чт, 13 декабря, 09:26
+3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

ЖК «Весенний»: когда решится проблема с парковками

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Жители недостроенного жилого комплекса «Весенний» на Объездной дороге в поселке Сосновый бор микрорайона Лаговский жалуются на острую нехватку парковок. В ситуации разбирался обозреватель «РИАМО в Подольске».

«Мы отрезаны от мира»: проблемы ЖК «Весенний» и действия властей>>

Проблемный долгострой

©  Предоставлено жителем ЖК "Весенний"

О проблемах жилого комплекса «Весенний» портал «РИАМО в Подольске» уже писал. После строительства «Южного обхода» ЖК оказался отрезан от объектов социальной инфраструктуры, жители жаловались на отсутствие удобных переходов и остановок общественного транспорта.

Эти проблемы уже решаются благодаря вмешательству администрации Подольска, подмосковных властей и губернатора Московской области Андрея Воробьева. Так, «Мосавтодор» ведет работы по строительству надземного пешеходного перехода с прилегающими к нему автобусными остановками в пешей доступности – между вторым и третьим корпусами «Весеннего». Также планируется сделать второй выезд из ЖК, по которому жители смогут выезжать на разворот в сторону гипермаркета «Глобус».

Но сейчас две тысячи жильцов жилого комплекса «Весенний» столкнулись с новой напастью: катастрофически не хватает парковочных мест во дворах.

Парковочные войны в Подольске: от запертой машины до пробитых шин>>

«Припарковаться нереально!»

Анастасия К.: «В настоящее время ЖК «Весенний» заселен на 70%. Две трети жителей более-менее могут припарковаться на ночь, а остальные «в пролете». Страшно представить, что будет, когда заселятся остальные жители. А ведь летом ожидается большой наплыв новых проживающих, все постепенно заканчивают ремонты.

Что делать, если автомобиль эвакуировали в Москве и Подмосковье

Практически все парковки заняты уже в дневное время, когда все должны быть на работе. При этом те, кто приезжает после 21:00, могут свою машину только посреди дороги оставить. А это чревато тем, что в случае пожара или вызова скорой помощи машины спецслужб не смогут проехать. Тем более что выезд из ЖК только один, в одну сторону, и это очень неудобно.

Инициативная группа жителей написала письмо администрации горокруга с просьбой помочь решить проблему. Первый вариант – использовать под парковку землю вдоль шумозащитных экранов, которые прикрывают ЖК от Объездной дороги и Южного обхода. Но там территория отчуждения, и власти Подольска говорят, что эта земля им не принадлежит, чтобы ей распоряжаться.

Тогда мы попросили использовать пять метров в сторону леса, которые находятся в аренде у застройщика. По этой земле нас отправляют решать вопросы с застройщиком, но на контакт он не идет. Других вариантов, которые реально могут разгрузить дворовые территории, просто нет».

Мария К.: «К сожалению, на наш газон уже смотреть страшно. И пока не решится вопрос с увеличением парковочных мест, таких горе-парковщиков будем постоянно находить и на газонах, и на детских площадках».

Анна Д.: «У нас заселенность домов только 70%, а уже не просто негде припарковаться – даже на газонах места нет! Люди вынуждены на детские площадки заезжать. Я уже молчу про тротуары. Проблема еще в том, что наши дома находятся в отдалении от остальной цивилизации. В других районах хоть можно в другом дворе припарковаться, у нас же такой вариант невозможен».

Игорь К.: «Случай у нас ужасный, так как другие могут поставить машину в соседнем дворе, или через два, или через десять дворов. У нас же ограниченная территория, и ближайшее место – стоянка гипермаркета «Глобус», а это очень далеко. Скорее всего, в ближайшее время либо появится вереница брошенных машин на Объездной дороге до самого разворота, либо захватят территории стройки. Не советую парковаться в Сосновом бору: местные весьма доходчиво объяснили, что будет с нашими машинами в таком случае».

Как решают проблему обманутых дольщиков в Подольске>>

Ответ застройщика

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

У застройщика есть участок в аренде напротив первого корпуса ЖК со стороны двора. Он пытался организовать там парковку, даже начинал работы. Чтобы не усугублять сложную ситуацию с паркингом, собирался сначала построить дополнительные места и параллельно оформлять разрешение на парковку.

Изначально парковка на этом участке не была предусмотрена проектом, ее создание потребовало дополнительных затрат, поэтому было решено сделать платную парковку. Но от жильцов начали поступать жалобы, что парковка строится незаконно. Так как застройщик еще не успел оформить необходимые документы, пришлось остановить строительство парковки.

После этого к застройщику поступило предложение от одного из жителей дома взять в аренду участок и организовать на нем платную парковку, но ему было отказано.

В настоящее время застройщик занимается главным вопросом – возобновлением строительства третьего корпуса ЖК и соцобъектов, а затем вернется к вопросу парковки. Но сначала придется подготовить все документы и оформить разрешение, и только потом строить паркинг. Поэтому платная парковка появится напротив первого корпуса, но позже.

Концепция строительства ЖК «Весенний» и соцобъектов с устраненными замечаниями была подана в Министерство строительного комплекса Московской области 5 апреля. Срок рассмотрения – до 25 дней.

В пресс-службе администрации Подольска сообщили, что Общественная палата горокруга собирает документы для создания рабочей группы по проблеме парковок.

Портал «РИАМО в Подольске» продолжит следить за развитием событий.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ