 тысяч рублей, если полисы ОСАГО были оформлены после 2 августа 2014 года;

– участники аварии не имеют разногласий по сути ДТП, единогласно определили виновную сторону и отразили это в европротоколе.

Если любое из этих условий не соблюдено, то оформлять ДТП по европротоколу нельзя. В этом случае необходимо вызывать сотрудников ГИБДД и выяснять обстоятельства аварии с их помощью.

Как потребовать возмещения ущерба при ДТП по вине дорожных служб >>

Когда нужно вызвать ГИБДД

©  Пресс-служба ОГИБДД УМВД России по городскому округу Подольск

ДПС

Часто автомобилисты забывают, что оформить европротокол можно только если в ДТП участвует не более двух транспортных средств. Обратите внимание: если столкнулись два автомобиля, один из которых с прицепом, зарегистрированным под отдельным номером, то без ГИБДД уже не обойтись.

Если уходя от столкновения или из-за удара водитель въехал в ограждение, забор или столб, то самостоятельно оформить ДТП тоже не получится.

Если один из участников аварии не признает свою вину, то без сотрудников ГИБДД тоже не обойтись.

Также при оформлении ДТП следует проверять, чтобы оба водителя имели действующие страховые полисы. Если у виновника полис просрочен, то выплаты от страховой компании по европротоколу уже не получить.

Если у одного из водителей есть страховой полис КАСКО, то нужно внимательно прочитать договор со страховщиком. Иногда там прописано, что для получения выплаты автовладелец обязан предоставить в страховую компанию справку о ДТП, выданную ГИБДД, – тогда нужно звать инспекторов.

Иногда в договоре КАСКО прописаны варианты, при которых возможно оформление ДТП по европротоколу. Например, при повреждениях лакокрасочного покрытия, антенны, зеркал и так далее. Кроме того, там может быть прописана определенная сумма ущерба – будьте внимательны. При возникновении сомнений лучше всего позвонить в страховую и проконсультироваться.

Еще один «подводный камень»: оценка ущерба. Оценивать сумму ремонта придется «на глаз», и это не всегда получается сделать точно. Если имеются хоть какие-то сомнения, то лучше не рисковать и вызывать сотрудников ГИБДД.

Что делать, если автомобиль эвакуировали в Москве и Подмосковье>>

Правила оформления европротокола

© РИАМО, Корешков Николай

Оформление протокола

Участникам аварии нужно самостоятельно заполнить бланк извещения о ДТП. Оно является самым важным документом, по которому пострадавший и получит выплаты от страховой компании, поэтому к заполнению следует отнестись максимально серьезно.

Бланк извещения состоит из двух листов – по одному на каждого из водителей. Достаточно заполнить только верхний лист – текст автоматически отпечатается на нижнем, его останется только подписать. Лучше всего заполнять извещение шариковой ручкой, чтобы качество копии было хорошим.

Извещение о ДТП не должно содержать никаких исправлений или помарок, иначе его могут не принять. Поэтому рекомендуется вносить данные совместно со вторым участником ДТП. Заполнять все графы нужно таким образом, чтобы не было противоречий.

На лицевой стороне извещения нужно указать все обстоятельства происшествия, сведения о транспортных средствах и страховых компаниях, нарисовать схему ДТП и так далее. Если имеются свидетели, то нужно вписать их ФИО и контактные данные.

После заполнения листы нужно разъединить и проставить подписи, подтверждающие отсутствие разногласий между водителями. Оборотная сторона извещения о ДТП заполняется каждым водителем самостоятельно.

Самое главное: вина участника ДТП должна быть прописана прямо, без оговорок: «вину полностью признаю + роспись». То есть, фраза «вину признаю частично» не подойдет.

Для собственного спокойствия пострадавший может записать объяснение виновника на видео: тот должен представиться и пояснить, что признает вину и осознает все последствия ДТП. Это не обязательно, но так как виновник теоретически может оспорить данные европротокола, то подобное видео может помочь при решении споров в суде.

Автомобиль сильно занесло на дороге в Подольске. ВИДЕО>>

Где получить бланки извещения о ДТП

©  Официальный сайт органов местного самоуправления горокруга Балашиха

Заполнение бланка

Как правило, данные бланки выдаются в страховой компании. Также их можно скачать с сайта страховщика и распечатать. Конечно, в этом случае они не будут самокопирующимися – второй лист придется заполнять от руки.

Рекомендуется всегда возить несколько чистых бланков извещения о ДТП в папке с документами на машину – они могут пригодиться в любой момент, так как от аварий никто не застрахован.

Тест на знание правил дорожного движения>>

Когда обращаться в страховую компанию

©  сайт страхового агенства

Страховка

В страховую компанию следует обращаться в течение 15 дней после ДТП. Туда необходимо предоставить следующие документы:

– заявление;

– извещение о ДТП;

– водительские права;

– паспорт транспортного средства;

– свидетельство о регистрации транспортного средства.

После этого нужно будет сдать автомобиль на оценку ущерба и несколько дней ждать результатов. Если они устраивают обе стороны, то обговаривается сумма выплаты. Потерпевший оставляет свои банковские реквизиты для перечисления денег.

Если о сумме выплаты договориться не получается, то придется воспользоваться независимой экспертизой, а может, даже обратиться в суд.  

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ