вс, 04 декабря, 23:25
-6°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

В Подольске пресечена деятельность ОПГ с теневым доходом свыше 2 млрд руб

РИАМО - 11 фев. Подмосковные полицейские пресекли незаконную банковскую деятельность с теневым доходом более 2 миллиардов рублей в подмосковном Подольске, сообщается на сайте ГУ МВД РФ по Московской области.

«Сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Московской области совместно с коллегами из ОЭБиПК УМВД России по городскому округу Подольск при силовой поддержке спецподразделения ОМОН в результате широкомасштабной операции пресечена деятельность межрегиональной организованной группы, специализировавшейся на незаконных банковских операциях», - говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, организатором схемы по «отмыванию» денежных средств являлся 46-летний житель Подольска. Злоумышленники использовали расчетные счета более 150 подконтрольных фирм, привлекали денежные средства различных юридических и физических лиц, заинтересованных в обналичивании безналичных активов.

По данным на сайте, в целях придания легального вида совершаемых операций, с клиентами нелегального банка достигалась договоренность об указании в платежных документах в качестве основания платежа - поставка товаров, выполнение работ и оказание услуг, в условиях заведомого отсутствия факта таковой поставки товаров, выполнения работ и оказания услуг. Денежные средства перечислялись на ранее открытые и контролируемые банковские счета.

После получения наличных денег подозреваемые передавали их клиентам, а заработанные проценты делили между членами группы и тратили на личные нужды. Незаконно было обналичено более 2 миллиардов рублей. Возбуждено уголовное дело, говорится в сообщении.

В ходе сопровождения уголовного дела проведено 18 обысков по местам проживания и в офисах фирм злоумышленников на территории Москвы, Иркутска, Тамбова и Московской области. В ходе мероприятий изъяты уставные, учредительные и бухгалтерские документы «фирм-однодневок», банковские карты, более 200 печатей коммерческих организаций, компьютеры, электронные ключи дистанционного банковского обслуживания, наличные денежные средства в сумме более 10 миллионов рублей, добавляется в материале.

Всем фигурантам уголовного дела избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленных на установление остальных участников группы, уточняется в сообщении.

Актуальное

Другие СМИ