сб, 15 декабря, 12:25
-3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Необходимые экологические мероприятия проведут на полигонах ТБО за 3–4 месяца

© РИАМО, Николай Корешков

РИАМО - 4 апр. Экологические мероприятия в рамках инвестпрограмм действующих полигонов твердых бытовых отходов в Подмосковье собираются провести в ближайшие 3-4 месяца, сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

«С 1 июля 2017 года мы предусмотрели в инвестпрограммах каждого полигона экологические мероприятия. Они в той или иной степени – где-то с опозданием, где-то опережающими темпами – начали реализовываться. На всех полигонах будет обязательно установлена современная дегазация, которая будет извлекать свалочный газ, идущий наружу, будет его утилизировать и обезвреживать полностью», — сказал Коган в эфире радио «Серебряный дождь».

Он добавил, что обязательно будет собираться фильтрат, и когда его будет много, он будет очищаться и сбрасываться в соответствующие пожарные водоемы, так как это будет технически чистая вода. Тела полигонов, особенно отработанные, будут накрывать соответствующей пленкой.

«Если мы говорим по «Алексинскому карьеру» (Клин – ред.), то эти работы завершаются тоже в течение полутора-двух месяцев, они начались в ноябре-декабре. То есть там пробурены скважины, <…> я получил отчет буквально неделю назад, что они все тампонированы уже, ждут, когда придет высокотемпературный факел», — уточнил Коган.

Такая же работа будет проведена на полигонах «Лесная» в Серпуховском районе и «Воловичи» в Коломенском округе, там контракт уже заключили. По словам министра, все мероприятия предусмотрены инвестпрограммой, и негативные последствия будут снижены на действующих полигонах на 70-80%.

«Это в ближайшие 3-4 месяца все произойдет. <…> По «Ядрову» — это 2-2,5 месяца, там все завершится полностью, под ключ. И другие полигоны, к примеру, «Лесная». <…> Там два факела будут. Первый факел приходит в течение двух недель, и еще один в течение двух с половиной месяцев будет, там еще предстоит систему дегазации сделать, пробуриться еще там на второй карте», — подчеркнул Коган.

Он добавил, что на полигоне «Непейно» в Дмитровском районе регулярно мониторят воздух, почву и воду.

Коган подчеркнул, что власти планируют закрыть все полигоны, но для этого необходимо построить инфраструктуру.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев лично контролирует ситуацию с полигонами ТБО в Подмосковье и докладывает в администрацию президента РФ о ходе дел. Ранее Воробьев сообщил, что мусорный полигон «Ядрово» в Волоколамском районе будет закрыт в рамках начала активной стадии рекультивации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Актуальное

Другие СМИ


Загружаем следующую новость