чт, 08 декабря, 19:12
-4°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Гимназии имени Подольских курсантов передадут артиллерийскую пушку

© РИАМО в Подольске, Николай Корешков

РИАМО (ПОДОЛЬСК) - 9 сен. Минобороны передаст гимназии имени Подольских курсантов в микрорайоне Климовск городского округа 85-миллиметровую артиллерийскую пушку Д-44 для установки возле памятника Подольским курсантам, сообщается на странице официальной группы в соцсети «ВКонтакте» музея Подольских курсантов гимназии.

В сообщении напоминается, что 7 мая 2015 года в гимназии Подольских курсантов на народные деньги открыт бронзовый монумент, две фигуры которого олицетворяют собирательный образ курсантов подольских пехотного и артиллерийского училищ. В руках ребята держат винтовки Мосина – основное оружие «красных юнкеров». Сквер Подольских курсантов климовской гимназии задумывался как полноценный мемориальный комплекс, хранящий память о подвиге юных защитников столицы. Но оружие артиллеристов в сквере до сих пор не представлено. В 2016 году исполняется 75 лет подвигу подольских курсантов, погибших на линии обороны Москвы.

«Были написаны обращения в министерство обороны России и в администрацию городского округа Подольск. К нашей общей радости ходатайства были поддержаны. На сегодняшний день, по информации источника в генеральном штабе министерства обороны России, все документы успешно прошли согласования и начаты работы по демилитаризации передаваемого гимназии орудия. Увы, знаменитых «сорокопяток», с которыми курсанты ушли на фронт, фактически не осталось. Минобороны приняло решение передать гимназии 85-миллиметровую артиллерийскую пушку Д-44», – сообщается на странице.

Как уточняется в группе, артиллерийское орудие должно быть транспортировано из Брянска, для образца нужно залить постамент из бетона. Гимназисты решили доставить пушку автопробегом по местам боев курсантов по Варшавскому шоссе.

«Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям с просьбой помочь в организации этих мероприятий. Память сильнее времени! Телефон для справок: 8(496-7)62-65-52. Обращаться к директору гимназии Наталье Анатольевне Квашенниковой и руководителю музея Подольских курсантов Павлу Евгеньевичу Красновиду», – добавляется в сообщении.

Актуальное

Другие СМИ