чт, 08 декабря, 06:57
-3°C
В Подольске
Следи за жизнью в городе

Председатель ТИК Подольска: «Самое важное – это воля избирателей»

Сюжет: Выборы-2016
© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

Единый день голосования пройдет в России 18 сентября. Председатель территориальной избирательной комиссии города Подольска Игорь Москаленко рассказал «РИАМО в Подольске», как в городе проходит подготовка к выборам депутатов в Госдуму и Мособлдуму, сколько в Подольске избирательных участков, а также какие новации ждут избирателей в этом году.

Избирательные участки в Подольске: адреса и контактная информация>>

 – Сколько лет вы занимаетесь выборами?

 – Первый раз я был руководителем ТИК города Подольска по выборам депутатов в Госдуму в декабре 1999 года. С тех пор в Подольске не было чрезвычайных ситуаций, но рабочие моменты были всякие. Один раз председатель с секретарем поссорились, и секретарь кинул в ящик для голосования списки избирателей. Сделали второй экземпляр списков и продолжили голосование, потом вскрыли ящик и достали первые экземпляры. Считали по двум спискам, потому что самое важное – это воля избирателей. Любая избирательная комиссия любого уровня делает все возможное, чтобы сохранить волеизъявление народа, чтобы избиратели не впустую пришли и высказали свое мнение.

 – Готов ли Подольск к 18 сентября?

 – К 18 сентября Подольск будет готов 17 сентября. Сейчас работа идет в соответствии с календарным планом. Закончилась регистрация кандидатов. Продолжается выдача открепительных удостоверений. Утвержден текст избирательного бюллетеня. Принято решение о распределении между участковыми избирательными комиссиями бюллетеней. Они уже отправлены в типографию, в скором времени мы их получим, тогда будем комплектовать их для участковых комиссий, чтобы они их готовили к дню голосования.

Молодежь Подольска организовала флешмоб в рамках эстафеты «Я иду на выборы!»>>

© РИАМО в Подольске, Добрынина Галина

 – Чем сейчас занимаются организаторы выборов в Подольске?

 – Сейчас на первый план вышла работа территориальных комиссий, а работа окружной комиссии сошла на нет, потому что мы сделали все что нужно. Примерно 90% времени у нас уходит на работу в качестве территориальной комиссии, после 8 сентября начнутся работы на избирательных участках, то есть, и территориальная комиссия немного отойдет в сторону и будет заниматься исключительно контролем, методическим руководством, обучением.

 Сама комиссия напрямую с избирателем работать не будет, этим займутся участковые комиссии. Они должны будут рассказать избирателям, когда и куда прийти, какие документы с собой принести. В избирательной системе чем ближе к выборам, тем больше работы непосредственно с людьми.

 – Сколько кандидатов зарегистрировано?

 – Кандидатов очень много. Даже если не считать партийные списки, у нас 9 кандидатов по 124 одномандатному Подольскому избирательному округу по выборам депутатов Государственной думы и 12 кандидатов – а это больше всех – по Подольскому одномандатному избирательному округу №16 по выборам депутатов Московской областной думы. Также часть городского округа Подольск входит в Домодедовский одномандатный округ №4 по выборам депутатов Мособлдумы, там тоже 9 кандидатов.

 – Сколько избирателей в Подольске?

 – Всего у нас 261 тысяча избирателей, из которых 26 тысяч – по Домодедовскому округу №4, остальные – по Подольскому округу №16.

Утвержден перечень резервных участков для проведения выборов 18 сентября>>

© РИАМО в Подольске, Добрынина Галина

 – Где подольчане самые активные?

 – Могу сказать, где они наименее активные – это всегда почему-то Силикатная, у остальных примерно одинаковые показатели. Закон запрещает принуждать избирателя к участию или неучастию в выборах, это выбор каждого. У нас нет штрафов за неявку на участок, как в Австрии. Отказ от голосования – это тоже позиция, нравится она нам с вами или нет, это свободное волеизъявление избирателя. Поэтому призывать – мы призываем, но не угрожаем, как управдом из фильма «Бриллиантовая рука», который грозился: «А кто не будет брать – отключим газ!»

 – Будут ли в этом году подарки для тех, кто голосует впервые?

 – Подарки впервые голосующим – это традиция, в этом году мы также подали заявку. Сейчас это организует комиссия Московской области. Раньше нам выдавали деньги на канцтовары и другие расходы, в том числе на подарки. Теперь все закупает избирательная комиссия Московской области и распределяет между нами.

 – Сколько в городском округе избирательных участков?

 – В Подольске будет 131 избирательный участок, из них 129 постоянных, которые были сформированы постановлением главы города от 26 февраля. Существуют участки трех категорий – численностью до 1 тысячи, от 1 до 2 тысяч, от 2 до 3 тысяч избирателей. В Подольске 12 маленьких, 37 средних и 80 больших участков.

 Еще два участка наша избирательная комиссия сформировала в местах временного пребывания избирателей. Это участок №23-71 в ПЦГБ, где будут голосовать все медучреждения, и №23-73 в Окружном военном госпитале, там будут голосовать находящиеся на лечении больные.

Члены избирательных комиссий рассказали учащимся Подмосковья о выборах>>

© РИАМО в Подольске, Добрынина Галина

 – Менялись ли границы избирательных участков?

 – Да. В связи с этим я хочу обратить внимание жителей микрорайонов Силикатная-2, Кузнечики, Южный поселок, Красная горка на то, что в данных местах довольно сильно изменились границы избирательных участков.

 На Силикатной-2 перенесли место голосования из клуба «Факел» в школу №3 и два избирательных участка из школы №27 в школу №33. Что касается Красной горки, Кузнечиков, Южного поселка – там изменились именно границы избирательных участков. Например, в Южном те, кто ходили голосовать в гимназию №4, скорее всего теперь пойдут в детский сад №33.

 Подробную информацию о месте голосования можно узнать на сайте ЦИК в разделе «Найди свой избирательный участок». Кроме того, сами избирательные комиссии будут заниматься информированием жителей городского округа, поэтому большая просьба обращать внимание на информацию, которую они будут размещать возле домов и в почтовых ящиках. Нужно обязательно выяснить, где находится ваш участок, чтобы в день голосования не прийти на чужой.

 – Поменялся ли порядок голосования?

 – Голосовать можно будет, как и раньше, с 8:00 до 20:00. Порядок голосования классический – приходите на участок, предъявляете паспорт, получаете бюллетень, заходите в кабину для голосования, делаете отметку и опускаете бюллетень в стационарный ящик.

Вопросы взаимодействия с наблюдателями на выборах обсудили в Мособлизбиркоме>>

© РИАМО в Подольске, Галина Добрынина

 – Будут ли какие-то ограничения по допуску на участки – например, с собаками, на роликах, с большой ручной кладью?

 – Только суд может лишить избирателя его избирательных прав в двух случаях – признав его виновным и осудив на лишение свободы или признав его недееспособным. Никаких других причин для лишения гражданина его избирательных прав законом не предусмотрено.

 Наличие мешка картошки за плечами не является основанием для лишения избирательных прав. Тем, кто собирается приходить с собаками, нужно соблюдать санитарно-гигиенические нормы, потому что многие участки расположены в детских образовательных учреждениях. Однажды мы с дочерью пришли на выборы, а она была на роликах, и мне пришлось брать ее на руки. Нужно смотреть на все с чисто человеческих позиций, потому что выборы закончатся, а школа останется, туда будут ходить дети, не нужно портить эти помещения.

 – Сколько наблюдателей ожидается на выборах?

 – В этом году изменился порядок назначения наблюдателей. Если раньше их можно было назначить даже в день голосования, то теперь не позднее чем за три дня до выборов кандидат или избирательное объединение отправляет нам список наблюдателей, причем не более чем два человека на каждый избирательный участок. Так что конкретное число наблюдателей будет известно за три дня до голосования.

Более 2,5 тыс человек в Подмосковье обучат для работы с КОИБами к выборам>>

© РИАМО в Подольске, Добрынина Галина

 – Что нужно сделать до выборов?

 – Мне хочется обратить внимание избирателей на то, что на сайте избирательной комиссии они могут получить всю информацию о своем избирательном участке – адрес, номер телефона, e-mail. В этом году появилось новшество – участковым избирательным комиссиям завели электронные почтовые ящики, так что теперь в них можно обратиться не только по телефону или лично.

 Также можно отправить запрос в разделе «Найди себя в списке избирателей», чтобы проверить свои данные – фамилию, имя и отчество, номер паспорта. Например, если кто-то поменял прописку, то эта информация может не отразиться.

 Если данные на сайте не совпадают с реальными, нужно обратиться в избирательную комиссию с паспортом и написать заявление, на основании которого неточности исправят в базе данных государственной автоматизированной системы РФ «Выборы». В ходе выдачи открепительных удостоверений уже были избиратели, у которых обнаружились неточности, и мы вносили исправления сразу же. Нам актуально иметь корректную базу данных.

Плакаты с адресами избирательных участков повесили во дворах Подольска>>

 – Где можно получить открепительное удостоверение?

 – До 6 сентября открепительные удостоверения получают у нас, в здании администрации города по адресу: улица Кирова, дом 4, кабинет 255а. После 8 сентября их можно будет получить на своем избирательном участке, так как с этого дня приступают к работе участковые избирательные комиссии. Там можно будет не только получить открепительные, но и проверить данные о себе в списке избирателей.

 Мы уже выдали порядка 600 открепительных удостоверений. Подольск не является лидером в Московской области по этому показателю.

 – Можно ли будет проголосовать на дому?

 – Да, если избиратель не может прибыть на свой участок по причине инвалидности или болезни. Только эти две причины сейчас являются основанием для того, чтобы пригласить комиссию на дом. С 8 сентября комиссии начнут принимать заявления на голосование вне избирательных участков. О своем желании проголосовать дома можно будет проинформировать комиссию любым доступным способом.

Актуальное

Другие СМИ