чт, 16 августа, 19:05
+18°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Право жителей дома в Подольске проводить электронные собрания узаконили

© pixabay.com, janeb13

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 19 апр. Сотрудники Госжилинспекции Московской области подтвердили право жителей дома в Подольске проводить электронные собрания и наказали управляющую компанию, которая тянула с передачей необходимых документов, говорится в сообщении пресс-службы надзорного ведомства.

Жители дома №11 на улице Генерала Смирнова в Подольске в соответствии с требованиями законодательства передали протокол о решении провести первое собрание в электронной форме в свою управляющую организацию МУП «ДЕЗ», но муниципальное предприятие вовремя не отправило документы. Госжилинспекция Московской области добилась устранения нарушений и сделала легитимным первое в Подмосковье проведенное в электронной форме общее собрание собственников в доме Подольска. 

В Подольске собрали подписи за принятие закона о защите животных

«Хочу предупредить будущих администраторов общих собраний собственников в системе ГИС ЖКХ, что мы будем внимательно следить за соблюдением всех установленных законом процедур. В случае нарушений они будут привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 13.19.2 КоАП. Она предусматривает штраф до 5 тысяч рублей на физических лиц, и до 10 тысяч – на должностных. Протокол о непредставлении сведений МУП горокруга Подольск «ДЕЗ» в Госжилинспекцию передан на рассмотрение мирового суда», - сказал руководитель надзорного ведомства Вадим Соков.

Жилищный кодекс обязывает УК направить подлинники документов в Госжилинспекцию в течение пяти дней. Это необходимо для того, чтобы в случае принятия разными собраниями собственников взаимоисключающих решений по аналогичным вопросам определить, какое же из них легитимно. МУП «ДЕЗ» в установленный законом срок не уложилось, поэтому решение об электронных собраниях оставалось неузаконенным. 

Только после вмешательства Госжилинспекции данное право собственников реализовали и впервые на территории Московской области подтвердили функцию «Администратор общего собрания собственников для гражданина». А МУПу придется понести административную ответственность. 

Согласно Жилищному кодексу РФ, собственники могут определить так называемых администраторов общих собраний. Это лица, которые уполномочены использовать информационные системы ГИС ЖКХ или иные при проведении общего собрания в форме заочного голосования, что значительно упрощает процедуру проведения собраний.

Актуальное

Другие СМИ