сб, 03 декабря, 01:11
-5°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Шестерых экстремистов в Подмосковье приговорили к срокам от 1,5 до 4,5 лет

© Фотобанк Московской области, Николай Корешков

РИАМО - 13 сен. Шестерых молодых людей в Подмосковье за совершение ряда тяжких преступлений на почве национальной ненависти приговорили к лишению свободы на срок от 1,5 до 4,5 лет, сообщается на сайте Московского межрегионального СУ на транспорте СК России.

В материале отмечается, что собранные следственными органами Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении шести жителей столичного региона в возрасте 17-19 лет, на момент совершения преступлений все они были несовершеннолетними.

«Приговором Подольского городского суда Московской области молодому человеку, публично призывавшему к экстремистской деятельности и совершившему хулиганство, назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, несовершеннолетнему на момент вынесения приговора - в виде 4,5 лет лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии, 19-летнему осужденному - в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, трем другим молодым людям - в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима», - говорится в сообщении.

Как уточняется в материале, в зависимости от роли каждого они признаны виновными в публичном призыве к экстремистской деятельности в интернете, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, а также в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Как установлено следствием и судом, 17-летний житель региона на своей странице в коллективном чате разместил реплики, в которых содержались побуждения участвовать в акции «Белый вагон», запланированный на 14 февраля 2015 года. Целью данной акции являлось подыскание и избиение лиц неславянской внешности в вагонах электропоездов и на железнодорожных станциях Москвы и Московской области, поясняется в материале.

Данные реплики просмотрели участники коллективного чата, которые в указанный день встретились в вестибюле станции метро, после чего проследовали на железнодорожные объекты - остановочный пункт «Силикатная» и станцию «Чехов» Московско-Курского направления Московской железной дороги, где двум гражданам причинили тяжкие телесные повреждения, еще один мужчина от полученных телесных повреждений скончался, добавляется на сайте.

«Кроме того, трое осужденных по предварительному сговору с другими лицами 6 февраля 2015 года из хулиганских побуждений с использованием предметов, похожих на ножи, кастетов, палок и газовых баллончиков на одной из площадей столицы подбежали к ранее незнакомому мужчине и нанесли ему телесные повреждения различной степени тяжести», - отмечается в сообщении.

Актуальное

Другие СМИ