ср, 20 июня, 04:20
+19°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Зачем подольчанки годами хранят свадебное платье, и что с ним можно сделать

© pixabay.com, jeremywongweddings

Девушки мечтают о красивой свадьбе и великолепном платье – как у принцессы из сказки. Но когда торжество остается далеко позади, возникает вопрос – что делать со свадебным нарядом? Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с жительницами округа, которые годами хранят свои свадебные платья.

Жертвы моды: «Я взяла слишком острый нож и осталась без ресниц!» >>

Елена Невзорова, 26 лет, директор по развитию:

©  из личного архива

«Свое свадебное платье я покупала вместе с двухмесячной дочкой. Вообще, у нас планировалась скромная роспись – соответственно, и платье должно было быть скромным.

Стоило мне прийти в один из салонов свадебных платьев, как я увидела одно и сразу же влюбилась в него. Померив, я поняла, что это то платье, о котором я всегда мечтала: пышное, шикарное, в котором чувствуешь себя принцессой. Однако я решила, что в нашем случае логичнее купить более скромнее, и в итоге выбрала платье в греческом стиле, причем не особо дешевле, чем первое.

НЕ‑романтичные истории знакомства: стриптиз в окорочках и шайба в глаз

Дома за два дня я померила платье раз тридцать и поняла, что хочу быть настоящей принцессой, как учили мама и папа. Встал вопрос о том, что нужно справлять свадьбу, а не просто расписываться. Спасибо моей любимой мамочке: она сказала, раз гости начали прибавляться, то нужно менять план проведения главного в жизни торжества. Я снова отправилась в свадебный салон и, доплатив разницу, взяла то платье – идеальное, которое так мне понравилось.

Свадебное платье нужно хранить, несмотря на годы и изменения в жизни. Я ни разу не задумалась о том, что оно занимает лишнее место на протяжении нескольких лет. Для меня это память и реализация мечты юной девушки, которая долго и рассудительно к ней шла. Даже развод не изменил мое мнение.

Конечно, если я выйду замуж во второй раз, то уже не надену это платье. Но избавляться от части себя тоже не могу и не хочу. Храню я его в шкафу, оно аккуратно сложено и убрано, достаю его редко. Я не уверена, что в будущем моя дочь захочет его надеть, навязывать не собираюсь.

Моя мама всегда учила, что нельзя покупать и носить чужие вещи, так как они несут в себе некую историю и ценности, а может, и проблемы. И больше всего я бы не хотела продать свое свадебное платье и «одарить» другую невесту несчастьем – ведь в итоге счастливый брак у нас не получился».

Каково быть любовницей: «Его жена попыталась задушить меня» >>

Валерия Колмыкова, 29 лет, учитель-логопед:

©  из личного архива

«Свое свадебное платье я храню уже почти четыре года. Изначально мы не хотели покупать торжественную одежду, но муж захотел костюм. Когда его купили, я поняла, что нужно и платье, которое я приобрела на следующий день.

Я храню свадебное платье просто как память о нашем дне, оно лежит на даче в шкафу. Планирую однажды надеть его на годовщину свадьбы – если, конечно, платье подойдет по фигуре. Передать платье некому, так как у меня двое сыновей. Но считаю, что пусть лежит – хлеба не просит.

На мой взгляд, хранить свадебный наряд стоит в том случае, если позволяет место. Его можно будет показать детям. Мама сохранила даже некоторые украшения и могу сказать, что интересно смотреть на них и на фото со свадьбы».

Новое имя — новая жизнь: как подольчане изменили свою судьбу >>

Екатерина Подколзина, 33 года, медсестра:

©  из личного архива

«Я храню два свадебных платья, так как замуж выходила два раза – одно с 2004 года, а другое с 2017 года.

Подольчане о второй половинке: «И я пишу: найди‑ка мне нормального мужика»

Первое я покупала с подругой в Москве. Очень хотела, чтобы оно было белым и не таким, как у всех. Однако никак не могла выбрать – вариантов было очень много, но все какие-то не такие. И тут продавец сказал, что у него в другом магазине есть фиолетовое платье, которое будет точно по мне и которое привезут минут через тридцать. Я наотрез отказывалась и объясняла, что хочу именно белое. Однако когда платье привезли, я была ошеломлена. Сверху белое, к низу светло-фиолетовое с нежным переходом. Я влюбилась в него с первого взгляда!

Второе платье я покупала с рук. Была на девятом месяце беременности, хотелось хоть немного, но скрыть животик. Выбирала долго, а потом решила, что нужно поехать и хотя бы одно примерить. Так и сделала. Первое же платье село шикарно, живота практически не было видно.

Мои свадебные платья для меня – это напоминания о прекрасных днях. Храню их, потому что жалко расставаться с этими воспоминаниями. Дочка периодически примеряет их и красуется перед зеркалом, всегда просит рассказать, что такое свадьба и как она проходит. Я не думаю, что когда-нибудь надену эти платья, но вот дочка – вполне возможно».

Судьбоносный Новый год: выйти замуж за Деда Мороза и покорить Альпы >>

Ксения Корнеева, 31 год, специалист в сфере оздоровления:

©  из личного архива

«Замуж я вышла в 25 лет, храню свое свадебное платье уже шесть лет. Покупала его через интернет: выбрала модель в интернет-магазине, померила, купила.

Свое свадебное платье я надевала трижды: на свадьбу, на венчание и на конкурс «Золотая Невеста Подольска 2012», в котором я совершенно случайно победила. Конечно, его я очень люблю. Оно безмерно красивое, в нем я чувствую себя очень комфортно и настоящей принцессой.

Мы с мужем договорились, что на одну из годовщин обязательно наденем свадебные наряды. А если говорить о том, передам ли я его детям – думаю, что к тому времени будет уже совсем другая мода, и оно вряд ли будет актуально».

Подольчане‑одиночки: «Она слила в унитаз все мои лягушачьи лапки!» >>

Татьяна Шутова, 33 года, организатор мероприятий:

©  из личного архива

«Свое свадебное платье я хранила 13 лет, до этого Нового года. Покупала с мамой, обойдя кучу магазинов. Я всегда очень привязываюсь к вещам, а это платье хранило в себе много эмоций и воспоминаний. Соответственно, такие варианты, как отдать, продать или выкинуть, просто не рассматривала.

Однако брак распался, а мне нужно было освободить место в шкафу. Поэтому я отдала свое свадебное платье, чтобы перешить его на наряд одного из героев новогодней елки».

Профессионалы об идеальной свадьбе: «Главное – не переборщить» >>

СОВЕТЫ

Что делать со свадебным платьем, если нет места в шкафу?

© pixabay.com, extrabrandt

Свадебное платье – это не только воспоминания, но и вещь, которая занимает место и со временем портится. Не все решаются надеть этот наряд на другое торжество, ведь оно может не подойти по фигуре или стилю. Поэтому нужно решить, что с ним делать.

Подольчане о счастливом браке: «Не пытайтесь менять вторую половинку» >>

Продать

© pixabay.com, cristianocriba

Если вы решили продать свадебное платье, то сначала его нужно привести в порядок. Даже если во время бракосочетания вы ходили на цыпочках, а потом хранили наряд предельно аккуратно, то все равно отдайте его в химчистку. Это освежит вещь и придаст ей товарный вид.

Продать платье можно с помощью интернет-сайтов и приложений бесплатных объявлений, в тематических группах в соцсетях или предложив кому-то из знакомых. Многие невесты, приобретая подобную вещь, спрашивают о том, каким получился брак. Если в нем что-то не так, то некоторые могут испугаться «дурного знака», ведь вокруг свадеб и нарядов невест витает множество стереотипов, мифов и примет.

Как защититься от телефонных мошенников >>

Сдавать в аренду

© pixabay.com, French_Touch_Photography

Помимо этого свадебное платье можно сдавать в аренду. Сегодня эта услуга очень популярна, так как многие не готовы тратить слишком много денег, но им хочется надеть на свадьбу красивый наряд.

Можно заняться организацией аренды самостоятельно – через те же сайты объявлений или соцсети, либо сдать платье в соответствующие салоны, которые занимаются прокатом. Можно договориться с фотостудией, где такой наряд тоже будет очень актуален.

Жители Подольска о семье, браке, традициях и духовных ценностях >>

Перешить

© pixabay.com, sabinevanp

Помимо этого платье можно перешить – например, сделать из него платье принцессы для школьного утренника. Если позволяет фасон, то наряд можно перешить из свадебного в повседневный – это даст любимой вещи вторую жизнь. Если есть опыт, то сделать это можно самостоятельно. Если опыта нет, то лучше отдать платье профессионалам.

Готовимся к лету в Подольске: правильное питание и физическая активность >>

Отдать

©  сайт GIPHY

Можно бесплатно отдать свадебное платье, если нет желания и времени выставлять его на продажу или сдавать в аренду. Можно предложить его родственникам или друзьям, у которых намечается торжество. Также в тематических группах в соцсетях можно найти желающих получить такой приятный подарок к свадьбе.

Еще платье можно отдать в любительские театры или в школу, где есть театральная студия или проходят курсы актерского мастерства. Подобные кружки и студии, как правило, остро нуждаются в реквизите, поэтому такому подарку они будут очень рады. Там свадебное платье обретет вторую жизнь и будет долго радовать других.

Актуальное

Другие СМИ