сб, 03 декабря, 22:51
-8°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Более 2 тыс мусульман совершили молитву на Курбан-байрам в Подольске

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 12 сен. Более 2 тысяч мусульман совершили праздничный коллективный намаз в честь исламского праздника, знаменующего окончание паломничества в Мекку, Курбан-байрама на одной из трех площадок в Подольске в понедельник, сообщил «РИАМО в Подольске» первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Московской области, имам-мухтасиб Рустам Давыдов.

Курбан-байрам в Подольске: праздничный намаз и тысячи верующих

«В Подольске были подготовлены три площадки, на которых проходил праздник. Основная площадка была оборудована в МУДО СДЮСШОР «Лидер» на улице Гайдара, дом №11а, здесь собралось более 2 тысяч мусульман», – сообщил Давыдов.

По его словам, Курбан-байрам – один из самых важных праздников в исламе. В этом году на утренний молебен пришло больше мусульман, чем ожидалось.

«В такой праздничный день хочется пожелать всем верующим вне зависимости от национальности и религии, чтобы наши деяния, добрые и чистые, возвращались. Хочется напомнить о том, что единственный путь к светлому будущему – это добродетель и милосердие. Нам всем нужно быть чистыми в помыслах и в делах», – подчеркнул Давыдов.

Курбан-байрам – это исламский праздник, знаменующий окончание хаджа, паломничества в Мекку и ее окрестности. Хадж – пятый столп ислама. Праздник отмечается через 70 дней после празднования Ураза-байрама, то есть на 10-й день двенадцатого месяца лунного календаря мусульман. Этот день у верующих начинается с намаза. Мужчины посещают мечети и молитвенные места, женщины создают дома праздничную атмосферу: готовят вкусные блюда, приглашают гостей, родственников. Так как не каждый мусульманин может совершить паломничество в Мекку, то приносить жертву принято там, где находишься. После молитвы начинает обряд закалывания жертвенных животных.

Актуальное

Другие СМИ