вт, 06 декабря, 03:56
+0°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Власти области считают, что вопрос размещения хостелов в домах нужно изучить

© РИАМО, Ксения Сидорова

РИАМО - 10 фев. Проблема размещения хостелов в многоквартирных жилых домах требует тщательного изучения до того, как будут приняты какие-либо поправки в Жилищный кодекс, считает глава Госжилинспекции Московской области Вадим Соков. 

Руководитель правового управления Госжилинспекции Московской области Оксана Путята приняла участие в парламентских слушаниях в Госдуме по проблеме правового регулирования размещения хостелов в многоквартирных домах. Организатором слушаний выступил комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству нижней палаты Федерального собрания, отмечается в сообщении пресс-службы надзорного ведомства.

«С проблемой хостелов Госжилинспекция Московской области сталкивается, хотя в Подмосковье она и не стоит так остро, как в Москве или Санкт-Петербурге. К сожалению, в жилищном законодательстве отсутствуют нормы, регулирующие их размещение в многоквартирных домах. <…> Кроме неудобств для соседей, фактически создаются условия, когда ущемляются их права. Но прежде чем вносить изменения в Жилищный кодекс и другие нормативно-правовые акты, необходимо изучить проблему всесторонне, проработать различные варианты ее решения», - приводятся в сообщении слова главы ведомства Вадима Сокова.

Он отметил, что в случае, когда хостел или мини-гостиница размещается в жилом доме, на общее имущество собственников ложится дополнительная нагрузка - чаще «бегает» лифт, активнее используется мусоропровод и система водоотведения. А если нет водосчетчиков, тогда расход неучтенной воды выше норматива. 

Соков добавил, что с введением новых правовых норм должны быть сохранены права собственников жилых и нежилых помещений и при этом в доме должны сохранится условия для комфортного проживания.

Актуальное

Другие СМИ